Сохраним Тибет > Перемещение населения и контроль над демографическими процессами

Перемещение населения и контроль над демографическими процессами


11 апреля 2008. Разместил: Ing
Введение

Перемещение граждан оккупирующей страны на оккупированную территорию есть нарушение международного права в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией 1949 года. Однако такова обычная практика оккупационных сил, колониальных администраций и тоталитарных вождей, которая осуществлялась и осуществляется с целью преодоления сопротивления иноземной власти и закрепления контроля над захваченной территорией. Гитлер в свое время планировал крупномасштабные перемещения населения, а Сталин осуществил многие из таких планов, которые привели к трагическому результату сегодняшнего положения в бывшем СССР.

Сегодня Китай осуществляет ту же самую политику в Тибете. Эта политика, начатая в 1949 году сразу после начала вторжения Китая в Тибет, представляет сейчас огромную опасность для тибетского народа и его страны. Сейчас в Тибете живут миллионы китайских поселенцев. Кроме того, китайским правительством осуществляется принудительный контроль над рождаемостью с целью сдерживания роста тибетского населения.
Целью такой двоякой демографической политики является стремление превратить тибетцев в незначительное меньшинство в их собственной стране и сделать любую попытку сопротивления китайскому режиму бесплодной. Именно по этой причине многие аналитики назвали эту политику "окончательным решением" Китая.


Перемещение населения как официальная политика

В китайской "Белой книге" говорится: "Другой ложью является утверждение, что очень большое количество ханьцев эмигрировало в Тибет, превратив тибетцев в этническое меньшинство".

Но большое количество свидетельств подтверждает, что это как раз и есть правда. Первое публичное признание факта переселения китайского населения в Тибет состоялось в 1952 году в "Директивах ЦК КПК по политической работе в Тибете", исходивших от самого Мао Цзэ-дуна. Предлагая увеличить население Тибета в пять раз, он подчеркивал следующее: "Тибет занимает большое пространство при маленькой плотности населения. Его население должно быть увеличено с двух или трех миллионов человек до пяти или шести, а далее - до десяти миллионов [Renmin Ribao,1952.November 22]

В обращении к Комитету по соблюдению законности Международной комиссии юристов 29 августа 1959 г. Далай-лама сказал: "В 1955 году, перед возвращением в Лхасу, мы встретились с Лю Шао-ци. Он намекнул Панчен-ламе, что Тибет является большой и незаселенной страной, а в Китае огромное население, которое могло бы переселиться в Тибет".

После китайского захвата Тибета премьер Чжоу Энь-лай заявил: "Китайцев огромное количество, и они достаточно развиты в экономическом и культурном отношении, но в тех регионах, которые они населяют, осталось немного пахотной земли и естественных ресурсов по сравнению с тем, чем владеют братские народы."

В феврале 1985 года китайский посол в Нью-Дели известил о намерении своего правительства "изменить экологическую и демографическую ситуацию" не только в Тибете, но также и в других "отдаленных и малонаселенных регионах":"Миграция китайцев должна приветствоваться местным населением, ее результатом станет увеличение населения этих регионов на 60 миллионов человек в течение тридцати лет". И далее: "Это только по самым скромным оценкам. Реально же оно может увеличиться до 100 млн. человек за тот же период" [Movement Westward// Reference Material №2 Embassy of the PRC, New Delhi.1985.February 4].

Два года спустя, в июне 1987 года, Дэн Сяо-пин признал, что правительство поощряло переселение в Тибет, потому, что местному населению "нужны были ханьские иммигранты, поскольку население (автономного) региона было недостаточным, чтобы осваивать его ресурсы"[Deng Xiaoping, during his meeting with ex-US President Jimmy Carter, 1987. June 29/ Reported by Reuters, Beijing, 1987.June 30].


