Китай обещал урегулировать вопрос о правах человека к 2008 году

28 апреля 2008. Разместил: savetibet
Интервью Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче ГТРК «Калмыкия»

-Почему ситуация с Олимпийскими играми в Китае приобрела политический оттенок?

Когда Китаю было предоставлено право принимать у себя Олимпийские игры, Китай дал обещание, что к 2008 году будет урегулирован вопрос, связанный с нарушением прав человека. Сейчас же совершенно очевидно, что ситуация с правами человека на сегодняшний момент нисколько не улучшилась. Из 170 стран мира, которые теоретически могли бы принимать у себя Олимпийские игры, был избран именно Китай. Возможно, это было самое ошибочное решение за всю историю Олимпийского движения. И речь идет не только о правах тибетцев – страдают также уйгуры, калмыки, которые проживают в Синьцзянь-Уйгурском округе, а также и собственно ханьские китайцы.

-А можно уточнить, каким образом страдают синьцзяньские калмыки?

Прежде всего, у них нет свободы вероисповедания в полном объеме. У нас нет возможности завязать тесные близкие отношения с синьцзяньскими калмыками, потому что на религиозную сферу в КНР налагаются очень серьезные ограничения. В Синьцзяне существует 45 хурулов, и, конечно, они хотят расширять буддийское образование, которое они предоставляют своим монахам, но из-за наложенных ограничений у них мало возможностей для такого развития. В середине 90-ых годов мы установили контакты с главой буддистов синьцзяньских калмыков Шальван-гегяном – он несколько посещал Калмыкию. Но затем, как только эти отношения окрепли, вмешалось китайское правительство, и на сегодняшний момент организовать приезд достаточно сложно. В прошлом году мы направили делегацию в Синьцзянь, но это была неофициальная, тайная делегация.

- Мы с вами вместе были в Тибете и встречались с Зая Пандитой Ринпоче. Поддерживаете ли вы с ним сейчас какие-либо связи?

Ситуация идентична. Мы установили связь с Зая Пандитой Ринпоче, мы приглашаем его посетить Калмыкию, он желает приехать, но китайская сторона отобрала у него паспорт, таким образом, лишив его возможности выезжать за пределы Китая. Налицо нарушение прав человека. Вы были в составе этой делегации и видели, каких усилий нам стоило организовать эту встречу. Даже для того, чтобы он обменялся рукопожатиями с Кирсаном Николаевичем, пришлось изыскивать возможности и делать это тайно, чтобы не причинить вреда Зая Пандите, который остается в Китае.

- Многим не совсем понятен тот факт, что буддийские монахи сейчас участвуют в акциях протеста против проведения Олимпийских игр в Китае. Насколько это согласуется с буддийским учением о милосердии, сострадании, непротивлении, ненасилии?

Прежде всего, нам необходимо тщательно рассмотреть эту ситуацию и понять, как начались эти протесты. Они начались очень мирно, но затем приобрели отчасти насильственный характер. Мы не должны упускать из виду то, что на протяжении 49 лет тибетский народ претерпевал очень серьезные репрессии. Время летит очень быстро, тибетский вопрос не находит своего решения, и у тибетцев просто кончается терпение. Кроме того, участие в демонстрациях и протестах не противозаконно, это также не противоречит буддийской монашеской дисциплине – Винае. Право высказывать свою точку зрения, пользуясь свободой слова, есть у каждого гражданина общества. Что же касается неких насильственных действий, которые последовали за мирными демонстрациями, то мы категорически против этого, но все же я могу это понять.

Кроме того, в прошлом было очень много случаев, когда Китай сам провоцировал разного рода насильственные действия. В целом Китай очень искусен в том, чтобы разворачивать ситуацию в свою сторону. Поэтому, прежде чем делать окончательные выводы, необходимо провести тщательное расследование и разобраться, что послужило причиной того или иного развития событий.

Я приведу один пример: сейчас в Интернете появилась фотография, на которой тибетец, одетый в традиционные национальные одеяния, держит огромный меч. Эта фотография активно используется китайской стороной, чтобы показать, насколько агрессивны тибетцы и насколько они склонны к насилию. Китай на настоящий момент полностью удалил из Тибета всех иностранных журналистов, туристов, людей, которые учились в Тибете. Одна тайская женщина изучала тибетский язык в Лхасе. После того, как ее выдворили из Тибета, она отравилась в Индию и стала проверять последние новости в Интернете. Она узнала мужчину, который держит меч на той знаменитой фотографии, и рассказала, что, когда ее задержали, этот мужчина вошел в полицейский участок, снял тибетское одеяние, переоделся в китайскую полицейскую форму и вернулся к своим прямым обязанностям.

