Сохраним Тибет > От Уолл-стрит до Баркхор-стрит

От Уолл-стрит до Баркхор-стрит


8 января 2009. Разместил: Ing
Говорят, один взмах крыла бабочки способен вызвать шторм на другом конце света. Не припомню, чтобы раньше шторма с Уолл-стрит докатывались до улицы Баркхор в Лхасе. Однако похоже, что теперь это произошло.

Я сейчас не говорю о классе управленцев, о тех, кто получает зарплату от государства, и кто в последние пару лет устремился на биржи Шанхая и Шенджена. Их деньги пропали еще до начала кризиса на Уолл-стрит. Год назад за игрой в маджонг они хвастались заработанными деньгами. Но сегодня ни один из этих завсегдатаев ночных клубов не смеет и заикнуться об акциях и бирже. Цены на акции упали так низко, что эти люди впадают в депрессию при одной мысли об этом. Все их доходы и большая часть начального капитала испарились. Сегодня их вид внушает жалость, но я говорю сейчас не о них. Я хочу поговорить о том влиянии, которое нынешний глобальный кризис может оказать на Тибет.

Весь мир - Китай - Тибет

Ясно одно - обвал на Уолл-стрит уже оказал огромное воздействие на экспортоориентированную экономику Китая и на его политический ландшафт. Недавно один видный китайский ученый сказал мне за ужином, что всего несколько месяцев назад он, как и многие его коллеги, полагал, что америкнский финансовый кризис будет подобен финансовому кризису в Азии. Возможно Китаю придется закрыть несколько заводов на юге, а центральному правительству придется закачать в рынок чуть больше денег. Но, в любом случае, Китаю удастся пережить шторм без серьезных осложнений. "Однако, - сказал он, - похоже, что не этот раз все будет по-другому". Насколько по-другому, никто не знает. Поэтому никто не способен предсказать, как драма, разразившаяся на Уолл-стрит, отликнется на Баркхор-стрит. Сегодня, более чем когда-либо, будущее Тибета зависит от того, что станется с Китаем. То, как Китай поведет себя в крисизной ситуации, определит то влияние, которое кризис окажет на положение дел на Баркхор-стрит.

У китайских комментаторов нет единого мнения о том, что произойдет, если глобальный экономический спад втянет в свою орбиту и Китай. Некоторые считают, что когда начнут бастовать уволенные рабочие, волна неповиновения захлестнет всю страну. Компартия займется тем, что она умеет лучше всего - закручиванием гаек и подавлением инакомыслящих. За последние три десятилетия в Китае произошел некоторый прогресс, но теперь может начаться движение вспять. Другие полагают, что во времена политической и экономической нестабильности, когда Пекин будет стремиться использовать свою власть для усиления политического контроля, возвращение к прошлому нельзя рассматривать как вариант выхода из кризиса. Если экономический кризис затянется, он может послужить толчком для проведения в Китае долгожданных политических реформ. Третьи говорят, что если бы этот экономический кризис случился десять лет назад, у Китая были бы серьезные проблемы. Но сегодня, когда китайская экономика достаточно окрепла, чтобы держать удар, влияние кризиса будет болезненным, но ограничится лишь экономикой. Другими словами, это влияние будет недостаточно болезненным, чтобы спровоцировать политические потрясения. Среди этой группы критиков некоторые даже видят в сложившейся ситуации историческую возможность для Китая упрочить свое экономическое и политическое влияние на мировой арене за счет ослабления Запада. Они надеются, что вековая мечта Китая о мировом господстве наконец-то станет явью.

Независимо от того, выберет ли Китай либерализацию или возврат к прежней системе, скатится в хаос, или станет мировой державой, это будет политическое потрясение. Любой из этих сценариев произведет несоразмерный эффект в таком супер-чувствительном в политическом отношении регионе, как Тибет. Однако сейчас трудно прогнозировать, повлечет ли за собой экономический спад политический переворот, или нет. Я думаю, что мечтам Китая о мировом господстве еще долго не суждено сбыться. Так что давайте поговорим о тех событиях, которые происходят уже сейчас, и о том, что они могут значить для Тибета.

