Сохраним Тибет > Потребительский вопрос: обратная сторона китайских товаров

Потребительский вопрос: обратная сторона китайских товаров


12 апреля 2009. Разместил: savetibet
Обитая в современном мире, мы вынуждены потреблять широкий спектр товаров, становясь покупателями, т.е. оплачивая усилия, вложенные в изготовление товара тем или иным производителем. Так как рыночная экономика обеспечивает свободу конкуренции, мы сталкиваемся с необходимостью выбора, осуществлять который нам помогает ряд критериев, ежесекундно мерцающих в нашем собственном уме. Обитая в среде «Западного» образа мысли, большинство людей оценивают товары в соответствии с их стоимостью, функциональной наполненностью и сроком предполагаемой эксплуатации. Однако, в меру своих сил пытаясь рассмотреть данный вопрос с точки зрения интеллектуального анализа, авторы пришли к выводу, что три вышеуказанные критерия являются недостаточными, и в некоторых случаях могут даже приводить к результату, который противоположен желаемому. Так, можно вспомнить общеизвестный пример и рассмотреть некую массу, пахнущую миндалем… действительно, она может оказаться тертым миндалем, однако она может оказаться и цианистым калием. Поэтому основывать суждение на одном только обонянии, пренебрегая всесторонним изучением данной массы, может быть крайне опасно. «Но какое отношение может иметь кухонный комбайн к цианистому калию?», спросите вы… и будете правы только на первый взгляд.

Товар: взгляд сквозь
Человеческое тело обладает шестью органами чувств, которые делают возможным процесс восприятия объективно существующей реальности. Наделяя полученные от этих органов чувств ощущения определенным значением, человек определяет для себя: «То, что я вижу… слышу… обоняю… чувствую на вкус… к чему прикасаюсь… что занимает мой ум… является тем-то и тем-то», таким образом «наклеивая» на объект своего восприятия определенный ярлык. Учитывая, что мы сами наделяем тем или иным значением объект нашего восприятия, хорошо всесторонне изучить его, прежде чем дать ему определение. Так, воспринимая зрительную форму молодого деревца, и ощущая прикосновение к его коре и чувствуя ее запах, человек может вполне обоснованно назвать данный объект «саженцем». Однако если он посмотрит глубже, то увидит, что молодое деревцо является ни чем иным, как потоком метаморфоз, непрерывно происходящих с неким биологическим ареалом. Питательные вещества из грунта через корни дерева поступают в его сок и превращаются в его клетки, солнечные лучи вливаются в дерево энергий, окружающая атмосфера обеспечивает приток углекислого газа и влаги. Словно нервная система, пронизывающая мышцы человеческого тела, деятельность дерева пронизывает окружающее его пространство. И если исследователь будет называть «деревом» один лишь ствол, листву, корни – перед его взором откротся не более, нежели скелет, омертвевший труп реальности. Попытавшись мысленно вернуть питательные вещества земле, солнечные лучи солнцу, углекислый газ атмосфере, а выпадающие дожди тучам, данный исследователь неизбежно осознает, что существование дерева невозможно без пред-существования многочисленных обуславливающих его факторов.

Почему понимать данную концепцию важно именно в контексте вопроса потребления? Глядя на товар, каждый покупатель может применить метод аналитического анализа и проникнуть осознанием далеко за сам товар. Так, рассматривая кухонный комбайн, он легко отметит, что комбайн изготовлен частично из пластмассы, частично из металла, частично из стекла и других, менее заметных взгляду, материалов. Понимая, что пластмасса может появиться только в результате взаимодействия предсуществовавших ей элементов, человек логически дойдет в своем анализе до химического комбината. И тогда, держа в руках пластмассовую чашечку кухонного комбайна, он может задуматься о том, что именно в эту чашечку попадут измельченные овощи. Возможно, он предположит, что кислота, содержащаяся в овощах, будет взаимодействовать с пластмассой. И тогда, вполне вероятно, он придет к вопросу о качестве пластмассы.

