Сохраним Тибет > После Ребии Кадир Японию посетят Далай-ламa и экс-президент Тайваня

После Ребии Кадир Японию посетят Далай-ламa и экс-президент Тайваня


3 августа 2009. Разместил: savetibet

Далай-лама встретился с премьер-министром
Калмыкии и членами его семьи.
Франкфурт, 31 июля 2009
По приглашению союза буддистских федераций острова Сикоку (Шикоку) Далай-лама посетит в ноябре Японию, заявили агентству Kyodo в союзе 29 июля. В ходе своей первой поездки на расположенный в западной части страны Сикоку духовный лидер тибетского народа 3 ноября (в сообщении тайваньского агентства CNA значится: 13 ноября) выступит с публичной лекцией в Мацуяма (Matsuyama), в префектуре Эхиме (Ehime). В последний раз Далай-лама посещал Японию в ноябре 2008 года.

В сентябре Японию посетит бывший президент Тайваня Ли Дэн-хуэй, которого вместе с Далай-ламой и Ребией Кадир, находящейся в настоящее время в Японии, власти материкового Китая считают персонами, наиболее угрожающими «национальной сплоченности и поддержанию социальной стабильности». “Японские власти не могут не знать, что Ли Дэнхуэй, Далай-лама, Ребия Кадир – все они известные фигуры, стремящиеся расколоть Китай, каждый из них выступает соответственно от имени сил за ‘независимость Тайваня’, ‘независимость Тибета’ и ‘независимость Синьцзяна’”, подчеркивает на страницах главного рупора компартии Жэньминь жибао профессор Института международных исследований при Университете Цинхуа Лю Цзянъюн.

Ли Дэн-хуэй, уже давно поддерживающий тесные связи с Японией, 4 раза побывал здесь после своей отставки. В 2007 году бывший президент Тайваня посетил храм Ясукуни, чтобы воздать почести своему старшему брату, погибшему на службе в императорских военно-морских силах во время второй мировой войны, когда Тайвань находился под колониальным правлением Японии. Этот храм рассматривается Китаем и другими странами Азии как символ японского милитаризма до и в течение второй мировой. В сентябре 2008 года Ли Дэн-хуэй совершил поездку в префектуру Окинава, где выступил с публичной речью.

Источник, знакомый с ситуацией в иностранных делах Японии, подчеркнул тайваньскому агентству CNA, что Китай может отомстить Японии за эти визиты. Назначенный на 15 августа, годовщину поражения Японии во второй мировой войне, визит в храм Ясукуни японского премьера Таро Асо и членов его кабинета, отметил он, также может повлиять на отношения между Японией и Китаем.

27 июля официальный представитель министерства иностранных дел КНР Цинь Ган заявил, что «китайская сторона выражает японскому правительству сильное негодование в связи с тем, что оно разрешило Ребии Кадир поехать в Японию заниматься антикитайской сепаратистской деятельностью, невзирая на сделанные Китаем серьезные представления». Вечером 28 июля Пекин блокировал трансляцию новостных программ освещающей ее визит корпорации NHK. Посол Японии в Пекине Юдзи Миямото (Yuji Miyamoto) был 29 июля вызван в министерство иностранных дел КНР, где ему выразили протест против визита Кадир в Японию.

31 июля заместитель министра иностранных дел Китая Чжан Чжицзюнь вызвал посла Австралии в КНР Геоффа Раби, выразив «резкое недовольство и решительный протест» в связи с выдачей визы Ребии Кадир, которая должна присутствовать на показе посвященного ей документального фильма на Международном кинофестивале в Мельбурне. Как говорится в заметке Синьхуа, Чжан Чжицзюнь призвал австралийскую сторону «немедленно исправить ошибку, не допускать Ребии Кадир посетить страну и использовать ее территории для антикитайских и сепаратистских действий».

Китайское агентство Синьхуа выступило 1 августа с достаточно резким комментарием по поводу вручения Далай-ламе звания почетного гражданина Варшавы. “О каком «почете» можно говорить, когда речь заходит о человеке, занимающемся раскольнической деятельностью и живущем за счет создания лживых измышлений?”, восклицает анонимный автор комментария, отражающего точку зрения националистического крыла компартии. Причиной того, что Париж, Рим и другие европейские города присвоили Далай-ламе звание почетного гражданина, автор комментария называет утрату западными политиками «психологического равновесия» из-за «быстрого развития Китая».

Неясно, является ли этот комментарий намеком на стремление Китая указать европейским странам, что им неизбежно придется отказаться от защиты прав человека под предлогом экономического господства пекинского режима, или это лишь типичный для однопартийной пропаганды нервный отклик на идеологические противоречия.

Между тем Далай-лама, продолжающий свою поездку в Германию, 31 июля встретился в Франкфурте с председателем правительства Республики Калмыкия и членами его семьи. Как сообщает официальный сайт Центральной тибетской администрации, премьер-министр кратко проинформировал Его Святейшество о строительстве Буддийского института в республике, обратившись с просьбой дать наставления по этому поводу.

Затем Далай-лама продолжил учения на стадионе ‘Commerzbank-Arena’, где даровал более чем 10 тысячам буддистов посвящение Амитабхи. Духовный лидер также прокомментировал свою позицию по поводу почитания божества Дордже Шугден (Dhogyal), подчеркнув, что считает такое разъяснение своей ответственностью.

В перерыве Далай-лама обратился к 250 вьетнамским монахам, монахиням и рядовым буддистам из общины 'Pagoda Phat Hue'. Затем он дал краткую аудиенцию 30 членам Немецкого буддистского союз (Deutsche Buddhistische Union e.V.), отметив важность изучения дхармы перед обращением в буддизм. С представителями группы «Тибетский дом» (Tibethaus Deutschland e.V.), третьего организатора его визита в Франкфурт, Далай-лама встретился днем раньше, 30 июля.

Валерий Никольский