Две экономики, две орбиты

По словам Чампы Пхунцога в этом году ВВП ТАР (Тибетского автономного района) вырастет на 10,1 [%]. Он прогнозирует также, что в будущем году рост ВВП продолжит исчисляться двузначными цифрами. Хотя я не склонен соглашаться с Чампой Пхунцогом ни по каким вопросам, в том что касается экономики ТАР в целом, я считаю, что его прогнозы близки к истине. Росто ВВП ТАР происходит в основном за счет государственных субсидий. Денежными потоками, поступающими из Пекина, распоряжаются в основном чиновники ТАР. Зачастую их направляют в тот сектор, который может принести выгоду самим чиновникам, или же деньги вкладывают в какой-нибудь амбициозный проект. Как верно подметил английский экономист Эндрю Фишер, сегодня администрация ТАР сама по себе является локомотивом экономического развития региона. В такой политизированной экономике политический климат намного важнее, чем экономические условия. Учитывая текущую политическую ситуацию в Тибете, очень вероятно, что денежная река из Китая в Тибет не только не пересохнет, но станет еще полноводнее. И, следовательно, ВВП ТАР будет продолжать расти, несмотря на экономические трудности, с которыми столкнется Китай. Более того, для того, чтобы компенсировать экономический спад, центральное китайское правительство уже выделило триллион юаней и обещает выделить еще. Предполагается, что эти средства в основном будут использованы для финансирования крупных инфраструктурных проектов, так что в ближайшее время можно ожидать нового притока китайской рабочей силы в Тибет. И ВВП в ближайшие годы вероятнее всего продолжит свой рост.

Те, кто играл на шанхайской бирже потеряли свои деньги задолго до начала экономического кризиса, так что я бы не ожидал, что они станут в ближайее время выступать против крупных китайских инвесторов и их рыночных манипуляций. Что до остальных тибетцев, то они всегда находились на другой экономической орбите. Шансы на то, что орбиты тибетской экономики, ориентированной на производство необходимых средств существования, и основной экономики Китая пересекутся, ничтожно малы. Таким образом, если не случится природного катаклизма, большинство тибетских крестьян и пастухов вообще не заметят спада в глобальной экономике. Но это не означает, что глобальный экономический кризис не окажет реального воздействия на экономику Тибета.

Экономика Тибета и благосостояние тибетцев


Чтобы лучше понять текущую экономическую ситуацию в Тибете, надо провести различие между двумя понятиями, которые часто воспринимаются людьми как единое - так называемой "тибетской экономикой", такой какой ее представляют в китайских официальных средствах массовой информации, и экономическим благосостоянием тибетского народа, о котором редко говорят публично. Эти два понятия во многом пересекаются друг с другом, но это не одно и то же. Когда Tibet Daily сообщает, что тибетская экономика растет, это в каком-то смысле может быть верно. Однако это утверждение ни в коей мере не отражает экономическую реальность, затрагивающую большинство тибетцев. То, что хорошо для тибетской экономики, не всегда благо для тибетцев.

