Сохраним Тибет > Обращение Его Святейшества Далай-ламы к китайскому народу

Обращение Его Святейшества Далай-ламы к китайскому народу


2 апреля 2008. Разместил: savetibet
Сегодня я от всего сердца приветствую моих китайских братьев и сестер во всем мире, в особенности тех, кто живет в Китайской народной республике. В свете последних событий в Тибете я хотел бы поделиться с вами своими мыслями по поводу отношений между народами Тибета и Китая и обратиться к вам с личным воззванием.

Я глубоко опечален тем, что недавние трагические события в Тибете повлекли за собой человеческие жертвы. Я знаю, среди погибших есть и китайцы. Вместе с семьями умерших я скорблю и молюсь за них. Недавние волнения свидетельствует о серьезности ситуации в Тибете и насущной необходимости в процессе диалога найти мирное и взаимоприемлемое решение вопроса. В этот критический момент я продолжаю заявлять, что готов к сотрудничеству с китайскими властями в интересах мира и стабильности.

Китайские братья и сестры, я заверяю вас, что не вынашиваю замыслов об отделении Тибета. Еще меньше хотел бы я посеять раздор между тибетским и китайским народами. Напротив, я всегда стремился найти истинное решение тибетского вопроса, отвечающее долгосрочным интересам как китайцев, так и тибетцев. Я неоднократно говорил и повторяю снова, что моей основной заботой является сохранение уникальной культуры Тибета, тибетского языка и национальной самобытности тибетского народа. Как простой монах, который принял обеты жить в соответствии с учением Будды, я заверяю вас в искренности своих личных устремлений.

Я обращаюсь к руководству КНР с призывом осознать мою позицию и в работе над решением возникших проблем «искать истину, опираясь на факты». Проявите мудрость и начните полноценный диалог с тибетским народом. Будьте искренни в стремлении обеспечить стабильность и гармонию в стране и не вносите разлад в отношения между народами, населяющими Китай. Лживость и искажение фактов в интерпретации государственными СМИ недавних событий в Тибете грозят посеять там семена расовой напряженности с непредсказуемыми и долгосрочными последствиями. Я глубоко озабочен этим. Кроме того, власти КНР пытаются настроить против меня китайское население, заявляя, будто я саботирую Олимпийские игры, хотя я неоднократно высказывался в поддержку проведения Олимпиады в Пекине. Одновременно, мне было отрадно узнать, что группа китайских интеллектуалов и ученых выразила серьезную озабоченность действиями китайского руководства, чреватыми долгосрочными пагубными последствиями, в частности, в сфере межнациональных отношений.

С незапамятных времен тибетский и китайский народы живут как добрые соседи. За две тысячи лет наших отношений, зафиксированных в летописях, случалось всякое. В одно время мы были друзьями и даже заключали матримониальные союзы, в другое – воевали друг с другом. Однако задолго до того, как буддизм пришел в Тибет из Индии, учение Будды уже процветало в Китае, и тибетцы исторически испытывали глубокое уважение и любовь к китайцам, своим старшим братьям и сестрам по Дхарме. Это хорошо известно китайскому сообществу, проживающему за пределами Китая, тем, кто посещал мои лекции по буддизму, а также паломникам из материкового Китая, с которыми мне посчастливилось встречаться. Эти встречи вселяют в меня надежду, я уверен, что они внесут свою лепту в углубление взаимопонимания между нашими народами.

Гигантские изменения, потрясшие в XX веке многие страны мира, не могли не затронуть и Тибет. Вскоре после образования в 1949 году Китайской народной республики Народно-освободительная армия вошла в Тибет. Результатом этого стало подписание Соглашения из 17 пунктов между Китаем и Тибетом в мае 1951 года. Во время своей поездки в Пекин в 1954 – 1955 годах на съезд Всекитайского собрания народных представителей я познакомился и завязал дружеские отношения со многими членами высшего руководства, включая и самого председателя Мао. Председатель Мао дал мне советы по многим вопросам, а также предоставил личные гарантии относительно будущего Тибета. Обнадеженный этими заверениями и вдохновленный верностью идеалам, которую демонстрировали многие революционные лидеры того времени, я вернулся в Тибет полный уверенности и оптимизма. Некоторые из тибетских членов коммунистической партии также разделяли мои надежды. По возвращении в Лхасу я приложил все усилия, чтобы обеспечить подлинную региональную автономию Тибета в составе Китайской народной республики (КНР). Я верил, что это послужит долгосрочным интересам тибетского и китайского народов.

К сожалению, нарастание напряженности в Тибете, начавшееся примерно в 1956, в конечном итоге, привело к мирному восстанию в Лхасе 10 марта 1959 года и моему бегству из страны. Как отметил в январе 1989 года предыдущий Панчен-лама, положительные перемены, произошедшие в Тибете за время китайского правления, омрачались глубоким страданием и колоссальными разрушениями. Тибетцы жили в постоянном страхе, а китайское правительство, в свою очередь, относилось к ним с подозрением. Но вместо того, чтобы разжигать ненависть к китайским руководителям, ответственным за безжалостное подавление тибетского народа, я молился о том, чтобы мы стали друзьями. Эти пожелания я выразил в молитве, которую составил в 1960-м, через год после прихода в Индию: «Пусть они обретут око мудрости и поймут, что следует совершать, а чего сторониться. Пусть пребудут они в ореоле радости и любви». Слова этой молитвы ежедневно повторяют многие тибетцы и школьники в том числе.