Китайское население в "ТАРе"

С 1983 года количество переселенцев из Китая в Центральный Тибет значительно возросло. В мае 1984 года Радио Пекина сообщило: "В ТАР начали прибывать авангардные группы строительных рабочих общим числом около 60 тысяч человек. Они уже начали вести подготовительные работы и будут оказывать помощь в строительстве энергетических объектов, школ, больниц, культурных учреждений, заводов и фабрик" [Radio Beijing, 1700 hrs, 1984. May 14].

Другая партия "рабочих" в таком же количестве прибыла в "ТАР" летом 1985 года из Сычуаня [China's Population. Beijing, 1988]. В 1991 году Китай заявил, что "специалисты со всего Китая прибыли, чтобы работать на строительствах разных объектов (в Тибете - Пер.), и что еще около 300 тысяч рабочих готово присоединиться к ним" [Beijing Review.1991. January 21-27].

Согласно утверждению Мао Жу-бая, бывшего в 1988 году заместителем председателя правительства "ТАРа", процитированному "Таймс оф Индиа" 27 сентября 1988 года, тогда в регионе находился один миллион китайских поселенцев (исключая военный персонал).

Только в Лхасе в 1985 году проживали от 50 тысяч до 60 тысяч обычных китайцев. В период с 1985 по 1988 год население Лхасы увеличилось вдвое за счет нового притока иммигрантов. Этот рост населения повлек за собой ряд проблем, с которыми столкнулись тибетцы. Это было признано и правительством "ТАРа". В марте 1989 года Нгапо Нгаванг Джигме, заместитель председателя Всекитайского собрания народных представителей, отметил, что "сегодня из-за большого количества китайских поселенцев, прибывших в Тибет (только в Лхасе проживает 100 тысяч человек), правопорядок был сильно нарушен".


Китайское население в Кхаме и Амдо


К областям, населенным тибетцами за пределами "ТАРа", относятся: вся провинция Цинхай, а также части Кхама и Амдо, присоединенные к провинциям Сычуань, Ганьсу и Юньнань. Именно в этих тибетских районах самая высокая концентрация китайского населения.

В этих районах китайские поселения образовывались вслед за прохождением войск НОАК в 1949 году. К 1959 году, когда китайцы создали свое правительство в тибетской столице, китайское население в восточной половине Тибета достигло критического числа. Начиная с 1962 года поток переселенцев увеличился: тысячи и тысячи прибывали в эти районы как "строители, рабочие и специалисты". Но поскольку в них не было никакой нужды, тибетцы рассматривали это как подрыв своей экономики и в такой политике видели замаскированную попытку китаизации своей страны. Покойный Панчен-лама говорил: "Затраты на содержание одного китайца в Тибете в четыре раза больше, чем в Китае. Почему тибетцы должны тратить свои деньги и кормить их?.. Страна сильно страдает от политики заселения ее большим количеством ненужных ей людей. Китайское население, составлявшее (в начале оккупации - Пер.) несколько тысяч, увеличилось на сегодняшний день во много раз".

Согласно четвертой переписи населения, проведенной Китаем в 1990 году, китайцы (включая небольшое количество монголов), составили в этих районах, не входящих в "ТАР", 4927369 человек. Причем говорят, что на двух попавших в списки китайцев приходится один непопавший. Тогда получается, что действительное число китайцев в Кхаме и Амдо, в которое входят зарегистрированные и не зарегистрированные по переписи переселенцы, составляет около 7,4 миллиона человек, и сюда не входит китайская часть населения собственно "ТАРа".


Стимулирование переселения

Чтобы стимулировать переселение китайцев в Тибет, китайское правительство предоставляет военным и гражданским лицам ряд льгот. Приведенная ниже цитата является типичным объяснением того, почему условия и услуги для китайского персонала значительно лучше тех, которые доступны тибетцам:
"Нельзя рассчитывать на то, чтобы персонал, посланный из развитых областей (Китая), был бы доволен такой пищей, как цампа (жареная ячменная мука) или полусырое мясо. Ему нужно предоставить хорошее жилье, больницы, кинотеатры и школы для детей" [The Poverty of Plenty/ Wang and Bai, London. P.148].