Товар: угроза прямая
Перед тем, как совершать покупку, некоторое время логично уделить размышлению и попытаться предположить, к каким именно последствиям данная покупка может привести. Западный устрой общества (уже практически всей Земли) обусловил существование среди производителей чрезвычайно жесткой борьбы за право продать свой товар. Естественно, главным оружием в этой борьбе является штык себестоимости, сверкающий широкими улыбками менеджеров по продажам. В нынешних условиях себестоимость товара удешевляется в основном путем пересмотра его материальной составляющей и замены более дорогих материалов более дешевыми. Однако, как современные олимпийцы способны улучшить результаты предшественников разве что на тысячные доли секунды, так и замена материалов давно исчерпала свои возможности в рамках соизмеримых по качеству аналогов. Предприниматель, который в современных условиях стремится опуститься ниже определенной планки себестоимости, вынужден идти на заведомое ухудшение качества закупаемого сырья… все же оглядываясь на возможные инспекции, до зубов вооруженные ГОСТами. Однако представим, что некая предприимчивая личность нашла способ обойти целый комплекс подобных инспекций (1) … что станет результатом? С одной стороны – сверхприбыль предпринимателя, с другой – опасный в эксплуатации товар. Оставляя пока в стороне вопрос опасности, давайте попробуем развить модель «сверхприбыли» и предположим, что ГОСТов и даже ТУ не придерживаются отрасли экономики в целом регионе… что будет результатом такой деятельности? Конечно же, экономическое развитие региона, тысячи новых рабочих мест, растущее благосостояние каждой «весьма предприимчивой личности» и прилив рабочих сил из соседних, менее «предприимчивых» регионов.

А теперь предположим, что речь идет о целой стране…

«Одним из важнейших событий мировой экономической истории последней четверти XX века стали беспрецедентные успехи экономики Китая. С начала экономических реформ в 1978 г. по 1997 г. валовой внутренний продукт этой страны увеличился в 5,7 раз, или на 9,6% в среднем в год… За прошедшие 19 лет производство ВВП на душу населения в Китае возросло в 4,4 раза, производительность труда (ВВП на одного занятого) -- в 3,6 раза»(2).

«По совокупному ВВП – 4 трлн. долларов – Китай является третьей экономикой в мире после американской с 13,5 трлн. и японской с 7,2 трлн. По золотовалютным резервам страна на первой позиции – 1,7 трлн. долларов. По объёмам внешней торговли у КНР третья позиция – 2,1 трлн. долларов. США – крупнейший партнёр Китая. Товарооборот двух стран составляет 640 млрд. долларов (для сравнения: максимальный показатель российско-китайской торговли – 48,2 млрд.). Китай задавил своим агрессивным доминирующим экспортом Америку»(3).

Рассматривая мироздание как ряд закономерностей, мы все понимаем, что каждому явлению предсуществует набор причин – и чем сильнее причины, тем более однозначным будет результат. Многие экономисты описывают «чудо Китая» как следствие переполненности рынка этой страны дешевой рабочей силой… безусловно, это один из факторов, но НИКАК не единственный, и даже не ключевой. Ведь если разница между двумя производствами лишь в цене рабочей силы, их товары будут иметь соизмеримый уровень качества.

«Не так давно американское правительство обратилось к жителям США с просьбой не покупать зубную пасту, изготовленную в Китае. Оказалось, что в ней был обнаружен опасный химикат, который в том числе используется при производстве антифриза.

Осенью прошлого года Федеральное агентство США по контролю за медикаментами и пищевыми продуктами предупредило, что китайский чай с добавлением ароматизатора звездчатого аниса может быть опасен для здоровья.

…китайские соки содержат небезопасные красители, соусы – опасные канцерогенные соединения, а в рисе обнаруживается превышение предельно допустимой концентрации свинца и кадмия. ‘Такое вполне могло случиться, если рисовые поля были расположены в непосредственной близости от промышленных предприятий, а также из-за использования некачественных удобрений’, - разъяснила изданию «СЕЙЧАС» врач-диетолог Лариса Буткова. Впрочем, китайцев такими предположениями удивить трудно, ведь, как заявляют их чиновники, ‘19,5% удобрений и пестицидов, произведенных в Китае, требованиям не отвечают’...»(4).

«По данным Роспотребнадзора, за 2007 год на российском рынке было проверено 236 тыс. [детских, прим. Ким К.] игрушек. Каждая пятая из них не соответствовала санитарным нормам. При этом концентрация вредных химических веществ (свинца, фенола, сорбиновой кислоты и других) в отдельных детских товарах превышала норму в несколько раз. ‘Самые некачественные игрушки везут к нам из Юго-Восточной Азии, – сообщила «НИ» президент Национальной ассоциации игрушечников России (НАИР) Антонина Цицулина. – Китай один из лидеров’»(5).

