Сохраним Тибет > В Дхарамсале открылось историческое 'специальное совещание' тибетцев со всего света

В Дхарамсале открылось историческое 'специальное совещание' тибетцев со всего света


18 ноября 2008. Разместил: Ing
В Дхарамсале открылось историческое 'специальное совещание' тибетцев со всего света

Тибетские лидеры и представители тибетских общин со всего света открыли 17 ноября в Дхарамсале, городке на севере Индии, 'специальное совещание', в ходе которого намечено обсудить курс дальнейших действий по тибетской проблеме после того, как основанные на подходе 'срединного пути' переговоры с Пекином оказались безрезультатными.

По информации независимого тибетского сайта Phayul, в 6-дневном совещании, ставшем самым многочисленным политическим собранием тибетцев со времени ухода в изгнание в 1959 году, принимает участие 581 представитель тибетского сообщества.

Для обсуждения на совещании представлены также оценки более 17 тысяч тибетцев, живущих внутри Тибета. Подготовленный кашагом (кабинетом министров) обзор этих мнений, как сообщил спикер парламента Тибета в изгнании Карма Чопхел, показал, что около 8 тысяч тибетцев выразили намерение последовать решениям, которые примет Далай-лама, более 5 тысяч выбрали борьбу за 'полную независимость' и почти 3 тысячи поддерживают подход 'срединного пути'.

Однако премьер-министр правительства Тибета в изгнании профессор Самдонг Ринпоче исключил перспективу каких-то перемен в политике после этого совещания, отметив, что оно не должно превратиться «в дебаты между политическими организациями и несгибаемыми политическими идеологиями». «В каких-то политических переменах после этого совещания нет необходимости», - сказал Ринпоче. Он отметил, что нынешняя политика его правительства, основанная на стремлении к подлинной автономии для тибетского народа в рамках Конституции КНР, располагает публичным мандатом, и поэтому нет причин искать для нее общественную поддержку.

Ринпоче напомнил, что политика центральной тибетской администрации (ЦТА) соответствует резолюции, единогласно принятой тибетским парламентом 18 сентября 1997 года, которая наделила Далай-ламу полным мандатом доверия для принятия необходимых время от времени - с учетом общественных настроений и других факторов - решений по политическим формулировкам и направлениям тибетской борьбы. Любые изменения, касающиеся основ этой политики, должны проводиться в рамках демократического процесса на основе доверия тибетского народа.

Относительно «многочисленных догадок и измышлений» по поводу цели данного специального совещания Ринпоче заметил, что у его администрации не было «скрытой повестки дня или плана». ЦТА дала указание всем своим чиновникам, принимающим участие в этом совещании, свободно ставить вопросы и выражать свои взгляды, вне зависимости от позиции ЦТА. По его словам, калоны (члены кабинета министров) даже просили избавить их от участия в групповых дискуссиях, чтобы взгляды ЦТА не оказывали решающего влияния на ход конференции, но разрешения на это не получили. «В любом случае эта встреча предоставляет калонам возможность больше слушать других, чем выражать свои мысли», - отметил Ринпоче.

Он подчеркнул, что участники встречи должны сосредоточиться на усилиях «по поиску решения проблемы Тибета», принимая во внимание «серьезность ситуации и невыразимые страдания тибетцев в Тибете с марта этого года». «В ходе данного совещания, учитывая требующую немедленной реакции ситуацию в Тибете, нынешнюю мировую ситуацию и поведение руководства КНР, мы должны быть способны воспринять мнения и надежды рядовых тибетцев, касающиеся того, каким может быть наилучший курс дальнейших действий для пользы тибетского дела», - отметил профессор Самдонг Ринпоче.

В своей вступительной речи спикер Тибетского парламента в изгнании Карма Чопхел напомнил, что это специальное совещание созвано Далай-ламой в свете недавних волнений и страданий тибетского народа в Тибете. «Итак, следует обсудить тибетскую проблему в свете недавних волнений в Тибете и переживаемых там тибетским народом страданий, и предложить, что является наилучшим для будущих действий», - отметил Чопхел.

Приняв решение о невмешательстве, члены кашага, отметил Чопхел, «не хотят оказывать влияние на выражение во время совещания подлинных чувств и мнений тибетского народа». «Даже Его Святейшество решил по тем же причинам не присутствовать на совещании», - добавил Чопхел, сказав, что Далай-лама выразил пожелание, чтобы представители тибетцев участвовали «в свободном и честном обсуждении всех возможных вопросов, касающихся будущих действий по Тибету».

На вопрос о том, будут ли такие совещания оказывать какое-то воздействие на политику правительства Тибета в изгнании, Чопхел ответил, что это зависит от оценки Далай-ламой итогов совещания. Он отметил, что организационный комитет совещания сформировал 15 подкомитетов для наблюдения за ходом дискуссий в предстоящие дни, чтобы изложить в протоколе предложения и оценки, выраженные участниками встречи.

Эти предложения и взгляды подвергнутся обсуждению в ходе пленарного заседания 21 ноября, а в заключительный день совещания 22 ноября все предложения будут суммированы в итоговом документе, который будет представлен на рассмотрение Далай-ламы. После этого Далай-лама может определить новые шаги, основываясь на контексте и содержании данного документа, добавил Карма Чопхел. «Если Его Святейшество Далай-лама даст указание обсудить этот вопрос в парламенте, он будет обсуждаться на заседании парламента и в соответствии с этим, основываясь на существе вопроса, может повлиять на политику правительства», - заключил в интервью Phayul спикер парламента.


Валерий Никольский