Жилье, медицинское обслуживание, культурные и учебные заведения - это только часть того многого, что предоставляется китайцам в Тибете. К этому следует добавить требующую больших дотаций выплату большого содержания и доставку в Тибет автомобильным траспортом пшеницы и риса.

Зарплата китайского персонала в Тибете на 87% выше, чем в Китае. Длительность пребывания в Тибете поощряется дополнительными благами. Отпуска китайского персонала в Тибете значительно больше, чем в Китае. После каждых 18 месяцев работы в Тибете китаец получает трехмесячный отпуск на родину, причем все расходы на поездку берет на себя государство. Китайским предпринимателям в Тибете предоставляются налоговые льготы и кредиты под небольшие проценты, в то время как для тибетцев заниматься предпринимательством очень трудно: трудно даже получить лицензию на это.


Поощрение переселения в "ТАР" в последние годы

В 1992 г.Китай объявил экономику Тибета открытой для "иностранных инвестиций". На деле, эта экономическая политика открытых дверей означала только дальнейшее увеличение иммигрантов из Китая в Тибет. Китайское правительство уже убеждает лишнюю часть огромного населения страны обосноваться в "ТАРе".

Сейчас во многих областях "ТАРа", таких как Дромо (Ятун), Эмаганг, Пхенпо, Цетханг, Тойлунг, Ньемо, Конгпо Ньингтри и Малдро Гьяма, наблюдается лихорадочная активность, связанная со строительством новых китайских городов и деревень. Предполагается, что большая часть китайцев, привлеченная проектом "трехгорловой" электростанции, будет размещена в этих областях. И недавнее удаление всех пропускных постов между Тибетом и Китаем, кажется, подтвержает это предположение.


Контроль над рождаемостью: аборты и стерилизация


С 1984 года китайская администрация разрешает тибетским семьям иметь только двух детей. Правда, было объявлено, что только 12% населения "ТАРа" подпадает под такое требование, потому что предполагалось, что в земледельческих и скотоводческих областях население будет освобождено от таких ограничений. Но на самом деле за рождение третьего ребенка были установлены штрафы от полутора до трех тысяч юаней, что соответствует $400-800. На "лишнего" ребенка не выдавались продовольственные карточки, а с работающих удерживалось 50% месячной зарплаты или вообще не выплачивали ее три-шесть месяцев.

Такие и другие насильственные меры осуществлялись с помощью различных ухищрений. 5 ноября 1987 года на совещании в Департаменте "ТАР" по планированию семьи, его глава Церинг Долкар сказала: "Сегодня в автономном районе живет 104024 женщины, способных рожать детей. Из них 76220 - замужем. Из них 22634 женщинам, или 30% всех способных рожать, были сделаны аборты. В 1985 году, после объявления в земледельческих и скотоводческих районах политики планирования семей, значительно изменилось отношение населения к этому, а также изменились темпы рождаемости в этих районах. В 1986 году 19% женщин Ньингтри, Лхокхи и Шигацзе было стерилизовано".

По данным Департамента по управлению гражданскими делами г.Шигацзе, в 1990 году медицинская бригада из родильного дома этого города посетила отдаленный и бедный Бхучунгский район. Оказалось, что в этом маленьком районе было стерилизовано 387 женщин. Эта бригада проехала по десяти районам, пропагандируя планирование семьи. Результатом этого стала стерилизация 1092 женщин из общего числа 2419. Врач родильного дома из района Гьяцо (область Лхокха) Церинг Йойдон свидетельствовала о том, что из четырех тысяч женщин, способных рожать, тысяче были сделаны аборты,а 700 были стерилизованы.