«Ядовитая краска и материалы, которые применяются при изготовлении игрушек, могут вызвать аллергическую реакцию у детей, а в будущем и умственную отсталость, кожные заболевания, бронхиальную астму, проблемы печени и желудочно-кишечного тракта. Особенную опасность представляют игрушки, предназначенные для маленьких детей, которые тянут эту отраву в рот»(6).

Украинские специалисты описали способ действия китайской кухонной посуды таким образом:
«…нагреваясь, посуда выделяет большое количество тяжелых металлов. Они просачиваются в еду, а потом в человеческий организм, где и накапливаются. Особо опасны марганец и хром.

Кастрюли отдельных китайских производителей на вид очень похожи на посуду известных торговых марок, но стоят значительно дешевле»(7).

А про «китайский конек» -- сухое молоко, факты говорят сами за себя:

«Число китайских детей, отравившихся сухим молоком, достигло 53 тыс. Компании изымают свою продукцию с рынка. Тем временем появились случаи заболевания за пределами материкового Китая: соседние страны обнаружили меланин в растительных сливках и жидком молоке.

…Две крупные сети гонконгских супермаркетов объявили, что не будут продавать и продукцию швейцарской компании Nestle.

… Принять такое решение их заставило воскресное сообщение местного издания Hong Kong's Apple Daily. Газета передала, что сухое молоко Nestle, произведенное в северо-восточной провинции Китая Хэйлунцзян, также содержит меламин. Эту информацию подтвердило и правительство Гонконга»(8).

Огромную опасность скрывают не только китайские товары, но так же… и упаковка некоторых из них.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что прогнозы специалистов о грядущем "экологическом пожаре" в российских лесах начинают сбываться", - говорится в тексте обращения.

Как отмечается в обращении, причиной этого стало массовое заселение российских лесов гусеницами непарного шелкопряда, завезенного в Приморье и Якутию осенью прошлого года вместе с упаковочной тарой для труб, закупленных в КНР компанией "Транснефть" для строительства нефтепровода "Восточная Сибирь – Тихий океан". Вот уже почти год китайские компании поставляют трубы для проекта "Восточная Сибирь – Тихий океан". Вместе с трубами на территорию РФ автоматически завозятся личинки и яйцекладки непарного шелкопряда азиатской расы – опасного вредителя, повреждающего более чем 300 видов растений и растительных кустарников. За короткий срок гусеницы китайского непарного шелкопряда "оккупировали" леса Приморья, Якутии, Сибири и в настоящее время уже продвинулись вглубь страны, став настоящим экологическим бедствием для жителей Урала и Поволжья.

Помимо этого, гусеницы непарного шелкопряда представляют немалую опасность и для здоровья людей. Куколки этого насекомого, продукты их жизнедеятельности, являются сильнейшими аллергенами, способными вызывать заболевания глаз, кожи, дыхательных путей вплоть до состояния анафилактического шока с последующим летальным исходом. В местах складирования трубной продукции с непарным шелкопрядом и на прилегающих территориях в несколько десятков километров может развиться настоящая эпидемия аллергических реакций, заявляют экологи»(9).

Конечно же из приведенных фактов сложно сделать более одного вывода, его мы и процитируем:

«Правительство Китая не успевает за развитием китайского производства, у него нет четких инструментов для отслеживания качества производимых товаров. В тоже время европейские страны и Соединенные Штаты Америки не располагают строгими законами для проверки импортируемых товаров. На самом деле, получается, что никто не контролирует качество импортируемых товаров»(10).

Не смотря на то, что Китай является довольно большим государством, его просторы все же оказываются недостаточными для растущей «предприимчивости» его бизнесменов и последние эмигрируют в соседние страны, унося с собой приглянувшийся способ «покорения рая».

«В связи с активизацией агротехнических работ, которые периодически проводят китайские граждане на территории республики [Хакасия, прим. Ким К.], весной 2007 года Управлением Роспотребнадзора по РХ совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в РХ проводились ночные рейды с замерами атмосферного воздуха вблизи тепличных хозяйств, расположенных на территории Усть-Абаканского района. Основанием для ночных проверок стали подозрения в том, что, вопреки запретам прокуратуры о прекращении отопления теплиц с помощью костров и примитивных печей, владельцы парников продолжают жечь топливо в тёмное время суток, чтобы скрыть задымление.

