Сохраним Тибет > Индийский Тибет

Индийский Тибет


27 июля 2009. Разместил: Ing
Достаточно побывать в Индии однажды, и ты либо убежишь оттуда быстро и навсегда, либо прирастешь к индийской действительности всем сердцем. После прошлогодней поездки в Ришикеш я не сомневалась, что вернусь в Индию при первой же возможности. Прошел ровно год - и вот я снова в Дели, и снова автобус везет меня на север, к Гималаям.

Макледгандж - столица буддизма

Мы приехали в Макледгандж (McLeod Ganj, McLeodGanj или Mcleodganj) в самом начале лета, когда в средней и южной частях страны стоит невообразимая жара и дышать нормально можно лишь в предгорьях Гималаев. Честно говоря, я еще надеялась застать сезон дождей (чисто из любопытства!), но в итоге за две недели дождь мы видели лишь пару раз.


Горный склон в Дармсале // Мария Пузанкова

Добраться сюда непросто. Наиболее распространенный вариант для российских туристов: долететь до Дели (6 часов), а оттуда на джипе или автобусе (12-14 часов) на север. Оказавшись в городе довольно поздно ночью, мы поселились в гостиницу Ladies Venture – вполне сносный индийский вариант, значительных перебоев с горячей водой и электричеством не было, персонал дружелюбный. Номер на двоих стоит смешных в нашем представлении денег - 500 рупий за ночь, то есть около 7 евро.


Гостиница Ladies Venture в Макледгандже // Мария Пузанкова

Всемирную известность Макледгандж, лежащий севернее города Дармсала (Dharamsala), приобрел 50 лет назад, когда здесь обосновалось изгнанное из Китая правительство Тибета во главе с Его Святейшеством далай-ламой XIV.


Благодарность Индии за 50-летнее прибежище // Мария Пузанкова

Мы же приехали в этот небольшой горный городок по многим причинам: позаниматься йогой, познакомиться с буддизмом, успокоить суетливый московский ум… И да, чем тибетские боги не шутят, – увидеть далай-ламу. Но нет, его мы не встретили.


Жилые дома на склоне, Макледгандж // Мария Пузанкова

Современный Макледгандж представляет собой небольшое поселение из примерно пяти улиц, радиально расходящихся от главной площади, рядом с которой находятся автобусная станция и парковка такси.


Улица Jogibara Road в Макледгандже // Мария Пузанкова

Так как буддистов и сочувствующих в мире достаточно много, то город живет в основном за счет туристов. Представлено множество гостиниц на любой кошелек. Работает большое количество ресторанов индийской, тибетской и международной кухни. Свои услуги представляют турфирмы. Культурно развлечься можно в нескольких музеях и кинозалах. Различные концерты и представления регулярно проходят в центре TIPA (Tibetian Institute of Performing Arts).


Крутящиеся барабаны с мантрами - отличный сувенир // Мария Пузанкова

Многие из нашей компании пользовались услугами местных массажистов и астрологов – отзывы самые разные, но опыт в любом случае был интересным. Также можно попробовать другие популярные практики. Например, рейки. Желающим гадают на таро. Есть несколько залов для йоги. Совершенно неожиданно для меня, в городе было несколько кафе и ресторанов, где проводились кулинарные курсы. Судя по всему, они пользуются большой популярностью.


Сувенирная лавка в Макледгандже // Мария Пузанкова

Развлечение, к которому приобщились, кажется, все из нашей группы – поход в тибетскую клинику Men-Tsee-Khang, где по пульсу доктор определяет болезни пациента. Многие говорили, что доктор действительно распознала те недуги, про которые человек уже знал заранее. Прием у доктора бесплатный, платить нужно только за медицинские препараты.


Клиника тибетской медицины Men-Tsee-Khang // Мария Пузанкова

Таблетки представляют собой коричневого цвета шарики. Нам сказали, что они сделаны из трав. Шарики необходимо размолоть и запить водой. Как ни удивительно, рецепт нам всем выдали на русском языке!


Сотрудница клиники Men-Tsee-Khang отмеряет количество таблеток-шариков // Мария Пузанкова

Также в магазине при клинике можно купить омолаживающие чаи, травяные мази и даже курительные палочки с целебными благовониями. Уже после поездки в одном путеводителе я прочитала, что там же, в клинике, за $45 можно составить свой гороскоп, если знать точное время рождения.


Молельные барабаны в центре Макледганджа // Мария Пузанкова

В общем и целом наша жизнь в Макледгандже текла спокойно и размеренно. Занимаясь йогой рано утром и поздно вечером, днем мы отдыхали, питались местными фруктами (особенно пришлись по душе манго, папайя и личи) и тратили деньги в местных магазинах. Простые тканевые вещи стоили 100-300 рупий – от 3 до 10 долларов. Хорошие украшения – от 1000 рупий.


Ресторан McLlo на центральной площади Макледганджа // Мария Пузанкова

Из ресторанов нам больше всего понравились Ashoka (отличная индийская кухня, но есть и разная другая), Lhasa (очень вкусные блюда тибетской кухни), McLlo (ресторан считается итальянским, но заказать можно все, что угодно; на входе и в меню написано, что это любимый ресторан Пирса Броснана). В японском ресторане Lung Ta кухня нам не очень понравилась, зато там наливают очень вкусный зеленый чай и пекут бесподобную выпечку! Многие из нашей группы посетили русский ресторан "У Васи".