В Кхаме и Амдо применялись еще более жесткие меры. Например, в Тибетском автономном районе Ганьсу-Париг в 1983 году было стерилизовано 2415 женщин, из которых 82% были тибетки. В 1987 году в районе Зачху в Тибетском автономном округе Каньзе 764 женщины были стерилизованы, среди которых было 660 тибеток. Мобильные бригады по контролю за рождаемостью разъезжали по сельским районам, где делали женщинам аборты и стерилизацию. Если даже женщины были уже беременными длительный срок, их принуждали делать аборты, а затем - стерилизацию.

Как правило, степень принудительности мер по контролю над рождаемостью в разных районах Тибета была разной. Это зависело от места и времени и от рвения местных чиновников, которым была предоставлена полная свобода действий в этом деле.

По этому поводу в "Белой книге" говорится: "Только 12% жителей Тибета были охвачены политикой планирования семьи. Правительство твердо стоит на том, что эта политика должна осуществляться на основе гласности, добровольности и обеспечения всеми условиями, и запрещает любые формы насильственных абортов".

Не требуется серьезных доказательств, чтобы понять, что истинным является противоположное.


Тибетское население


Китайцы часто смеются над заявлением тибетцев, что их население равно 6 миллионам человек. "Откуда взяться шести миллионам? Что они, с неба упали?" - иронически говорит Ян Хуй-ди, директор Департамерта политики и законодательства Государственной комиссии по делам национальностей. Хотя на сегодняшний день не существует отчета об отдельной переписи тибетского населения в Тибете, тибетские исторические источники свидетельствуют, что до китайского вторжения тибетцев насчитывалось, по крайней мере, шесть миллионов человек. Китайцы же утверждают, что общее число тибетцев едва превышает четыре миллиона. Однако знакомство с китайской статистикой подтверждает то, что в 1959 году тибетцев было более чем шесть миллионов человек.

Согласно данным Государственного статистического управления Китая, в ноябре 1959 года в "ТАРе" проживало 1273969 человек. В тибетской области Кхам, переименованной в Сикань, было 3381064 тибетцев. В провинции Цинхай и других тибетских областях, включенных в состав провинции Ганьсу, насчитывалось 1675534 тибетцев. Сумма этих трех цифр составляет 6330567 человек [People's Daily. Beijing.1959. November 10].

В феврале 1988 Хуан Сян, директор Центра международных исследований при Государственном совете, заявил, что из сегодняшнего шестимиллионого населения тибетцев только два миллиона живут в Тибете (т.е. в "ТАРе"), тогда как остальные четыре миллиона - в других "провинциях" Китая [Beijing Review. Vol.31, № 7 and 8].


Заключение

В результате притока китайского населения тибетцы оказались вытесненными в экономике, политике, образовании и других сферах. В начале 80-х годов, по оценке тибетского правительства, китайское население в Тибете составило семь с половиной миллионов человек. Сегодня эта цифра может быть значительно увеличена.

В Кхаме и Амдо большая часть плодородных земель была отдана китайским поселенцам, тибетцы же вытеснялись на все более и более бесплодные земли. Почти все ключевые административные позиции в Тибете заняты китайцами. Более того, китайским поселенцам отдается предпочтение перед тибетцами при найме на работу в лесодобывающую промышленность и на разработки полезных ископаемых. Степень подрыва экономической жизни тибетцев китайскими переселенцами может быть оценена на основе следующего примера: из 12827 магазинов и ресторанов в Тибете (включая Баркхор ) только 300 принадлежат тибетцам. В Цава Пашо (Южный Кхам) китайцы владеют 133 фирмами, а тибетцы - только 15. В других тибетских городах пропорция владений такого же характера: 748 к 92 - в Чамдо, 229 к 3 - в Пово Трамо. В некоторых городах Амдо ситуация значительно хуже. По свидетельству одного британского журналиста, тибетцы там унижены до положения "туристической диковинки".