Поэтому я призываю не спешить с выводами. Сейчас многие международные организации, гуманитарные организации, средства массовой информации заявляют о своем желании попасть в Тибет, чтобы ознакомиться с ситуацией и понять ее причины. Я искренне призываю китайскую сторону сделать все возможное, чтобы эти люди были допущены в Тибет, чтобы весь мир получил ясную и четкую картину происходящего. На сегодняшний момент по статистике Тибетского правительства в изгнании убито 150 тибетцев. И я совершенно уверен, что в этот момент, когда мы с вами разговариваем, убийства и пытки продолжаются. Около 20 китайцев с лишним погибли во в дни этих волнений. Конечно, это печально. Представитель ни одной нации на должен умирать насильственной смертью. Но давайте сравним – 20 погибших китайцев и 1,5 миллиона тибетцев, которые погибли от рук китайцев с 1949 года. И эта цифра растет. Свыше 6000 монастырей разрушено. Множество монахов погибло только за последний месяц. Это несравнимые цифры, и это несправедливо.

- Насколько сейчас буддийская община мира сильна и авторитетна, чтобы повлиять на сохранение тех буддийских ценностей, в том числе тибетских монастырей и символов веры. Ваш прогноз на будущее?

Буддийская община мира, говорим ли мы о тибетском буддизме, о дзен-буддизме или о буддизме Тхеравады, безусловно, должна быть рупором тех людей, которые сейчас не имеют права голоса. И говорить об этих проблемах должны не только буддисты, но и главы государств, и просто граждане разных стран мира. Они, действительно, могут внести значительный вклад и изменить ситуацию к лучшему. Безусловно, мы не должны молчать, мы должны отстаивать права этих людей.

Протесты вспыхнули достаточно неожиданно для всех, это было настоящим шоком. Я думаю, что ни одна из сторон не была готова к такому развитию событий. В тот момент я был в Америке, и первой моей мыслью было: «Как много монахов и монахинь погибнут». Это было очень сильное эмоциональное переживание. И я принял решение, что буду принимать участие в демонстрациях, в акциях протеста, в подписаниях петиций для того, чтобы как-то повлиять на ситуацию. Я принял участие в крупнейшей акции протеста в Сан-Франциско, которая было приурочена к эстафете Олимпийского огня. У меня была возможность выступить от лица калмыцкого народа и заявить, что мы поддерживаем тибетский народ.

У меня была возможность встретиться с активисткой уйгурского движения Ребией Кадир. Я сказал ей: «Я калмык и хочу выразить свою солидарность и поддержку уйгурскому народу». Она ответила мне: «Я отстаиваю права не только уйгуров, но и ойратов тоже. Между нами существует связь, и у нас есть общая цель, за что мы и боремся». Безусловно, я принимал участие в этих акциях протестов не как Шаджин-лама, но как гражданин своей страны.

- Вы собираетесь встретиться с Далай-ламой. О чем вы хотите с ним поговорить?

Я принимаю участие в большом проекте, который должен быть запущен в ближайшее время. Его предварительное название – «Сострадание через музыку», а основная идея заключается, прежде всего, в том, чтобы передать послание Далай-ламы о любви и сострадании через музыку. Мне показалось, что этот проект будет иметь большое значение, и решил принять в нем участие. Я предполагаю, что в этом проекте также будут участвовать и калмыцкие музыканты. Когда этот проект будет путешествовать по разным странам мира с концертами, это даст нам возможность показать калмыцкую культуру всему миру. Люди, которые поддерживают этот проект, - всемирно известные актеры и музыканты. Вторая причина планируемой встречи – мы по-прежнему не теряем надежды на визит Далай-ламы в Калмыкию, и я должен сообщить ему, как развиваются события.

Для всех буддистов очень важно решить тибетский вопрос как можно скорее. Тибет – это страна, которая на протяжении многих столетий отвечала за сохранение буддизма. И сегодня мы подошли к такому рубежу, когда мы можем утратить это наследие. И, безусловно, это наша обязанность и ответственность – сохранить древнейшую традицию. Если буддизм сохранится, то с его помощью мы сможем внести вклад в развитие человечества.

Внимание всего мира сейчас приковано к Китаю. Многие лидеры мировых держав обозначили свою позицию. И речь здесь идет о нарушении прав не только тибетского народа, но и китайского тоже: в самый разгар тибетских событий китайцы также задерживали и притесняли своих активистов. Один из них – Ху Цзя, ханьский активист, писатель, который приговорен к тюремному заключению. Другой активист, который выступил за соблюдение прав человека, был приговорен к пяти годам тюрьмы. В самый разгар протестов в Тибете китайцы показали всему миру, что нарушают права своего собственного народа.

Беседовала Полина Шарвенова
Перевод Юлии Жиронкиной