Сохраним Тибет > Российская этнографическая экспедиция в Тибет

Российская этнографическая экспедиция в Тибет


18 февраля 2009. Разместил: Ing
Владимир Добровольский, Александр и Галина Ушаковы, Людмила Бакрюкова и Маргарита Титова рассказали о своей поездке к священной горе Кайлас, где, по легендам, хранится информация о всех великих учениях человечества. Поездка состоялась только благодаря удачному стечению многих обстоятельств, так как Тибет в 2008 году оказался еще и на военном положении.

От войны к войне


«На данный момент Тибет — это часть Китая, автономная республика. Весной 2008го года там состоялись беспорядки, и фактически страна находилась на военном положении», — рассказывает один из участников экспедиции Александр Ушаков. Ситуация в «краю монахов» обострилась 10 марта, когда в столице республики Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. В пик беспорядков в Лхасе было зафиксировано около 300 пожаров и нападения на мирных жителей, после этого въезд для туристов закрыли.

Вологжане отправились в Тибет через Непал в августе 2008 года, так как это был единственно возможный на тот момент путь в загадочную страну, но и в Непале вологжан тоже встретили политические неурядицы. Король этого государства был низложен, в стране после затяжной партизанской войны произошел переход власти мирным путем. Выдача виз на въезд в Тибет через Непал была практически приостановлена. Но тут началась Олимпиада в Пекине, и это несколько разрядило политическое напряжение: путешественникам разрешили пересечь границу Тибета с Непалом, но только воздушную, а не сухопутную, то есть пришлось лететь на самолете.

По рассказам вологжан, в столице Тибета Лхасе после весенней сумятицы было усилено военное присутствие китайцев: на улице встречались вооруженные патрули, продвижение путешественников останавливали многочисленные проверки документов и багажа. На посещение священной горы Кайлас — главной цели экспедиции — потребовалось специальное разрешение, но, несмотря ни на что, у вологжан осталось благоприятное впечатление о стране. «Тибетцы простодушный, сердечный народ. Мы часто представляем Тибет отсталым государством, на самом деле, например, Лхаса — это современный город», — говорит Александр Ушаков.

Сердце мира

Попасть на Кайлас оказалось сложно не только по политическим причинам, но и по религиозным. Вершина этой горы до сих пор остается непокоренной, неизвестна даже ее точная высота (приблизительная цифра — 6666 метров). Попытки восхождения на нее пресекаются буддистскими монахами, так как верующие четырех религий — индуисты, буддисты, джайнисты и приверженцы Бон — считают Кайлас «сердцем мира». Подняться можно лишь до определенной точки Кайласа, совершив прежде 13 обходов горы. Каждый обход называется кора — это ритуал очищения от грехов. Те, кто совершил подобный церемониал, допускаются на «внутреннюю кору» вокруг горы, в ходе которой паломник вплотную подходит к Южной стене Кайласа и поднимается к нише святилища под названием Дригунг Кагью. Выше этого святилища подъем запрещен.

Вологжане совершили всего три коры, так как им было засчитано посещение 13 святых мест в Непале и Тибете и те трудности, которые им пришлось преодолеть, чтобы достичь Кайласа. Протяженность кор — от 53 до 22 км, но преодолеть это расстояние, дыша высокогорным воздухом, гораздо сложнее, чем на равнине. Вологжан сопровождали проводники-тибетцы, среди которых был знаменитый среди альпинистов Таши — покоритель Эвереста, достигший вершины самой высокой точки планеты без кислородной маски. Третью кору за всю экспедицию, по решению путешественников, совершала одна лишь Маргарита Титова, а остальные участники в это время готовились к восхождению к Дригунг Кагью. Она совершила обход за 12 часов, что считается невероятно коротким временем для европейца, тем более для женщины. Проводники говорили, что имя вологжанки теперь будут знать все паломники.

Часть Вологды в Тибете

«Мы смогли добраться до святилища только благодаря проводникам-­тибетцам: они буквально втащили членов экспедиции на отвесный карниз с помощью веревок. По местной традиции мы вывесили молитвенные флаги. В стену Кайласа заложили символы России, Москвы и Вологды, а также землю Вологодчины», — говорит Александр Ушаков.

В Дригунг Кагью находятся ритуальные сооружения из камня — ступы. По легендам, в 9 из них хранятся сведения о сути самых главных духовных учений человечества, еще в пяти — информация о предыдущих великих цивилизациях Земли. Во времена культурной революции в Китае отряд солдат попытался разрушить эти святыни Кайласа, но эти люди погибли. «Для науки пока загадка, отчего это произошло. Нечто похожее случилось с учеными, которые впервые вскрыли пирамиды в Египте», — поясняет Александр Федорович.
После посещения святилища уже в сентябре экспедиция вернулась на Родину. Кстати, на обратном пути вологжане все же пересекли сухопутную границу Непала с Тибетом из-за отмены рейса самолета из Лхасы в Катманду. Собранные материалы будут переданы в Русское географическое общество в Санкт-Петербурге, а выставка в молодежном центре на Советском проспекте, 35А продолжит работу до марта.


Премьер (Вологда)