Сохраним Тибет > На велосипеде по колесу времени

На велосипеде по колесу времени


11 января 2009. Разместил: Ing
На велосипеде по колесу времени
Гора Кайлаш - самое трудное паломничество в мире
В планировке чудесного парка в викторианском стиле, где я прогуливаюсь каждые выходные вот уже более 20 лет, при желании можно усмотреть круг. Войдя через одни из трех ворот, вы можете повернуть налево и пойти по дорожке мимо футбольных полей и рододендроновой аллеи, либо повернуть направо и идти через теннисные корты и детские площадки. Какое бы из направлений вы ни выбрали, в конце пути вы все равно придете в точку, из которой начали движение.

Лично я всегда поворачиваю налево. И лишь недавно, когда я отказался от пеших прогулок и пересел на велосипед, я заметил, что двигаюсь против основного людского потока. Большинство людей от входа в парк поворачивают направо и обходят его против часовой стрелки. Мне стало интересно – почему?

Сам термин «по часовой стрелке» связан с движением Земли вокруг своей оси. Первым прибором для измерения времени были солнечные часы, они отмечали движение солнца с востока на запад. Так что «по часовой стрелке» означает «в сторону движения солнца».

В совершении кругового движения есть что-то особенно приятное. Обычно по кругу обходят священные места или объекты, этот ритуал можно найти практически во всех основных религиях мира. Христиане в Вербное воскресенье идут процессией по часовой стрелке – возможно, эта традиция корнями уходит в древнее суеверие, согласно которому движение против часовой стрелки приносило несчастье. В католических храмах, стояния крестного пути могут начинаться либо слева от алтаря, либо справа, но они всегда сохраняют направление по часовой стрелке.

В Мекке паломники во время хаджа совершается обряд таваф вокруг Каабы против часовой стрелки. В статье на сайте Islamonline.net, шейх М.С. Аль-Мунаджид, объясняет, что паломники совершают этот обряд по примеру Пророка, но, к сожалению, ничего не говорит о том, почему Пророк выбрал именно такое направление. Шейх Аль-Мунаджид также указывает на то, что такое круговое движение должно совершаться только как часть обряда в Каабе и нигде больше.

Индуисты и буддисты всегда совершают обхождение по часовой стрелке. На этой неделе в самом святом месте буддизма, в Бодхгайе, паломники участвуют в тибетском молитвенном фестивале Кагью Монлам. Каждый день десятки тысяч людей совершают обхождение храма Махабодхи и дерева Бодхи, где, сидя в медитации, Будда Шакьямуни достиг полного просветления 2500 лет назад.

Несколько лет назад я побывал на фестивале Кагью Монлам. Одно из самых ярких моих воспоминаний это ритуал, когда на закате пилигримы зажигают тысячи свечей и устанавливают их вдоль своего пути, так что все место превращается в огромное море мерцающего света.

Эти воспоминания заставили меня еще раз пересмотреть завораживающий фильм о Вернера Херцога «Колесо времени» о паломничестве. Фильм снимался на посвящении Калачакры в Бодхгайе и на горе Кайлаш в Тибете. Кайлаш это одно из самых священных мест на Земле – ее почитают индуисты, буддисты, джайнисты и последователи добуддийской тибетской религии бон. Кора вокруг горы Кайлаш это, пожалуй, самое трудное коловращение в мире. Паломники должны преодолеть более 50 километров на высоте около 6 тысяч метров, и каждый год несколько человек умирают от горной болезни.

В фильме «Колесо времени» есть выдающиеся кадры, на которых длинная цепь буддийских паломников, завернутых в одеяла, укутанных в шкуры, одетых в самые разнообразные головные уборы, несущих молитвенные флаги и барабаны, совершающих простирания, тянется к величественной горе, увенчанной снежной шапкой через пустынную каменистую равнину под бескрайним синим небом. Им навстречу, против движения, идут последователи бона, которые всегда совершают обхождение против часовой стрелки.

Мои приятные прогулки по парку, конечно, не идут ни в какое сравнение, с этими картинами, хотя в последние дни утренние часы выдаются особенно красивыми. Что же до того, почему я езжу на велосипеде по часовой стрелке, то это не имеет отношения к христианству, буддизму, исламу или бону, ни даже к движению солнца. Мне кажется, это просто потому, что я левша. Возможно, что-то связанное с ведущей ролью левого полушария мозга.

Мик Браун, The Telegraph

Статья с сайта www.buddhistchannel.tv
Перевод Натальи Иноземцевой