Сохраним Тибет > По стопам Будды

По стопам Будды


14 марта 2008. Разместил: savetibet
Встреча с Далай-ламой для буддиста — событие всей жизни. Земное воплощение Авалокитешвары (Будды милосердия и сострадания), духовный лидер буддистов мира и нобелевский лауреат Далай-лама XIV — Тенцин Гьяцо несколько раз в году, насколько позволяют здоровье и возраст, встречается с теми, «кто ищет истину». Группа новосибирцев, а также иркутян, тувинцев и бурят побывала этой зимой в Индии на лекциях «учителя, чьи знания бесконечны, как океан».

Открыть монастырь

Зима — самое лучшее время для посещения Южной Индии. 35 градусов со знаком плюс для сибиряков, может быть, тоже экстрим, но это не за 50, как бывает летом на родине мирового буддизма. К слову сказать, буддизм в Индии сегодня исповедуют в основном тибетцы, индийцы же — по большей части приверженцы индуизма и разных его ветвей. Вот и на сей раз среди слушателей Далай-ламы XIV собрались буддисты разных национальностей со всего мира, и меньше всего среди них было индийцев. Сибиряков на встречу с Его Святейшеством пригласил доктор буддийской философии и тибетской медицины Геше Докпа, больше четырех лет живущий в России, а организовал поездку Новосибирский буддийский центр «Майтрейя», созданный другим ламой — Геше Джампа Тинлеем, с конца 80-х годов представляющим Далай-ламу XIV в России.

— Его Святейшество читал лекции по буддистской философии и давал комментарии к «коренным» текстам. У Будды 84 тысячи текстов, и все они требуют комментариев, так что хватит и на эту жизнь, и на следующие, — рассказывает Наталия Корнилова, журналист, в прошлом редактор Новосибирского книжного издательства и директор издательства «Трина». — Встреча была приурочена к открытию нового монастыря в штате Карнатака. Для буддистов это всегда событие. Так что мы поучаствовали и в этом добром деле.

Главная же резиденция Далай-ламы находится в Дхармасале — небольшом городке в предгорьях Гималаев на северо-востоке Индии. Когда Китай оккупировал Тибет в 1959 году, и Далай-лама вынужден был эмигрировать, эту территорию индийское правительство передало ему в дар. Горная местность была мало пригодна для жилья, здесь часто случались землетрясения.

— Тибетцы устроились на новом месте, — продолжает Наталия, — поработали со всеми четырьмя стихиями, как они это умеют делать, привнесли свое гармоничное спокойное отношение к окружающему миру, построили ступы (сооружения в виде пирамиды) и… землетрясения прекратились.

Как увидишь, так пожнешь

Штат Карнатака сегодня носит статус военного, и для пребывания в нем необходимо специальное разрешение. Однако на запрос, посланный российской стороной полгода назад, еще не был получен ответ. Группу из 16 сибиряков разместили в одной из комнат монастыря и тут же отправили на побережье Индийского океана, в Гоа, дожидаться разрешения на въезд и начала лекций Далай-ламы. До Гоа добирались на джипах и поначалу были поражены количеством мусора, который встречался в местах обитания людей.

— Я давно заметила, все зависит от твоего собственного состояния сознания, — рассказывает Наталия Корнилова. — Еду я, к примеру, на дачу: солнце, люди вокруг такие хорошие. На следующий день вхожу в такую же электричку: видеть никого не могу, все вокруг уродливое. Что это? Конечно, я — мое восприятие мира, мое состояние сознания… В Индии, как и везде, можно увидеть разное. И чудовищную грязь на окраинах Дели, какие-то свалки, клетушки, где живут люди. И в то же время безумно красивые чистые места, в которые тянет и после возвращения домой. Невозможная, пугающая беднота и… Бангалор — «силиконовая долина», где живут программисты, развивающие современные технологии.

Настоящим испытанием для сибиряков в Индии было питание. В монастырской столовой можно было без последствий отведать разве что завтрак, когда подавали сыр, хлеб, джем, овсяную кашу и чай с молоком. На обед же готовились местные блюда — отварной рис с овощами, приправленными настолько остро, что после такой трапезы сибиряков долго не оставляло чувство жжения.

— Несколько дней мы угощались в доме Геше Докпы, где для нас готовили четыре монаха. Еда была вкусной и приемлемой для наших желудков. Но долго пользоваться добротой монахов было неудобно, — продолжает Наталия. — И мы стали наведываться на местный базар, где приобретали мандарины и поедали их до двух килограммов в день…

На побережье океана сибирякам повезло больше. Здесь они могли столоваться в ресторане с приятным для российского уха названием «Чайковский дежа вю». «Окрошка, шурпа и тортики» — значилось в его рекламном меню. Пара из Новосибирска два года назад купила неподалеку от пляжа недостроенный дом. Сегодня это небольшая гостиница с ресторанчиком и садом, в котором произрастают растения, известные нам как «комнатные». Бизнесом эту русскую любовь к индийским условиям обитания пока не назовешь, дело до сих пор больше затратное и сильно зависящее от сезона.

— Это миф, что питание должно быть сбалансированным, — замечает наша рассказчица. — На самом деле все в голове. Не нужно относиться к своему организму, как к складу, куда мы опускаем белки, жиры или углеводы. Организм человека живет не химическими реакциями, а алхимическими. Все время идет преобразование одного элемента в другой и так далее. Другое дело, количество пищи, с этим нужно быть острожным…

Родиться женщиной

Пища духовная, а именно лекции Далай-ламы собрали тысячи буддистов со всего мира. Последователи учения Будды сидели и в большом зале монастыря. И на огромной площади перед ним. И на нижних террасах, где размещалась столовая и автомобильные стоянки, — здесь был установлен большой экран, передающий изображение Его Святейшества. У каждого слушателя — мини-приемник, где на определенной волне шел нужный перевод.

После лекций были устроены аудиенции для каждой группы. О России Тенцин Гьяцо всегда говорит с симпатией. Известно его высказывание, о том, что Россия — великая страна и ее ждет великое будущее. Что касается некоторого перекоса в женскую сторону в российской группе, то это скорее добрый знак. Существует мнение, что жизнь в женском теле — не лучшее воплощение для духовного самосовершенствования. Женщины больше приземлены, в силу своих обязанностей по воспитанию детей и поддержанию уюта в семье. Однако именно женщина способна стать для мужчины «проводником в высший мир». Известно, к примеру, что у некоторых выдающихся индийских йогинов учителями были женщины.

— Мы живем в мужском мире — в нем много янского начала, отсюда агрессия, войны, — говорит Наталия Корнилова. — Это не значит, что женщины должны взять руководство в свои руки. Чтобы мир переделать, женщинам не обязательно добиваться официального лидерства. Все дело опять же — в сознании. Ян, активное мужское начало, должно быть уравновешено Инь, более мягким женским проявлением. Иными словами, агрессивность нужно поменять на любовь. В этом и заключается гармония.

Перед возвращением на родину сибиряки посетили святые для каждого буддиста места — Бодгхаю. Здесь, сидя под деревом бодхи, Будда обрел просветление. Среди мест «боевой славы» присутствуют и отпечатки ступней Будды. Храмы, ступы, паломники и нищие. И знаменитая пятидесятиметровая статуя — подарок японцев, одно из самых популярных мест для фотокадра «я и Будда».

Вернувшимся в заснеженную Сибирь буддистам остается «переваривать» впечатления от поездки, сохранять внутреннее спокойствие в нашем агрессивном мире и привносить гармонию в пространство.

Ведомости
Марина Шабанова