Сохраним Тибет > Коммерсант: "Тибет замирает, но не сдается"

Коммерсант: "Тибет замирает, но не сдается"


20 марта 2008. Разместил: savetibet
Власти Китая вчера объявили о восстановлении порядка и законности в Тибете, где более недели продолжались волнения коренного населения. Вместе с тем власти предупредили, что "ожесточенная и кровавая" борьба с "сепаратистской кликой далай-ламы" не завершена — она в самом разгаре. Подобная позиция может привести к усилению радикализма в Тибете, и тогда проигравшим окажется Пекин.

Кладбищенская тишина

Во вторник вечером из Китая поступили сообщения о том, что участники беспорядков в Лхасе начали добровольно сдаваться полиции. К полуночи таких "добровольцев" китайские власти насчитали 105 человек. Местное телевидение Тибета сообщило, что все они были "участниками акций, связанных с избиениями, погромами, грабежами и поджогами".

Тем временем правозащитники и организации, выступающие за независимость Тибета, сообщили о получении многочисленных свидетельств о том, что в ходе подавления волнений войсками и полицией были зверски убиты многие монахи. Вчера в штаб-квартире правительства Тибета в изгнании в индийском городе Дхарамсала группа монахов из монастыря Кирти представила 32 снимка, на которых, по их словам, запечатлены трупы монахов из монастыря Нгаба (провинция Сычуань) со следами пыток. Монахи из Кирти, пробравшиеся в Индию тайными тропами, рассказали, что получили снимки по электронной почте вместе с сообщением об убийстве 20 монахов.

В подтверждение сказанного один из монахов в присутствии журналистов связался по мобильному телефону со своим племянником, монахом из Нгабы, который рассказал, что видел тела 20 монахов, лежащие во дворе монастыря. Сейчас, по его словам, обстановка в окрестностях монастыря спокойная — везде полно солдат и полицейских, которые разрешают перемещаться по улицам только при наличии документов, подтверждающих право на проживание в этой районе.

Впрочем, для Пекина важно было не только погасить недовольство тибетцев, но и сделать это так, чтобы не вызвать слишком резкого возмущения мирового сообщества и не поставить под угрозу проведение в Китае Олимпийских игр. Пока китайским властям это удается. Если не считать заявления главы МИД Франции Бернара Кушнера, призвавшего подумать об отказе присутствовать на церемонии открытия игр, официальных призывов к бойкоту Олимпиады до сих пор не прозвучало. Вчера вице-президент оргкомитета Олимпийских игр-2008 Цзян Сяоюй сообщил, что "ситуация в Тибете в основном стабилизировалась, и шествие олимпийского огня по его территории осуществляется в соответствии с планом". "Будьте уверены, что бы ни произошло в Тибете или соседних с ним регионах, с олимпийским огнем все будет в порядке",— заверил Цзян Сяоюй.

Кровавая борьба

Однако наступившее в Тибете затишье может оказаться недолгим. Хотя далай-лама и призвал тибетцев отказаться от насилия, премьер правительства Тибета в изгнании Самдон Ринпоче вчера заявил, что это было всего лишь "пожелание" и что находящиеся в изгнании не могут приказывать живущим в Тибете, поэтому тибетцы вольны сами выбирать формы протеста.

То, что борьба еще предстоит и она будет жесткой, вчера признали и китайские власти. Секретарь комитета КПК Тибетского автономного района Чжан Цинли заявил в интервью газете "Чжунго Сицзан синьвэньбао": "Мы оказались в центре ожесточенной, кровавой борьбы не на жизнь, а на смерть с кликой далай-ламы, и в этой борьбе льется кровь". Чжан Цинли назвал далай-ламу "шакалом в рясе буддийского монаха, духом зла с человеческим лицом и звериным сердцем" и заверил, что "победа в борьбе с сепаратизмом будет одержана".

Подобные заявления, как и регулярно звучащие из Пекина обвинения в адрес далай-ламы в сепаратизме вообще и организации последних волнений в Тибете в частности, свидетельствуют, по мнению экспертов, в неспособности китайского руководства признать неприятную истину: политика КНР в отношении Тибета провалилась. Совершив крутой поворот в экономике от казарменного коммунизма к рынку, китайское руководство решило, что достаточно накормить народ, чтобы он забыл о своих национальных претензиях. Действительно, за годы реформ жизненный уровень в Тибете заметно вырос, но с духовными ценностями тибетцев дело обстоит не столь радужно.

Разрешив исповедовать буддизм, китайские власти ввели жесткие квоты на количество монахов в тибетских монастырях. Кроме того, под лозунгом "автономии Тибета" скрывается довольно жесткий партийный контроль. Тибетцы представлены лишь в органах административного управления, но куда более могущественные партийные комитеты возглавляют только китайцы. Китайские власти отказались признать выбранного находящимся в изгнании далай-ламой панчен-ламу (он будет наставником нового далай-ламы после ухода нынешнего лидера тибетцев.— "Ъ") и назначили свою кандидатуру. Сейчас портреты официального панчен-ламы висят во всех тибетских монастырях, зато портреты далай-ламы запрещены — монахи хранят их в амулетах под рясами.

Такая политика Пекина лишь усиливает ненависть тибетцев к китайцам: в ходе последних событий в Лхасе это вылилось в нападения на китайцев и погромы их собственности. Именно эта политика, а не финансовая поддержка международных неправительственных организаций или ЦРУ (как принято считать) привела к укреплению в тибетской эмиграции радикалов, выступающих против предложенного далай-ламой "срединного пути" примирения с Китаем: согласие на реальную автономию Тибета в обмен на сохранение тибетской культуры и уважение прав ее народа. Усиление радикалов делает переговоры между Пекином и далай-ламой практически невозможными.

Как заявил "Ъ" директор Центра Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, нынешняя ситуация в Тибете свидетельствует о провале национальной политики пекинского руководства. Дальнейшее игнорирование далай-ламы только усугубит ситуацию, приведет к усилению радикального крыла в тибетском национальном движении. Его отставка, о возможности которой далай-лама заявил во вторник, не решит проблемы.

Выход из тупиковой ситуации, которая чревата для Китая новыми восстаниями в Тибете и дестабилизацией ситуации в этом и других регионах, может быть, по мнению эксперта, только один: возвращение к соглашению 1951 года, по которому Тибет получил от властей КНР те же права, что сейчас имеют Гонконг и Макао. Соглашение было нарушено в 1959 году. В районах, административно отделенных от Тибета, но населенных тибетцами, китайские власти начали насаждать коммунистические порядки. Там вспыхнуло восстание, которое перекинулось на территорию Тибетского автономного района. Далай-лама не поддержал восстания, призвав к миру. Но мир принесли китайские войска, подавившие восстание силой. Далай-лама вынужден был бежать в Индию. Сейчас, считает господин Лукин, настала пора разрешить ему вернуться обратно и сесть с ним за стол переговоров. Пока его действительно не вынудили уйти радикалы, признающие только один путь — кровавой борьбы.


Андрей Ъ-Иванов
Коммерсант

Фото: AFP/Тэх Энг Кун