Сохраним Тибет > Тэло Тулку Ринпоче: «Принимать на калмыцкой земле священные буддийские реликвии - огромная честь и великое благословение»

Тэло Тулку Ринпоче: «Принимать на калмыцкой земле священные буддийские реликвии - огромная честь и великое благословение»

13 августа 2008. Разместил: savetibet
Завтра в Калмыкию прибывает уникальная коллекция священных буддийских реликвий из собрания ламы Сопы Ринпоче. Священные реликвии, которые по завершении их многолетнего мирового турне будут заложены в сердце 152-метровой статуи Будды Майтрейи, принадлежат святым и пробужденным мастерам самых разных стран - Индии, Китая и практически всех традиций Тибета. В их числе такие значимые для буддистов личности, как Будда Шакьямуни, Нагарджуна, Атиша, Цонкапа, Йеше Цогьял, Миларепа и Кармапа I… Предлагаем вашему вниманию интервью верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, которое он дал накануне долгожданного визита в Калмыкию редчайших буддийских реликвий.

- Уважаемый Ринпоче, когда Вы узнали о проекте "Майтрейя", как вы к нему отнеслись?

Я услышал о проекте 6-7 лет назад. Когда я впервые узнал, что решено построить статую Майтрейи размером больше, чем статуя Свободы в Америке, мне показалось это нереальным. Было сложно поверить в это.

Однако по прошествии некоторого времени я понял, что, если приложить усилия, все может получиться. Мы должны быть оптимистами, и я полностью поддерживаю это грандиозное начинание. Не только возведение статуи, но и весь гуманитарный проект, который поможет преодолеть бедность в этом индийском регионе. Я считаю большой честью для нас поддержать эту инициативу. Это будет вкладом буддистов нашей республики.

- Знакомы ли Вы с руководителем проекта ламой Сопа Ринпоче?

Я слышал о Сопа Ринпоче много хорошего. Я прочитал немало его статей и книг. Когда был маленьким, у меня не было возможности встретиться с ним лично. Я видел его издалека, наблюдал за ним.

В прошлом году мы с ним познакомились. Оказалось, он уже слышал много о Калмыкии и нашем храме «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Мы сразу сблизились. У нас много общего, главное - желание помогать людям. Я убежден, что он - один из лучших Ринпоче в традиции Гелуг, великий учитель. Он посвящает свои труды на благо человечества, а это не может не вдохновлять нас.

- Как отнеслись организаторы тура священных реликвий к приглашению в Калмыкию?

В течение нескольких лет мы пытались привезти реликвии. Тогда организаторы мало знали о Калмыкии и буддистах, ее населяющих, и не принимали нас всерьез. В октябре прошлого года в Вашингтоне у меня появилась возможность представить Кирсана Николаевича Сопа Ринпоче. Я сказал руководителю республики, что у ламы Сопа Ринпоче есть реликвии, которые хорошо было бы привезти в Калмыкию. Так все и началось.

Сопа Ринпоче уже знал о Калмыкии, а потому решил внести изменения в маршрут международного тура. Об этом они вместе с Кирсаном Николаевичем сообщили координатору проекта. Так Калмыкия была включена в маршрут.

- Почему Вы считаете, что как можно больше людей должны увидеть эту коллекцию?

Эти реликвии просто бесценны, и люди должны увидеть их по разным причинам. Например, для изучения богатейшего буддийского наследия и культуры. Их можно созерцать, чтобы получить благословения будд и Бодхисаттв и поделиться с семьей и друзьями этим прекрасным переживанием и благословением. Независимо от того, являемся буддистами или нет, мы, увидев реликвии, которым более тысячи лет, не сможем остаться к этому равнодушными, испытаем счастье приобщения к великой истории.

- Какое значение эти святыни имеют лично для Вас?

В первую очередь, принимать реликвии в Калмыкии - для меня лично огромная честь. А также великое благословение. Моя основная задача - принести благословение будд и бодхисаттв нашим людям и на нашу землю. Прошло немало лет, прежде чем мы получили возможность принять эти святыни в Калмыкии. Для нас это особенное событие и особое благословение, которое случается не каждый день. Поэтому мы должны использовать этот момент, чтобы не только узнать что-то новое о нашей буддийской культуре и уникальном наследии, но и ощутить ту благословенную силу, которую они несут.

- На какие реликвии Вы хотели бы обратить внимание мирян?

Не существует таких реликвий, которые стоит или не стоит увидеть. Мы должны увидеть их все. Важность созерцания и изучения реликвий состоит в том, чтобы получать надежду и вдохновение. Ведь у каждого из нас есть возможность проявить качества Будды, достичь просветления и стать Буддой.

- Почему важно молиться о приходе Будды грядущего Майтрейи?

Будда Шакьямуни - Будда нашей эпохи, предсказал приход Будды грядущего Майтрейи, который научит народы на нашей планете любви, состраданию, доброте. Нам нужно молиться о том, чтобы в наших новых перерождениях мы, буддисты, могли встретиться с ним и практиковать его учение.

- Скажите, как Вы оцените факт участия жителей Калмыкии в проекте "Майтрейя"?

Как приглашающая сторона, мы стали участниками величайшего международного проекта. Я верю, что наши пожелания и молитвы вместе с реликвиями будут храниться в будущей статуе. Они будут находиться в самом святом для всех буддистов месте, где Будда Шакьямуни достиг просветления и где появится Будда грядущего Майтрейя. Я верю, что все наши молитвы и пожелания сбудутся.

- Как Вы думаете, что можно передать в дар коллекции Сопа Ринпоче?

Лучшим подарком может стать ваше посещение выставки и созерцание реликвий, и, если возможно, финансовая поддержка предстоящего строительства статуи.

- Как надо подходить к святыням? Что надо ощущать в своем сердце и как настраивать свой ум?

Как буддисты, мы должны принимать это как благословение, вдохновение и возможность глубже постичь учения буддизма благодаря соприкосновению с реликвиями.

- Увидят ли коллекцию жители Бурятии и Тывы?

К сожалению, Бурятия и Тыва не включены в маршрут международного тура и не будут принимать у себя реликвии. Но я хочу предложить координаторам проекта при возможности привезти эту редчайшую коллекцию в Бурятию и Тыву.

А мы приглашаем всех желающих посетить Калмыкию, чтобы они смогли увидеть реликвии и разделить с нами это прекрасное переживание. Мне известно, что очень много людей разных традиций, из разных уголков мира приедут к нам, чтобы увидеть редкие сокровища буддизма.

Нина Шалдунова
Хальмг Унн