
В первый день своего визита д-р Наванг Рабгьял Норпа посетил Иволгинский дацан с целью встречи с досточтимым Хамбо-ламой Буддийской традиционной Сангхи России Д. Аюшевым. В связи с болезнью Хамбо-ламы их встреча не состоялась в этот раз. Он был любезно принят настоятелем Иволгинского дацана Дагба-ламой и ректором буддийского института «Дашичойнхорлинг» Ганжуром-ламой, с которыми состоялась дружеская беседа, посвященная вопросам сотрудничества, в частности, направления студентов для обучения в монастырские колледжи в Индии.
Круглый стол состоялся 3 апреля в конференц-зале центра восточных рукописей и ксилографов ИМБТ под непосредственным руководством директора ИМБТ, председателя Президиума Бурятского научного центра СО РАН, члена-корреспондента РАН Б. В. Базарова. Открывая заседание Круглого стола, Б.В. Базаров объявил, что ИМБТ сделал официальное приглашение Его Святейшеству Далай-ламе посетить Бурятию. Он также сказал, что ученые ИМБТ высоко ценят усилия Его Святейшества по сохранению великих ценностей буддизма, лежащих в основании уникальной тибетской цивилизации.
В ходе Круглого стола, вызвавшего большой интерес у ученых и общественности республики благодаря обсуждаемой проблеме и участию в нем официального представителя Его Святейшества Далай-ламы, выступили 14 человек с докладами, освещающими важнейшие историко-политические, социально-антропологические, юридические и философско-этические аспекты проблемы «Тибет». Д-р Наванг Рабгьял сделал доклад на тему «Tibet: Past and Future». Ему был задан ряд вопросов, свидетельствующих о живом интересе участников Круглого стола к «тибетскому вопросу». В ходе обсуждения предложенной тематики прозвучали идеи о том, что судьба многовековой тибетской цивилизации, основанной на буддизме, не должна быть политическим вопросом, находящимся в ведении только Китая. Судьба Тибета – это не внутреннее дело Китая, а предмет всеобщей нравственной ответственности за сохранение великих буддийских ценностей человечества. Разрешение тибетского вопроса выходит за ограниченные рамки одного лишь политического рассмотрения, а требует широкого философского понимания сути конфликта между китайским правительством и Его Святейшеством Далай-ламой. Академическая наука способна сыграть очень важную роль в этом процессе поисков общего решения тибетской проблемы на пути более глубокого, чем прежде, понимания роли и места духовности вообще в современной мировой цивилизации. Было рекомендовано регулярно проводить в ИМБТ СО РАН Круглый стол по проблеме «Тибет» и подготовить проведение крупной международной тибетологической конференции в Улан-Удэ.

Д-р Наванг встретился также с Чой-Доржи Будаевым, председателем общины «Ламрим» и «Объединения буддистов Бурятии», который также недавно направил письмо в МИД России с просьбой о выдаче визы Его Святейшеству Далай-ламе. Д-р Наванг посетил центр «Ринпоче-багша» на Лысой горе, где осмотрел храм и резиденцию досточтимого Ело Ринпоче и встретился с его учениками. На вопрос: «Что мы можем сделать, для того чтобы ускорить визит Его Святейшества?» д-р Наванг ответил: «Организация «Зеленая Тара» инициировала сбор подписей под письмом в МИД, чтобы довести до руководства МИД, что желание видеть Его Святейшество в России имеется у очень многих людей. Вы могли бы, наверное, сделать что-то подобное. Поймите меня правильно. Я не говорю, что вы должны собирать подписи. Вам самим решать, что делать. От ваших усилий будет зависеть, как скоро состоится визит Его Святейшества».
4 апреля в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Бурятия состоялся «Вечер, посвященный Тибету», организованный буддийской общиной «Зеленая Тара». В его рамках состоялись встреча с представителем Его Святейшества Далай-ламы д-ром Навангом Рабгьялом Норпой, презентация видеоинтервью Намган Кипа (мать досточтимого Геше Тинлея), снятого по проекту «Tibet For All. History Project», а также показ видео-интервью Его Святейшества Далай-ламы.

Все эти мероприятия были включены в официальную программу визита представителя Его Святейшества д-ра Наванга Рабгьяла, составленную в ИМБТ СО РАН. Директор ИМБТ СО РАН не скрывает, что визит представителя Его Святейшества станет провозвестником визита самого Его Святейшества Далай-ламы, и готов сделать всё возможное, чтобы этот визит состоялся.
Почему именно академический Институт взял на себя ответственность за приглашение Его Святейшества Далай-ламы в Бурятию? Дело в том, что ситуация с его приглашением в Бурятию является непростой, учитывая отсутствие единства среди буддийского духовенства Бурятии. Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН является весьма авторитетным научным учреждением, имеющим многолетний опыт изучения истории и культуры Тибета и буддизма. Институт сотрудничает с исследовательскими и учебными заведениями БТСР, имеет давно установленные контакты с Его Святейшеством Далай-ламой и совместные исследовательские проекты с Центральным тибетологическим институтом в Сарнатхе. Поэтому Институт является наиболее подходящей общественной «площадкой», на которой визит Его Святейшества Далай-ламы может быть организован с участием всех буддийских организацией и для пользы максимально широкого круга людей. К тому же директор Института, член-корр. РАН Б.В. Базаров – талантливый ученый и энергичный организатор, которому по силам столь грандиозная задача.
Главный научный сотрудник ИМБТ СО РАН, д. филос. н. Ирина Урбанаева
(гецулма Тензин Чойдрон)