Сохраним Тибет > Милитаризация и мир в регионе

Милитаризация и мир в регионе


11 апреля 2008. Разместил: Ing
Введение

Первый авангард НОАК вторгся в Тибет в 1949 году. Весной 1950 года 18-я армия Китая вошла в Тибет через Дарцедо - (кит.: Дацзяньлу) на востоке и через Амдо - на северо-востоке. 14-я девизия вошла через Дечен на юго-востоке Тибета. После оккупации Кхама и Амдо передовые части 18-й армии вошли 9 сентября 1951 года в Лхасу, а 26 октября подошли главные силы. Это было только начало обширной программы милитаризации Тибета.


Военное строительство на Тибетском плато


До 1986 года на территории китайского коммунистического государства было 11 военных округов. Тибет находился под контролем трех округов. В 1986 году, когда количество округов было уменьшено до семи, Тибет стал контролироваться двумя округами: Юго-восточным военным округом со штаб-квартирой в Чхенгду и Ланчжоуским военным округом со штаб-квартирой в Ланчжоу.

Под первый военный округ подпали: собственно "ТАР", Тибетский автономный округ Канзе, Тибетский автономный округ Нгапа, Тибетский автономный округ Дечен и Тибетский автономный район Мили. Под второй округ подпали: провинция Цинхай, Тибетский автономный округ Канлхо, Тибетский автономный район Тяньчжу.

По скромным подсчетам, сегодня военное присутствие Китая в Тибете количественно оценивается в 500 тыс.офицеров и солдат. Китайские официальные лица утверждают, что в "ТАРе" размещено 40394 военных НОАК. Это неверно. По нашим данным, мощность вооруженных сил в этом регионе равна 250 тыс. человек. Причем сюда не входит местная милиция, организованная в 1963 году.

В "ТАРе" шесть военных подокругов, которые включают две самостоятельные пехотные дивизии, шесть пограничных полков, пять самостоятельных пограничных батальонов, три артиллерийских полка, три строительных полка, главный пост связи, два полка связи, три транспортных полка, три самостоятельных транспортных батальона, четыре авиабазы, два полка ПВО, две дивизии и один полк вспомогательных войск (которые называются Ди-фан Юн или "местная армия"), один самостоятельный дивизион и шесть самостоятельных полков народной военной полиции, 12 дивизионов "второй (или ракетной) артиллерии". Из многих построенных авиабаз в настоящее время активно действуют только четыре. Народная военная полиция - это недавно перепрофилированные регулярные части НОАК.

Пограничная линия концентрации войск НОАК проходит по Рутхоку, Гьямуку (кит.: Сычэньхо), Дронгпа, Сага, Дрангсо (Дхингри), Гампала, Дромо, Цона, Лхунце Дзонгу, Заюлу и т.д. Вторая линия обороны проходит через Шигацзе, Лхасу, Накчхунгха, Цетханг, район Нангарце, Гьямдха, Ньингтри, Милинг, Пово Трамо, Тсава Помдха, Чамдо и т.д. К тому же Китай часто перебрасывает Сычуаньский воздушнодесантный дивизион в "ТАР", как это было в связи с тибетскими демонстрациями в 1987 году и позже.

Китай также планирует перевести штабы в район дороги в аэропорт Гонгкар, к северо-западу от Лхасы. Согласно новым сообщениям, Лхасские штабы, протянувшиеся более чем на километр, можно также рассматривать "частью командных штабов северо-западного военного округа Чхенгду, переводимых в Лхасу". Новый строящийся комплекс включает около 40 трехэтажных зданий с 40 служебными помещениями каждое, способных вместить 15тыс. человек.
Крупнейшие военные базы в Амдо находятся в Силлинге, Чхабгхе и Карму. Во всех трех этих местах есть также и авиабазы. Некогда совершенно пустынная земля Карму (кит.: Голмуд) превратилась сегодня в главную военную базу, позволяющую стратегически контролировать Тибет и Восточный Туркестан. Этот район обеспечен автомобильными и железными дорогами, а также воздушными линиями.

В Кхаме китайское военное строительство сосредоточено в Литханге, Канзе, Таву, Дарцедо и т.д., а в Нгапе - в Баркхаме. Кроме того, по территории Кхама разбросаны посты ПВО и секретные взлетно-посадочные площадки.


