Сохраним Тибет > Киноклуб без границ?

Киноклуб без границ?


15 декабря 2008. Разместил: savetibet
Известно, что существует множество путей трансляции учения Будды, Дхармы, и они всегда зависят от периода человеческой истории. В 21 веке человеку легко и удобно развиваться в ногу с Интернетом и кинематографом. В связи с этим на протяжении последних нескольких лет в России и во всем мире растет интерес к буддийскому кино: фестивали и недели фильмов о буддийской культуре помогают людям глубже понять фильмы «Матрица», «Семь лет в Тибете», «Кундун» Мартина Скорсезе, «Весна, лето, осень, зима и опять весна» Ким Ки Дука и другие.

Главный храм Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» также решил предложить вниманию зрителей Дхарму, облаченную в кино-форму. 29 ноября при храме открылся киноклуб «Дхарма без границ». По словам Верховного Ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, «это совершенно особенная программа и абсолютно новый подход в распространении учения Будды», важной частью которого является возможность принять участие в дискуссии. На заседание клуба приглашаются гости, компетентные в тех или иных вопросах, и экспертный совет, состав которого каждый раз меняется: в него могут входить монахи, художники, артисты, ученые, студенты – очень широкий круг людей часто с полярными мнениями.

Роберт Турман, профессор Колумбийского университета, один из организаторов и членов экспертного совета Международного фестиваля буддийских фильмов говорил, что любая фантастика отчасти является буддийским кино, «ибо говорит о разных уровнях реальности». Однако в киноклубе «Дхарма без границ» своя точка зрения на то, что можно назвать буддийским фильмом: самое главное, чтобы транслируемые художественные и документальные картины говорили о сострадании – одном из базовых понятий буддизма, о работе с омрачающими эмоциями, то есть так или иначе несли в себе информацию о философии и культуре буддизма.

Первое заседание клуба открылось фильмом «РАССВЕТ/ЗАКАТ. ДАЛАЙ-ЛАМА XIV», где Его Святейшество Далай-лама, Индия, тибетский народ и вся наша планета Земля показаны под совсем необычным, неожиданным углом. Фильм, конкурсант престижного Московского международного кинофестиваля, снят с благословения Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, непосредственного участника съемок. Именно благодаря ему известный документалист Виталий Манский получил эксклюзивные условия для съемок сакральной и в то же время вполне простой жизни Далай-ламы. Ринпоче присутствовал на заседании в роли главного эксперта.

После просмотра от зрителей буквально посыпались разнообразные вопросы Тэло Ринпоче: какова главная идея фильма, какую роль играет в фильме мотив времени, как воспринял Далай-лама близкий контакт со съемочной группой, почему сложен документальный жанр, находят ли отклик идеи Далай-ламы в политических кругах мира и многие другие. Зрители делились и своими впечатлениями.

По окончании показа ведущие объявили, что не планировали делать какие-то серьезные выводы, ведь театр и кино в принципе не отвечают на вопросы – они их только задают. Главная цель киноклуба «Дхарма без границ» – учиться размышлять, и в этом они созвучны буддийской философии, основа которой – объективный, систематизированный взгляд на любые явления нашей жизни. Открытостью обсуждения киноклуб главного калмыцкого храма заявил об относительности всех явлений.

На втором заседании киноклуба «Дхарма без границ» был продемонстрирован фильм Эдварда Бергера «Среди белых облаков». Кинокартина повествует о жизни китайских отшельников, практикующих высоко в китайских горах Чжонань. Это удивительные съемки о жизни китайских буддийских монахов, которые преодолевают огромные испытания и трудности ради обретения высшей мудрости.

Первый вопрос, который был адресован главному эксперту – ламе Тубтен Тхенлаю, настоятелю «Тантрического монастыря Владыки Цонкапы» – как в современном урбанистическом Китае, где проживает около 1,2 миллиарда человек и где господствует коммунистическая партия, могут жить люди, посвятившие духовной практике всю свою жизнь?! Спрашивали зрители и о том, чем отличается тибетская традиция отшельничества от китайской, а также о значении образа белых облаков…. Главная дилемма фильма прояснилась сама собой – участники клуба дискутировали о том, что же все-таки продуктивнее на пути к Просветлению – быть отшельником или помогать живым существам в миру?.. Фильм взволновал не только практикующих буддистов, но и тех, кто пришел на заседание с целью расширить свой кругозор.

13 декабря в 16.00 в конференц-зале «Золотой обители Будды Шакьямуни» был показан фильм «Гималаи» режиссера Эрика Валли.

Киноклуб «Дхарма без границ» будет работать два раза в месяц. Далее в программе киноклуба документально-учебный фильм «Сознание и его возможности» из серии «Открытие буддизма» (27 декабря), документальный фильм «Далай-лама и мир вокруг него» (10 января), философская комедия «Кубок» (24 января) и многое другое.

Валентина Головкина
Правительственная газета
Элиста, Калмыкия


Смотрите также:

Рассвет/Закат. Далай-лама XIV



Подробнее о фильме: www.dalailama-film.com