Исследования атмосферного воздуха показывают многократное превышение предельно допустимых концентраций (ПДК): сернистого ангидрида до 1,4; оксида азота до 2,5; сажи до 2,6 раза. В связи с этим можно сделать вывод, что рост заболеваемости органов дыхания среди населения непосредственно связан с ухудшением среды обитания людей.

…В китайских овощах ежегодно обнаруживают целый "букет" различных ядохимикатов… Каждый месяц - новый урожай!»(11).

Не странно ли?

Российские покупатели позволяют отравлять ареал своего обитания, ради того, чтобы приезжие китайские предприниматели произвели для них (россиян) продукцию, полную ядовитых веществ!

Естественно, мы живем в мире рыночной экономики – это значит, что каждый сам волен выбирать, что ему покупать… однако разве рыночная экономика предполагает наличие информационной блокады о лежащих на полках супермаркетов товарах?

И если подобное «умалчивание» производится госс. чиновниками по всем понятным причинам, то совершенно непонятна пассивность покупателя, предпочитающего купить и отравиться (или подвергнуть риску своих детей), нежели сначала узнать, что именно он покупает, и только после этого принимать решение о покупке.

Возвращаясь к теме нашей статьи, отметим, что вышеприведенные факты – это всего лишь верхушка айсберга, потому что говоря про товар, мы не можем обойти стороной вторую часть рассуждений о нем – а именно, во что обошлось Земле его производство.

Товар: угроза косвенная

По мнению авторов, если предприниматель отправляет на экспорт товар, в котором содержание опасных для жизни веществ крайне высоко (т.е. не заботится, в каком свете он предстанет перед своими контрагентами), то во много меньшей мере он будет беспокоиться о токсичности производственного процесса, который сокрыт от широкой общественности. Однако так ли это в Китае?

«2006 году в среднем каждые 2 дня в Китае происходил чрезвычайный инцидент с загрязнением окружающей среды.
Как сообщает агентство «Синьхуа», заместитель начальника Главного государственного управления по охране окружающей среды КНР Пан Юэ недавно отметил, что 11-м пятилетним планом народнохозяйственного и социального развития предусмотрена необходимость ежегодного 4-процентного снижения расходов энергии и 2-процентного уменьшения сброса загрязняющих веществ, однако в 2006 году эти показатели не только не снизились, но и увеличились. В минувшем году в среднем каждые два дня в стране происходил чрезвычайный инцидент, связанный с охраной окружающей среды. Кроме того, количество жалоб населения на нарушения экологической среды возросло на 30 процентов»(12).

Конечно, китайская «демократия» является серьезной помехой на пути своевременного оповещения мирового сообщества о произошедших катастрофах, и масштаб удается установить лишь предположительно – по последствиям тех из них, скрыть которые Китаю не удалось.

«Как сообщило в четверг [статья от 24.08.06, прим. Ким К.] агентство Синьхуа, «заинтересованные органы в провинции Хэйлунцзян принимают в низовьях реки Сунгари (Сунхуацзян) экстренные контрмеры в связи с загрязнением» этой реки выше по течению в соседней провинции Цзилинь. Река Сунгари впадает в пограничный с Россией Амур.

По данным ответственного представителя хэйлунцзянского управления по защите окружающей среды, пока еще не определена степень загрязнения Сунгари на территории провинции. Сообщение об экстренных мерах в Хэйлунцзяне ставит под серьезное сомнение более раннее сообщение из провинции Цзилинь, в котором говорилось, что «пробы воды из реки Сунхуацзян не выявляют особого загрязнения.

Обращает на себя внимание, что сообщения китайских СМИ об инциденте пока весьма лаконичны и не дают возможности составить полную картину случившегося»(13).

Данный пробел в некоторой степени восполнили исследования российских ученых:

«Ученые, работавшие над составлением медико-экологической статистики региона, поражены масштабом последствий Пугающими оказались результаты экспериментов, с помощью которых врачи пытались определить, как именно влияют амурские яды на здоровье людей. В дальневосточных лабораториях подопытных свинок и мышей поили водой из колодцев Приамурья и кормили речной рыбой. Результат такой "диеты" – тяжелые поражения внутренних органов

Страшная статистика по региону не пощадила даже детей: у 80% из них нарушена работа печени. Кроме того, все жители отравленного региона страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологическими гораздо больше, чем те, кто не пьет амурскую воду, и их число с каждым годом все растет и растет.