Ядерные базы


О существовании в Тибете ядерных баз и центров по производству ядерного оружия сообщается время от времени. Полагают, что Китай имеет свои центры по производству ядерного оружия в Дхашу (кит.: Хайянь), которые расположены в Тибетском автономном округе Хайбэй, и в Тонгкхоре (кит.: Хуаньюань) - в Амдо.

Первое китайское предприятие по разработке и созданию ядерного оружия в Дхашу было организовано в начале 60-х годов. Согласно докладу "Nuclea Tibet", подготовленному Международным движением в защиту Тибета (Вашингтон, США), и посвященному размещению ядерного оружия в Тибете и ущербу, нанесенному Тибетскому плато, это предприятие расположено недалеко от озера Кукунор.Оно известно как Северо-западная Академия по разработке и созданию ядерного воооружения, или "Девятая Академия", поскольку оно находится в ведении Девятого отдела. Это предприятие является самой засекреченной организацией во всей ядерной программе Китая и имеет на сегодняшний день сверхсекретную установку по созданию ядерного оружия. Именно здесь были созданы в 70-х годах все атомные бомбы Китая. В этом центре исследуется механизм ядерного взрыва, радиохимическое и другие виды ядерного оружия ограниченного действия. Здесь собираются компоненты ядерного оружия.

Ракетные базы находятся к югу от озера Кукунор в Амдо и в Нагчхукхе (говорят, что основная база находится на северо-западе от Нагчхукха).
Согласно докладу "Nuclear Tibet", первое ядерное оружие было доставлено на Тибетское плато в 1971 году и установлено в бассейне реки Цайдам в Северном Амдо. На сегодняшний день Китай владеет примерно 300-400 ядерными боеголовками, из числа которых несколько дюжин приходится на Тибет. Когда китайские ядерные ракеты наземного базирования перемещались с помощью автотранспорта на прицепах, тогда трудно было определить их местонахождение и количество в разных районах. В начале 70-х гг. к западу от Дхашу (Хайянь) в бассейне Цайдам, Китай разместил ядерные ракеты и пусковые площадки для ракет DF-4 (первая китайская межконтинентальная баллистическая ракета).В отчете говорится, что в Большом Цайдаме ракеты размещаются в туннеле по две горизонтально, рядом с пусковой установкой. Топливо и окислитель размещаются в отдельных туннелях, подходящих к пусковой установке. Пусковые площадки в Малом Цайдаме, очевидно, сделаны так же, как и в Большом Цайдаме.

Другая ракетная база в Тибете расположена в Делингхе, в 200 км к юго-востоку от Большого Цайдама. Там также размещены ракеты DF-4S, а также находится штаб ракетных войск Амдо, имеющий в подчинении четыре пусковые площадки. В Амдо также был размещен дивизион с новым ядерным оружием. Там установлены четыре ракеты СSS-4, имеющие дальность полета восемь тысяч миль и способные нанести удар по США, Европе и любому району Азии.
В 1988 г. Китай провел в Тибете то, что 16 сентября этого же года "Цзефанцзюнь-бао" назвала "учениями по противохимической обороне на большой высоте с целью испытания нового снаряжения". По сообщению ТАСС от 3 июля 1982 года, "Китай проводит ядерные испытания в нескольких районах Тибета, чтобы определить уровень радиации у живущих там людей".


Заключение

Ядерное оружие претит духу тибетской культуры. В будущем свободном Тибете никогда не будет оружия массового уничтожения.
Именно исходя из этой позиции 15 июня 1988 г. Далай-лама в своем Страсбургском обращении сказал: "Уникальная история моей страны, ее глубокое духовное наследие являются идеальными основаниями для того, чтобы она взяла на себя роль хранительницы мира в самом сердце Азии. Ее исторический статус буферного государства, способствующего сохранению стабильности на всем континенте, может быть восстановлен. Мир и безопасность в Азии, как и во всем мире, могут значительно укрепиться. В будущем Тибет не должен быть оккупирован, подавлен силой, обесплоден, шокирован страданиями. Он может стать местом, где человек и природа будут сосуществовать в гармонии, стать моделью решения многих проблем, которые терзают мир".