Сохраним Тибет > Спикер Тибетского парламента в изгнании официально заявил о гибели 209 тибетцев

Спикер Тибетского парламента в изгнании официально заявил о гибели 209 тибетцев


21 июня 2008. Разместил: savetibet
РОССИЯ, Москва. При подавлении китайскими властями начавшихся в марте в Тибете волнений было убито 209 человек, сообщил спикер базирующегося в Индии Тибетского парламента в изгнании Танглунг Цанг Карма Чопхел, отвечая на вопрос корреспондента ПРИМА-News. Это лишь достоверно известные случаи; на самом деле погибших, конечно же, гораздо больше, подчеркнул Танглунг Цанг Карма Чопхел.

Выступая 20 июня в Независимом пресс-центре на пресс-конференции «Тибетская проблема. Взгляд изнутри», Танглунг Цанг Карма Чопхел также рассказал, что в результате жестокого подавления волнений в Тибете местонахождение более чем тысячи человек неизвестно; имеются сведения о 5005 арестованных.

Спикер Тибетского парламента в изгнании рассказал о причинах волнений. Во-первых, это политика геноцида тибетского народа со стороны режима КНР, начавшаяся в 1949 году, когда Народно-освободительная армия Китая вторглась в Восточный Тибет. По данным, собранным правительством Тибета в изгнании, только за 1949–1979 годы — время самых страшных репрессий — погибли один миллион двести тысяч тибетцев. Вторая причина волнений — культурный геноцид. Третья причина — тибетцы на территориях своего исконного проживания стали людьми «второго сорта». Наконец, на этих землях они превратились в меньшинство; большинство составляют китайцы народности хань.

Танглунг Цанг Карма Чопхел сообщил, что восставшие выдвигают следующие требования:
— полная независимость Тибета;
— возвращение Далай-ламы;
— Тибет принадлежит тибетцам;
— китайцы — прочь из Тибета.

Он подчеркнул, что Тибет — это не только Тибетский автономный район. Китайские власти разделили Тибет на следующие административные единицы:
1)«Тибетский автономный район»;
2) провинцию Цинхай;
3) Тибетский автономный округ Дианчжу и Тибетскую автономную префектуру Ганьнань в провинции Ганьсу;
4) Тибетско-цинхайскую автономную префектуру Аба, Тибетскую автономную префектуру Ганзи и Тибетский автономный округ Мули в провинции Сычуань;
5) Тибетскую автономную префектуру Децин в провинции Юньнань.

Журналистам, пришедшим на пресс-конференцию, раздали изданную в 2001 году книгу «Тибет под властью коммунистического Китая. 50 лет», а также брошюры «Сохраним Тибет!» и «Политика срединного пути». В последней брошюре сказано: «Политика Срединного пути сформулирована Его Святейшеством Далай-ламой для мирного урегулирования тибетского вопроса, а также стабилизации отношений между тибетским и китайским народами на основе равенства, мирного сосуществования и сотрудничества...

Тибетский народ не согласен с современным статусом Тибета в составе Китайской народной республики. В то же время он не стремится к возвращению независимости Тибета, которой он пользовался прежде, и которая подтверждается историческими фактами. Срединный путь — это политика, которая примиряет эти два положения и нацелена на достижение подлинной автономии для коренного населения всех трех традиционных провинций Тибета в составе Китайской народной республики... Она гарантирует тибетскому народу защиту и сохранение культуры, религии и национальной самобытности; Китаю — безопасность и территориальную целостность; странам-соседям и третьим сторонам — безопасные границы и стабильные международные отношения».

Корреспондент ПРИМА-News поинтересовался у спикера Тибетского парламента в изгнании: все ли члены парламента выступают за «политику Срединного пути» или там есть сторонники полной независимости от КНР. Танглунг Цанг Карма Чопхел ответил, что эта политика устраивает всех парламентариев. Но среди 140 тысяч тибетцев, живущих в Индии, есть сторонники других взглядов; мы, тибетцы в изгнании, придерживаемся демократических принципов, подчеркнул он.

С 10 марта до третьей недели апреля мы получали много информации о волнениях в Тибете, отметил Танглунг Цанг Карма Чопхел, затем власти КНР ограничили ее распространение, и сейчас там смертельно опасно даже пользоваться мобильным телефоном. Но даже по немногочисленным сообщениям, исходящим из Тибета, там в полном объеме продолжаются репрессии, убийства, пытки. Власти полностью контролируют передвижения людей. Особенно жестко контролируются монастыри, некоторые из них закрыты. Из многих монастырей не могут выйти монахи и монахини, туда не могут приходить посторонние, из-за чего нарушено поступление пищи и воды. Представители властей заставляют монахов отрекаться от Далай-ламы и вывешивать на стенах монастырей китайские флаги. Тибет превращен в большую тюрьму, и такая политика властей приведет к повторению протестов, подчеркнул спикер Тибетского парламента в изгнании. Мы отвергаем обвинения китайских властей в том, что протесты организовал Далай-лама; Тибет — это огромная территория, где людям трудно собраться и договориться между собой, поэтому очевидно, что протесты происходят спонтанно, добавил он.

Мы требуем допуска в Тибет независимых наблюдателей и журналистов, подчеркнул Танглунг Цанг Карма Чопхел. Представители Тибетского правительства в изгнании как свидетели убийств, насилия, пыток просят международную общественность оказать давление на КНР. Мы просим журналистов придерживаться истины, сказал спикер. Главный вопрос: счастливы ли тибетцы при существующем режиме? В Тибете необходимо силами независимых организаций провести референдум под международным контролем, подчеркнул Танглунг Цанг Карма Чопхел.

Досточтимый Йеше Пхунцог, тибетский монах, член Тибетского парламента в изгнании, назвал ситуацию в Тибете необъявленным военным положением. Мы боремся не против китайского народа в целом; акции протеста направлены против китайского руководства и коммунистической идеологии, подчеркнул он и добавил: «Наше требование — одна страна, две системы».

Директор российского ресурсного центра организации «Amnesty International» Сергей Никитин сообщил, что 18 июня AI выпустила доклад «Китайская Народная Республика — Тибет: доступ запрещен» («People's Republic of China — Tibet: Access Denied»).

AI отмечает: «В то время, когда эстафета олимпийского огня движется в сторону Лхасы, Amnesty International призывает китайское правительство предоставить сведения о судьбе свыше тысячи человек, задержанных в ходе акций протеста в минувшем марте. Организация призывает открыть независимым наблюдателям свободный доступ в Тибет...

После 10 марта первоначальные акции протеста переросли в насильственные действия против китайцев-хань, как обычных граждан, так и владельцев предприятий. Однако уже после 14 марта, когда Далай-лама призвал демонстрантов избегать насилия, участники акций, чаще всего возглавляемых монахами и монахинями, в основном действовали мирно.

Олимпийский огонь пересекает Китай под пристальным присмотром со стороны властей. Деятельность журналистов жестко контролируется (в частности, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Первоначальный график перемещения факела по Тибету был изменен: согласно текущему плану, факел должен прибыть в Тибет в субботу 21 июня».

Информационное агентство ПРИМА-News

Фото:
Танглунг Цанг Карма Чопхел (слева), Йеше Пхунцог на пресс-конференции 20 июня