Но и это – еще не вся правда об отравлении Амура. Оказывается, прошлогодняя авария – далеко не первая. Множество менее значительных катастроф было попросту скрыто, и точное их количество никто толком не знает. Ученые считают, что на самом деле чреватые опасностью для экологии аварии в приграничных китайских областях происходят гораздо чаще, чем об этом сообщается, – фактически регулярно.

Оказывается, отечественные службы по охране окружающей среды обратили внимание на неприятную тенденцию еще в 1998-1999 гг.: вода в Амуре становилась все грязнее и грязнее, и вещества в ней появлялись далеко не безобидные для жизни и здоровья. Логичным было принятое тогда решение – заключить с китайской стороной соглашение о том, чтобы совместно проводить мониторинговые исследования вод, проходящих через границу. Но по ряду причин подписание столь важного для нашей экологии документа так и не состоялось»(14).

Неоспоримым является тот факт, что загрязнение окружающей среды не является некоей преднамеренной акцией, раз в два дня предпринимаемой руководством Китая по отношению к своим собственным гражданам (равно как гражданам соседних государств). Так же неоспоримо, что поставь китайское руководство за цель приведение китайских производств в соответствие с нормами экологии – это было бы достигнуто в очень сжатые сроки: сложно представить размер только тех инвестиций, которые осуществляет Китай в «окрестности Марса»(15). Однако каким образом китайское руководство может решиться на подобное действие, если сами финансовые возможности Китая обусловлены наличием на его территории высокотоксичных производств, на которых ни один юань не тратится на охрану окружающей среды? Правительство Китая четко осознает, что всего лишь одна тысяча юаней (ничтожная сумма), потраченная на переоборудование каждого из ныне существующих предприятий, снизит рост ВВП на миллиарды. Фактически, Китай направляет свою деятельность на то, чтобы подобно энергии из разлагающегося атома, высвободить прирост ВВП из разложения экологического потенциала своего региона. Не заботясь о возобновляемости, варварски относясь к своим собственным ресурсам, Китай все кладет на алтарь экономического роста.

«По данным Государственного комитета по делам развития и реформы Китая, за 50 с лишним лет существования КНР ВВП страны увеличился примерно в 11 раз, а расходы минеральных ресурсов - в 41 раз»(16).

Возможно, в свете этих фактов немного по-другому будут восприниматься претензии Китая относительно исследований, которые проводят научные корабли ВМС США:

«Китай потребовал, чтобы США завершили свои наблюдательные миссии у южных берегов страны. Соответствующее заявление сделали представители Министерства обороны КНР. Китай отверг обвинения США в том, что американское исследовательское судно Impeсcable подверглось провокации с китайской стороны в Южно-Китайском море. Американское судно "вело незаконные исследования в особой экономической зоне Китая", заявило в ответ посольство КНР в Вашингтоне»(17).

Китайские предприниматели на пути к сверхприбыли не останавливаются ни перед чем. Словно крестоносцы по дороге в Иерусалим питавшиеся себе подобными(18), «цвет китайской нации» вынимает деньги даже из трупов своих собственных сограждан и их детей.

«Отходы [произведенные западными странами, прим. Ким К.] вывозятся в страны с низким уровнем доходов населения, где местные жители сортируют утиль, который далеко не всегда перерабатывается должным образом, что ведет к загрязнению окружающей среды. Об одной из таких экологических катастроф в китайской деревушке Ляньцзяо пишет в пятницу [дата публикации статьи 26 января 2007г., прим. Ким К.]The Independent. Местные жители страдают от болезней: как правило, контакт с отходами вызывает кожные патологии, а иной утиль содержит канцерогенные вещества. Отравленная химией вода попадает в систему водоснабжения, окрашивая воду в черный или огненно-красный цвет, а исследования Greenpeace показывают, что кислотные дожди - обычное явление в регионе. Детей мучает лихорадка и кашель. А согласно докладу, подготовленному Университетом Шаньтоу в городе Гуюй, более 80% местных детей страдают от отравления свинцом. В Ляньцзяо пластиковые обертки от сэндвичей из британских магазинов и покрытые фольгой пакеты из-под чипсов опрыскивают химикатами, чтобы удалить остатки пищи, а затем поливают из шланга - поток течет в реку Перл, одну из самых грязных в мире. Значительную часть пластиковых отходов, непригодных для утилизации, сжигают в мусоросжигательных печах или печах для обжига либо растворяют в кислотных ваннах. В воздухе висит тяжелый токсичный дым. По статистическим данным китайской экологической службы, деревня Ляньцзяо ежегодно перерабатывает более 200 тыс. тонн пластика, значительная часть которого импортируется нелегально (19). Горы отвратительно пахнущих отходов гниют на открытом воздухе. Посреди всего этого работают дети, даже четырехлетние, разгребающие отходы голыми руками»(20).