Пересечение двух экономик

Как я уже сказал выше, хотя две экономики вращаются на рзаных орбитах, иногда их орбиты пересекаются и даже полностью перекрывают друг друга. Именно в этих перекрывающихся областях влияние мирового кризиса будет наиболее заметно. Один из таких секторов - индустрия туризма. В последние несколько лет туризм в Тибете переживал настоящий бум. Древняя культура тибетских городов и поселений, чистый воздух и голубое небо привлекали в Тибет толпы китайских нуворишей. В 2007 году ТАР посетило более миллиона туристов. Ожидая продолжения роста туристического потока, могие тибетцы влкдывали средства в строительство новых гостиниц и ресторанов, в то время как их более бедные соотечественники сдавали своих лошадей в аренду китайским туристам, чтобы заработать хоть немного денег. Но в этом году, богатом на выступления протеста, правительство собственными руками остановило туристический бум, проводя жесткую политику подавления внутри Тибета, и одновременно стараясь демонизировать тибетскую культуру и народ в глазах внешнийх наблюдателей. В итоге количество туристов, посетивших Тибет в этом году, составило лишь 70% от показателя прошлого года. Сегодня гостиницы Лхасы предлагают скидку в 70 - 80%, но это прилвекает лишь немногих туристов. При этом, поговорив с людьми, вложившими крупные средства в туристическую индустрию, вы увидите, что они надеются на то, что это лишь временное явление. Если установится хоть какая-то стабильность, то в будущем году они снова вернутся в этот бизнес.

Однако с учетом экономического спада как в Китае, так и во всем мире, перспектива туристической индустрии в Тибете выглядит довольно мрачной, даже если политическая атмосфера вернется в состояние до марта 2008 года. Если брать в качестве индикатора Лицзян, зимнюю туристическую мекку китайцев, можно с уверенностью сказать, что в будущем году улицы старой Лхасы будут выглядеть пустынно. Влияние такого развития событий на Тибет и тибетцев неоднозначно. Тибетцы, экономически зависящие от туризма, будут сильно разочарованы, но многие другие, обеспокоенные тем, что их священный город превращается в еще один Ченгду, будут наоборот рады.

Большинство тибетских крестьян и пастухов-кочевников все еще живут натуральным хозяйством, как жили многие тысячи лет. В некоторых областях жители зарабатывают на жизнь продажей кордицепса (используется в качестве препарата народной медицины) и других грибов. Для них этот год был нелегким, а следующий будет еще труднее. О перспективах региона, где произрастают грибы, можно судить по поведению "японских домохозяек" на утреннем рынке - чувствуют ли они себя достаточно богатыми, чтобы позволить себе покупку экзотических грибов из Тибета, или нет. Или по тому, как поведут себя китайские посредники - будут ли они в связи с экономическим спадом выжимать соки из бедных тибетских крестьян и кочевников сильнее, чем прежде. Все признаки не сулят ничего хорошего, но будем надеяться на лучшее.

Другой сектор, в котором может сказаться прямое влияние экономического кризиса, это рынок жилья, особенно в Лхасе. В последние несколько лет рынок недвижимости показывал двузначные цифры роста. Привлеченные перспективой получения огромных прибылей, все, у кого было хоть немного денег или какие-то связи, брали ссуды в банке и покупали по два, три и даже четыре дома в качестве инвестиций. Поскольку тибетцы в Лхасе новички в операциях с недвижимостью, они до сих пор окончательно не верят в то, что цены на рынке недвижимости могут упасть, да и сам рынок может рухнуть. Боюсь, теперь они получат свой первый экономический ликбез. Пока цены на жилье в Лхасе остаются стабильными, но люди, пытающиеся продать свои лишние дома (в которых они не живут), жалуются, что не могут найти покупателей. Когда рынок насыщен, всем известно, что превышение спроса предложением является первым признаком грядущего снижения цен на недвижимость. Если нынешний экономический кризис вкупе с политической нестабильностью обрушит рынок недвижимости в Лхасе, это окажет очень серьезное влияние на управленческий класс тибетцев.

Независимо от того приведет ли глобальный экономический кризис к изменению политического климата в Китае, экономические потрясения доставят много неприятностей тибетцам с Баркхор-стрит.

Хорошо это или плохо, но даже с экономической точки зрения Тибет больше не изолирован от остального мира.


Тхеранг Бенгу
Статья подписана псевдонимом. Автор статьи тибетец, получивший образование в Тибете и Китае.
www.phayul.com


Перевод Натальи Иноземцевой