Сохраним Тибет > В Москве проходит двенадцатичасовой пост и молебен в поддержку мира и ненасилия

В Москве проходит двенадцатичасовой пост и молебен в поддержку мира и ненасилия


30 августа 2008. Разместил: savetibet
В Москве акция началась в 10.00 и продлится до 22.00. Молебен проходит, в частности, в буддийском центре Ламы Цонкапы, где председатель Центра тибетской культуры и информации г-н Таши, полномочный представитель далай-ламы в России, СНГ и Монголии отвечал на вопросы журналистов.

«Сегодня везде что-то происходит: то война, то землетрясение, то наводнение. Многие проблемы мы создаем сами, как в Южной Осетии и Тибете, а страдают и погибают только мирные люди. Мы, во-первых, молимся за погибших, а во-вторых, призываем людей не совершать подобного в будущем и решать все проблемы мирным путем. Сегодня эта акция проходит везде, где живут буддисты, тибетцы, их друзья. Она волной идет по Японии, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Тибету, Индии, Непалу, Бутану, России, Швейцарии, Австрии, Франции, Англии, Америке», - рассказал представитель далай-ламы в России.

На молебне в буддийском центре Ламы Цонкапы сейчас около 50 человек, но, по словам г-на Таши, многие буддисты могут принимать участие в акции не выходя из дома.

«Тут нет ничего строгого, - говорит он. - Да, мы организовали акцию на 12 часов, но каждый держится столько, сколько может. Кому-то может быть плохо, кто-то должен принимать лекарства, кто-то не может прийти сюда – тогда они могут делать то же самое дома».

Далай-лама, который был госпитализирован в Мумбаи (Бомбее) 28 августа, тоже принял участие в акции.

«Насчет здоровья Его святейшества не стоит волноваться, его личные врачи убеждали, что у него все в порядке. У него всегда очень насыщенная, утомительная программа и ему просто нужен интенсивный отдых», - пояснил г-н Таши.

Акция, как считает г-н Таши, могла бы привлечь внимание китайских властей, которые фактически запретили далай-ламе обсуждать будущее Тибета после 1959 г. Однако предложенная далай-ламой «политика Срединного пути» не встретила в Китае особенного одобрения, хотя она не подразумевает отделения Тибета от КНР, а лишь обеспечивает сохранение его автономии и культурного наследия.

«В китайской Конституции написано, что каждый народ имеет право на самосохранение. В Срединном пути нет абсолютно ничего антиконституционного, никакого сепаратизма и отделения. Сегодня Европа объединяется в Евросоюз, и мы тоже хотим жить вместе с Китаем, единой территорией. У руководства Китая всегда есть опасения о территориальной дезинтеграции, поэтому мы гарантируем, что будем жить в общем государстве. В КНР много национальностей, в том числе тибетцы, а нам нужно сохранить свою культуру, индивидуальность, которую мы теряем в Тибете год за годом. Мы уже в меньшинстве, дети начинают говорить по-китайски. Если ты не говоришь по-китайски, у тебя нет перспективы, тебя никто не берет на работу. Монахи не имеют права самостоятельно заниматься практикой, им нужно разрешение от китайского руководства. Но правда в том, что мы все равно не хотим полного отделения. Руководство Китая, во-первых, вообще не хочет этого понимать, они уверены, что какое-то сепаратистское движение все равно существует. Они никому не верят. Мы всегда страдаем надеждой. А они всегда страдают скептицизмом», - сетует полномочный представитель далай-ламы в России.

По его словам, представители тибесткой делегации готовы пойти на компромисс. «Сколько на сегодняшний день проблем в мире? Так как мы предлагаем их решить, не предлагает никто и нигде. Для нас принципиально найти компромисс. Вопрос не в том, кто победит или потерпит поражение, ведь хотим мы или нет, но Тибет и Китай – все равно соседи, - заявил г-н Таши. - А почему не жить дружно? Все равно никуда не денешься. С 2002 года прошло семь раундов переговоров тибетской делегации с китайским правительством. До 6-го раунда наша делегация никогда не говорила, что нет надежды, мы соглашались продолжать встречи. Но на этот раз мы задумались: может, быть, мы теряем время?..».

Дарья Юдина
Новая газета