Как мы видим, сведения о состоянии экологии в Китае обрисовывают совсем не радостную картину. Всю опасность ее можно понять, если сравнить Землю с человеческим телом: может ли тело выжить, если один из его органов находится в стадии постоянного гниения и разложения? Именно поэтому пришло время задаться новым вопросом: в состоянии ли экосистема Земли спонсировать экономический рост одной, отдельно взятой страны?

Товар: мнение Земли

«Почти треть биологических видов в мире окажется под угрозой вымирания, если выбросы парниковых газов и далее будут расти, говорится в докладе ООН, который будет опубликован на этой неделе [дата публикации 13 ноября 2007 г., прим. Ким К.]»

По данным мировой статистики, в этом году (2009) Земля потеряла 2,386,991 гектаров леса (данные на 8:46, 19 марта 2009 г.), потери составляют примерно один гектар в (!) три секунды. В окружающую среду было выброшено 2,075,542 тонн токсических отходов (т.е. 1 тонна примерно в 2,5 секунды). Площадь пустынь увеличилась на 3,141,777 гектар (один гектар в полторы секунды)(22).

«В Тихом океане ужасающе быстро разрастается "суп из пластика" - плавающая полоса мусора, и, по словам ученых, к данному моменту вдвое превышает по площади континентальную часть США.

… еще в 2004 году "остров" весил примерно три миллиона тонн - это в шесть раз больше количества природного планктона. И по размерам соответствовал территории Центральной Европы. Спустя четыре года "остров" на плаву заметно "поправился".

Эта громадная куча плавучего мусора – фактически величайшая свалка планеты – держится на одном месте под влиянием подводных течений, имеющих завихрения. Полоса "супа" тянется от точки примерно в 500 морских милях от побережья Калифорнии через северную часть Тихого океана мимо Гавайев и едва не достигает отдаленной Японии, пишет The Independent.

По данным Программы окружающей среды ООН, пластиковые отбросы являются причиной гибели более 1 млн морских птиц в год, а также более 100 тыс. морских млекопитающих. В желудках павших морских птиц находят шприцы, зажигалки и зубные щетки – все эти предметы птицы заглатывают, принимая их за еду.

Как считается, пластик составляет 90% всего мусора, плавающего в океанах. В 2006 году сотрудники Программы окружающей среды ООН подсчитали, что на квадратную милю океана приходится 46 тыс. единиц плавучего пластикового мусора»(23).

Как видно, Китай начал реализовывать свою программу разложения «экосистемы на СКВ» в довольно неподходящий момент: Земля итак пребывает на грани всеобщей экологической катастрофы. Авторам статьи сложно представить, над кем собирается «возвышаться» китайское правительство, если экосистема Земли станет непригодной для жизни биологических видов… однако:

«Китай вышел на первое место в мире по уровню выбросов в атмосферу вредных веществ, обогнав по этому показателю Соединенные Штаты.
… если Китай радикально не изменит своей энергетической политики, то выбросы "парниковых газов" его предприятиями в несколько раз превысят показатели богатых стран, которые пытаются сокращать объемы таких выбросов в соответствии с Киотским протоколом»(24).

«На сегодня в Пекине ежедневно выбрасывается 18,4 тысячи тонн мусора. Вместе с тем, 32 мусороперерабатывающих предприятия муниципалитета способны справиться лишь с 10,4 тысячи тонн отходов. [Каждый день возле Пекина накапливается 8 тысяч тонн мусора, прим. Ким К.] "В связи с этим, столица может вернуться к ситуации 80-х годов, когда Пекин был буквально окружен горами мусора", - сообщил газете представитель муниципальных властей Чэнь Юн»(25).

Можем ли мы рассчитывать на то, что сами китайцы образумятся? Что «сверхприбыль» стала их Дхармой, а офис – подобием гомпы, это очевидный факт, однако степень данного помрачения, по мнению авторов, все еще недооценена:

«Китай принял неоднозначное решение, породившее разногласие в обществе: место развалин, оставшихся после прошлогоднего землетрясения в провинции Шанхая, решено превратить в … туристический аттракцион.