Ресторан "У Васи" в Макледгандже // Мария Пузанкова

Судя по Дармсале, тибетская часть Индии не похожа на основную территорию страны. Тибетцы на вид и по манере поведения сильно отличаются от индусов. В ресторанах запросто можно встретить блюда с мясом. На улицах можно сказать, что чисто, заметно меньше коров, почти что нет обезьян.


Впечатляющих размеров бык на стройке в Макледгандже // Мария Пузанкова

Уже вернувшись в Москву, я прочитала, что в Макледгандже как могут борются с пластиковыми пакетами и бутылками. Пластиковых пакетов в городе действительно практически нет – все покупки, в том числе и фрукты, упаковываются в бумагу. А использованные бутылки можно заново наполнить питьевой водой в нескольких пунктах в городе.


Тихая роща в дорогом квартале Макледганджа

Как ни крути и что ни придумывай, а Макледгандж это все-таки Индия – со свойственным шумом и периодическим хаосом. Укрыться в тиши и тени деревьев можно в богатой части города, где расположены самые дорогие отели. А желающим найти себя следует отправиться в резиденцию далай-ламы.

Резиденция далай-ламы

Резиденция далай-ламы находится чуть в стороне от туристического центра Макледганджа, на территории комплекса Tsuglagkhang.


Торговая площадь перед комплексом Tsuglagkhang // Мария Пузанкова

Дом, где проживает далай-лама, называется Photang. Вход в него огражден забором и охраняется как представителями индийской армии, так и тибетцами, приставленными лично к Его Святейшеству.


Photang - дом далай-ламы // Мария Пузанкова

Напротив расположился буддийский монастырь Namgyal Gompa. Здесь монахи проводят ритуалы. Внутри помещение украшено огромными статуями Будды Шакьямуни, Авалокитешвара и Падмасамбхава.


Монахи исполняют торжественный ритуал в честь праздника Весак // Мария Пузанкова

Будда Шакьямуни – это тот самый Сиддхартха Гаутама, который достиг просветления под деревом бодхи и начал распространять свое учение.


Будда Сакьямуни в монастыре Namgyal Gompa, Макледгандж // Мария Пузанкова

Падмасамбхава – еще один Будда. Он прославился великими деяниями и яркими учениями, распространял буддизм в Непале и Тибете примерно в VIII веке и избавил эти регионы от шаманизма.


Падмасамбхава в монастыре Namgyal Gompa, Макледгандж // Мария Пузанкова

Наконец, многоликий и многорукий, всевидящий и всемогущий Авалокитешвара – это бодхисатва, то есть человек, достигший просветления, но продолжающий намеренно перерождаться, чтобы служить на благо людям. Именно его четырнадцатым перерождением является нынешний далай-лама.


Авалокитешвара в монастыре Namgyal Gompa, Макледгандж // Мария Пузанкова

К монастырю примыкает храм Kalachakra Temple. Калачакра – это божество, которое символизирует собой колесо времени и единение всего сущего. В этом храме монахи регулярно создают песчаные мандалы – искусные символические рисунки из разноцветного песка. Мандалу рисуют долго и кропотливо, но по окончании ритуала ее разрушают, что символизирует недолговечность и смертность. Нам повезло, и мы застали процесс создания одной такой мандалы, но в храме Kalachakra видео- и фотосъемка запрещена.


Крутящиеся барабаны вокруг монастыря Namgyal Gompa // Мария Пузанкова

В комплексе Tsuglagkhang также действует Тибетский музей. Его экспозиция рассказывает о китайской оккупации Тибета и об изгнании далай-ламы из Китая в Индию.


Престарелые тибетские буддистки в резиденции далай-ламы // Мария Пузанкова

Буддистам, намеревающимся посетить комплекс Tsuglagkhang, положено совершить ритуальное обхождение – кора. Весь комплекс необходимо обойти вокруг по часовой стрелке, желательно три раза.


В парке вокруг комплекса Tsuglagkhang // Мария Пузанкова

Весь путь вокруг комплекса украшен разноцветными тряпочками и листочками с мантрами – когда ветер их колышет, мантры считаются прочитанными. Тот же смысл имеют молитвенные барабаны – крутя их, вы также прочитываете молитву.


Самые крупные молельные барабаны нужно раскручивать вдвоем // Мария Пузанкова

На большинстве флажков, а также на всех барабанах и камнях нарисована одна единственная мантра – "om mani padme hum". Эта шестислоговая мантра связана с Авалокитешварой. Каждый слог отдельно имеет множество глубоких смыслов, но в общем и целом значение мантры можно перевести как "пусть все живые существа обретут умиротворение и счастье". Кстати, это одна из отличительных черт буддизма: здесь принято просить не за себя, а за других.


Мантра "om mani padme hum" // Мария Пузанкова

Мантра "om mani padme hum" в самом разном исполнении и различных музыкальных аранжировках звучит буквально на каждом углу Дармсалы.



Мария Пузанкова, Travel.ru