В 1974-м в результате консультаций с Кашагом (кабинетом министров), председателем и вице-председателем Ассамблеи народных депутатов Тибета мы приняли решение следовать Срединному пути, нацеленному не на отделение от Китая, но на обеспечение мирного развития в Тибете. И хотя в то время у нас не было прямых контактов с КНР, где бушевала культурная революция, мы уже тогда понимали, что рано или поздно нам нужно будет решать тибетский вопрос путем переговоров с Китаем. Мы также признали, что с точки зрения модернизации и экономического развития, Тибету, обладающему богатейшим культурным наследием но экономически отсталому, выгодно и в будущем оставаться в рамках КНР.

Расположенный на крыше мира Тибет является источником многих крупнейших рек Азии. Это превращает охрану окружающей среды на Тибетском нагорье в вопрос первостепенной важности. Поскольку нашей основной заботой является сохранение тибетской буддийской культуры, в основе которой лежит сострадание ко всем живым существам, а также тибетского языка и национальной самобытности тибетцев, мы стремились выработать пути достижения полноценного самоуправления в Тибете. Право на такое самоуправление закреплено за народами в конституции КНР.

В 1979 глава Китая Дэн Сяопин заверил моего личного посланника, что «переговоры по всем вопросам, за исключением независимости Тибета, возможны». Мы были готовы к такому развитию событий, поскольку уже договорились искать решение тибетского вопроса в рамках конституции КНР. Мои представители неоднократно встречались с руководством КНР. После возобновления контактов в 2002 состоялись 6 раундов обсуждений. Однако по основополагающим вопросам не было достигнуто никаких конкретных результатов. Несмотря на это, я остаюсь твердым приверженцем подхода Срединного пути и хочу еще раз подтвердить свою готовность к продолжению диалога.


В этом году китайский народ с гордостью и радостным волнением ожидает открытия Олимпийских игр. Я с самого начала поддерживал идею предоставления Китаю права принимать Олимпийские игры, и моя позиция не изменилась. Китай – самая густонаселенная страна мира, страна с древней историей и богатейшей цивилизацией. Сегодня, благодаря впечатляющему экономическому прогрессу, Китай превращается в новую великую державу. И это можно только приветствовать. Но Китаю также необходимо завоевать уважение и доверие мирового сообщества, доказав, что он строит открытое и гармоничное общество, основанное на принципах прозрачности, свободы и законности. А для этого надо решить такие проблемы, например, как последствия трагедии на площади Тяньаньмэнь, жертвы которой до сих пор не получили не только справедливой компенсации, но и официального ответа властей. Законные жалобы простых китайских крестьян, страдающих от несправедливости и эксплуатации со стороны коррумпированных чиновников, наталкиваются на безразличие или агрессию со стороны властей. Эти проблемы беспокоят меня не только как человека, который сочувствует страданиям других людей, но и как потенциального члена большой семьи, какой является Китайская народная республика. Я ценю и поддерживаю политику президента Ху Цзиньтао, направленную на создание «гармоничного общества». Но построить такое общество можно только в атмосфере взаимного доверия, свободы, включая свободу слова, и при условии равенства всех перед законом. Я твердо верю, что на основе этих ценностей могут быть решены многие важные проблемы национальных меньшинств, в частности тибетский вопрос, проблемы Восточного Туркестана и Внутренней Монголии, где коренные жители составляют сегодня лишь 20% от общей численности населения в 24 миллиона человек.

Я надеялся, что недавнее заявление президента Ху Цзиньтао о том, что безопасность Тибета является залогом стабильности и безопасности страны, ознаменует начало новой эры в решении тибетского вопроса. Прискорбно, что, несмотря на мое искреннее стремление сохранить Тибет в составе Китая, руководство КНР продолжает обвинять меня в сепаратизме. Когда глубокое недовольство тибетцев вылилось в спонтанные протесты в Лхасе и других областях, китайские власти незамедлительно обвинили меня в том, что я режиссировал эти демонстрации. В ответ я призвал провести тщательное расследование с привлечением соответствующих организаций, с целью подтвердить или опровергнуть это обвинение.

Китайские братья и сестры – где бы вы ни были – с глубокой озабоченностью я взываю к вам с просьбой помочь рассеять пелену непонимания между нашими двумя народами. Я взываю к вам с просьбой помочь найти мирное, долгосрочное решение тибетского вопроса путем диалога в духе всеобщего согласия и понимания.

С молитвами,

Далай-лама

27 марта 2008 года

Перевод: Наталья Иноземцева
www.savetibet.ru- Сохраним Тибет!