Планируется что группы туристов будут посещать руины школы, под обломками которой были погребены несколько учеников; симулятор землетрясений, чтобы испытать стихию на себе; а также смогут сыграть в пейнтбол в ‘условиях, максимально приближенных к боевым’»(26) .

Так как мы пытаемся исследовать данный вопрос всесторонне, то не имеем права обвинять китайское руководство или сам китайский народ в умышленном изувечении Земли: такое утверждение противоречит морали как таковой, да и полностью ненаучно. Подходя к вопросу здраво, мы должны признать, что руководство целой страны вполне возможно пребывает под влиянием помрачения, которое не позволяет здраво соизмерять действия с полученным от них результатом. Представим себе человека, который живет на склоне горы… Он может потирать руки, умело вырубая лес и налаживая торговлю древесиной; может построить прекрасный дом и купить в него любую бытовую технику, может радоваться росту благополучия своей семьи – до тех пор, пока оползень, вызванный вырубкой леса, не сотрет все им нажитое с лица земли. Каков же будет результат? Не имея достаточной силы интеллекта дабы спрогнозировать результат своих действий, человек нанесет этим огромный ущерб себе, своей семье и всему своему краю.

Китай стремится с помощью экономической экспансии утвердиться в роли некоей супердержавы, с которой не сравнится ни одна другая страна. Однако вместе с этим Китай убивает собственные природные ресурсы, экосистему и своих граждан… а будучи частью Земли, Китай убивает так же и Землю, при этом настаивая, что о ее выживании обязаны заботиться более развитые страны:

«Китай и ООН настаивают на том, что развитые страны с большим уровнем выбросов "парниковых газов" в перерасчете на душу населения должны первыми сокращать свои выбросы и помочь более бедным государствам инвестировать в "зеленые" технологии»(27).

Данная позиция вполне может быть вызвана именно отсутствием реалистического подхода к жизни и неумением предвидеть результаты своих действий.

«Я как-то разговаривал с шанхайским таксистом. «Если бы Мао Цзэдун ожил и увидел этих капиталистов, он бы просто всех разогнал. Контрреволюция!» – сказал он. Эти слова – стихийная реакция на поляризацию общества, более сильную, чем в России. В одном Шанхае за 21 год появились 124 миллиардера, которые пополнили официальный список журнала «Форбс». С другой стороны, КНР имеет колоссальную бедность на грани нищеты, особенно в сельской местности»(28).

Конечно, правительство Китая пытается предпринять шаги к тому, чтобы сократить разрыв между богатыми и бедными… однако, как оно это может сделать, если широчайшая прослойка общества (предприниматели), столпы международного процветания КНР, возникла лишь по причине возможности эксплуатации рабочей силы за бесценок? Словно капсюль в снаряде вспыхнула дармовая рабсила Китая – и словно пороховой заряд (выделяя девятизначные разрядности банковских счетов), воспламенилась экосистема.

«Чжуншань, на месте которого в прошлом были деревни, поля и утиные пруды, за последние десять лет превратился в лабиринт из пяти тысяч крупных и мелких фабрик, где проходит полный цикл изготовления джинсов… Рабочие опускают нити в машины с растворами красителей, например «сернистым черным» (чем джинсы темнее, тем больше требуется химикатов), а затем обрабатывают их каустической содой и кислотой, чтобы лучше впиталась краска, — зачастую без специальной защиты от ядовитых паров. Оплата здесь зависит от выработки и в среднем достигает 150 евро в месяц. По сравнению с тем, как платят в других отраслях промышленности, это неплохо. Как правило, люди работают здесь без выходных, получая иногда несколько дополнительных свободных часов в день выдачи зарплаты. На одной из фабрик столовую украшает лозунг: «Если сегодня ты плохо справляешься с работой, завтра придется хорошо потрудиться, чтобы найти новую». Фабрики дают рабочим место в общежитии — из расчета 8 человек на 20−метровую комнату — и требуют с них плату за постели, электричество, воду и питание»(29).

Очевидно, выстрел данной «Хань-Пушки» выбросил прочь ничто иное, как заряд здравого смысла… и нынче он подвывает где-то в небесах, присматривая уютное местечко для своего приземления.

Заключение
«Но что мы можем?» -- Спросите вы…

Мы можем многое, потому что нас много.

Каждым долларом, который вложен в китайские товары, оплачивается не только производство токсичных, опасных для здоровья товаров, но и разрушение экологии – Китая в частности и Земли в целом, а так же стимулирование бездумного потребления, которое уже привело мир на край бездны.

Кто в Китае будет производить товары, которые никто не будет покупать за его пределами?

В одной из Сутр буддизма (религии, широко распространенной в Китае до прихода к власти коммунистического правительства) говорится:

«Друг, который присваивает имущество,
Друг, который помогает только на словах,
Друг, который льстит,
Друг, который приводит к краху,
Этих четырех мудрые считают врагами,
Избегай их издалека как опасные пути»(30).

Как друзья – Земли в целом и Китая, как Ее части – мы обязаны поступать по-дружески.

Так как в нынешнее время рыночной экономики выбор того или иного товара из товарного ряда стала для потребителя необходимостью, авторы полагают, что пришло время отнестись к вопросам потребления крайне вдумчиво и расширить спектр критериев, которыми мы руководствуемся при покупке. Нам стоит признаться, что перепроверить качество всех товаров, поступающих в магазины возможности нет, и что «купить дешевле, продать дороже» является слоганом каждого мило улыбающегося нам продавца. Мы не можем рассчитывать на их понимание, и поэтому должны сами заботиться о том влиянии, которое производим на весь мир, совершая покупку. Каждый из нас ничто в мировой экономике, однако вместе мы являемся именно тем массивом потребителей, ради которого дымят все без исключения фабрики и заводы Земли(31). Зная об этом, мы должны научиться указывать владельцам заводов, что именно мы хотим потреблять и перестать доверчиво относиться к словам реклам. Разве мы не знаем, чего хотим? Разве не можем разобраться в своих желаниях без гипнотизеров-рекламодателей? Важно помнить, что за каждым «Вам необходимо…» скрывается «Нам необходимы ваши деньги».

На этой ноте авторы хотели бы завершить статью и пожелать всем читателям здравого выбора, который приведет их к здравому бытию.

Безопасных всем покупок!!!

Ким Киуру


Примечания
1. Т.е. тех, которые касаются не только сырья, но и самого техпроцесса – норм выбросов, соблюдение условий труда…
2. http://www.libertarium.ru/libertarium/l_ptchina_china
3. http://www.vsp.ru/economic/2008/05/17/409060
4. http://times.liga.net/articles/gs011495.html
5. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/250831/cat/48/
6. http://www.newsru.com/russia/28oct2008/china_2.html
7. http://www.dengi.ua/news/30547.html
8. http://www.gazeta.ru/social/2008/09/22/2841135.shtml
9. http://primamedia.ru/news/23.06.2008-74039/p=
10. http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=23225
11. http://www.greentalk.ru/node/173
12. http://deita.ru/?news,,,,79533
13. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=14862
14. http://www.utro.ru/articles/2006/04/17/540926.shtml
15. http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/...000/6503841.stm
16. http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1082544060
17. http://top.rbc.ru/politics/12/03/2009/286155.shtml
18. г. Маарат Аль-Нуман, середина зимы 1098г. Оголодавшие крестоносцы варили взрослых мусульман в котлах и насаживали их детей на вертел. См. д/ф ВВС: «Крестовые походы» (Crusades) http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1007153
19. Такое утверждение можно смело назвать «официальной версией». Если Китай в состоянии обеспечить вооруженный контроль над переходом через Гималаи из Тибета в Непал и Индию – что стоит этой стране поставить под контроль ввоз отходов?
20. http://www.newsru.com/world/26jan2007/trash_utilization.html
21. http://www.newsru.com/world/12nov2007/warming.html
22. Все эти и многие другие данные см.на http://www.worldometers.info/
23. http://www.newsru.com/world/05feb2008/musor.html
24. http://www.newsru.com/world/15apr2008/ekoasia.html
25. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/346546/cat/37/
26. http://www.newsland.ru/News/Detail/id/345232/cat/60/
27. http://www.newsru.com/world/15apr2008/ekoasia.html
28. http://www.vsp.ru/economic/2008/05/17/409060
29. http://www.vilka.info/news/123-tak-delajut...nsy-kitajj.html
30. http://www.dhamma.ru/canon/dn31.htm
31. Одни из них производят товары непосредственно для нас, другие так или иначе обеспечивают производство товаров для нас. Какое бы предприятие мы ни взяли, оно состоит звеном в цепи, которая заканчивается у потребительского кошелька.