Сохраним Тибет > Участники киноклуба «Дхарма без границ» высказали свое мнение в защиту Тибета

Участники киноклуба «Дхарма без границ» высказали свое мнение в защиту Тибета


26 октября 2009. Разместил: savetibet
В главном храме Калмыкии (хуруле) прошло очередное заседание киноклуба «Дхарма без границ», который был создан по инициативе Верховного ламы (Шаджин-ламы) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Зрители смотрели документальный фильм режиссера Клеменса Кьюби «Тибет: духовное противостояние», повествующий о современном Тибете, жители которого самоотверженно защищают уникальное буддийское наследие в условиях коммунистического режима.

В роли эксперта выступила председатель Калмыцкого общества друзей Тибета Антонина Коокуева. Она рассказала об истории создания в 1992 году первого в России самостоятельного общества, присоединившегося к международному движению в поддержку Тибета. Эта организация образовалось в Калмыкии по многим причинам: во-первых, калмыков, исповедующих тибетскую форму буддизма, тревожило и продолжает тревожить то ужасающее положение, в котором религия их предков оказалась в Тибете; во-вторых, после заката советской власти началось закономерное возрождение многовековых духовных связей, существовавших между Калмыкией и Тибетом; третьей причиной было глубокое сочувствие, которое питает к тибетцам калмыцкий народ, также прошедший войну, тринадцать лет подвергавшийся репрессиям в Сибири, но сохранивший духовную силу, дарованную Учением Будды.

«В начале 1990-х, когда весь мир уже знал о происходящих в Тибете событиях, мы были в абсолютном неведении относительно того, почему Далай-лама и тибетцы находятся в изгнании в Индии, ― рассказывает Антонина Ивановна. ― Для нас это была закрытая страница. Политическая сторона этой ситуации буквально потрясла всех нас и лично меня. Мы познакомились с теми людьми, которым пришлось пересекать китайско-индийскую границу, чтобы спастись от гонений китайцев. Я непосредственно общалась с одним из депутатов Тибетского парламента в Дхарамсале: он рассказывал об ужасах, пережитых им во время побега».

Калмыцкое общество друзей Тибета появилось благодаря усилиям шестнадцати молодых калмыцких ученых и предпринимателей, а вслед за ним возникли и другие отделения в Петербурге, Москве, Туве, Бурятии.

Как было отмечено участниками киноклуба «Дхарма без границ», видеоматериалы, содержащие достоверную информацию о положении дел в Тибете, смотреть просто необходимо: «Если вы считаете, что мотивы вашего поведения и ваших мыслей чисты, то нужно продолжать высказывать свое мнение в защиту Тибета, ― говорит Антонина Коокуева. ― Просмотр фильмов и их обсуждение ― прекрасная возможность делать это. И именно так размышляют организации ― а их более двухсот по всему миру ― в Америке, Австралии, Индии и других странах, поддерживающие тибетское движение. Подвижки есть, и просмотренный фильм ― тому подтверждение».

«Я считаю, что тот факт, что китайцы начали выделять хотя бы копейки на восстановление монастырей, в частности монастыря Цурпху в Центральном Тибете, это небольшая, но настоящая победа всего международного движения в поддержку Тибета, победа вызывающей восхищение политики Его Святейшества Далай-ламы», ― добавила она.

Члены последней делегации, которая посещала Китай несколько лет назад (в ее составе был и Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче) констатировали, что Лхаса становится европеизированным городом со всем разнообразием соблазнов, где продолжается потеря духовности. Однако, высказывания простых тибетских крестьян ― персонажей фильма «Тибет: духовное противостояние», живущих в местах, куда еще не проложен асфальт, свидетельствуют о том, что несмотря на политику китайских коммунистов, вера тибетцев в Просветление и чудодейственную силу Будд поистине несокрушима, их осмысление истин буддийского учения может служить примером для любого буддиста. Молодые люди в оккупированном Тибете по-прежнему жаждут духовных знаний, за которые их родственники отдавали свои жизни. Они восстанавливают монастыри, принимают монашеские обеты и учатся с большим усердием вопреки тому, что китайцы держат их за музейные экспонаты.

По важному замечанию Антонины Коокуевой, чтобы иметь правильную картину происходящего в Тибете, нужно всегда прислушиваться к посланиям, которые обращает к мировому сообществу Далай-лама. «Помните, ― говорит он, ― что китайский народ не виновен в том, что сегодняшнее коммунистическое правительство ведет такую политику. Очень много китайцев сегодня поддерживают Его Святейшество. Насколько я знаю, существует книга, написанная китайским диссидентом о жизни Далай-ламы, и подобных фактов не мало. Мысль о том, что все люди нашей планеты независимо от национальности и политических взглядов тесно связаны между собой, четко прозвучала в этом фильме».



Доказательством тому, что тибетцы, следуя учению Будды, ни при каких обстоятельствах не станут прерывать своих связей с китайским народом, служит факт о том, что когда умер Мао Цзедун ― человек, который принес столько бедствий тибетской нации, сам Его Святейшество Гьялва Кармапа провел для него очищающий карму ритуал пховы.

«Сегодня наше общество не ведет большой шумной кампании, ― отмечает Антонина Ивановна, ― меньше стали писать об этом в прессе, но возрождение буддийских ценностей в нашей республике ― это также вклад в дело сохранения тибетского буддизма. Мы все больше работаем с образовательными учреждениями, у нас есть программа факультативного курса изучения основ буддийской философии в школах».

Под занавес участники киноклуба посмотрели выступление Президента Тибетского дома в Нью-Йорке Роберта Турмана, которое состоялось 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете и вызвало оптимистичные настроения у всех сторонников мирного тибетского движения: «…Да, тибетцы уступают китайцам в количественном отношении, но если прибавить к ним всех их друзей в разных странах мира, то ситуация меняется. Существует опасность однако… Когда я встречаюсь с людьми, они говорят мне: «Ты занимаешься этим Тибетом, но ведь его дело проиграно. Ситуация ведь безнадежна…» Я видел и таких «друзей Тибета», которые говорят: «Безнадежно, безнадежно, ничего нельзя сделать. Да, мы любим Его Святейшество Далай-ламу, но безнадежно, безнадежно» И это неверно. Этот вывод - от недостатка знаний …

Профессор Роберт Турман: «Правда восторжествует!»
Выступление в Нью-Йорке 10 марта 2008 года за несколько дней до восстания в Тибете




Горстка последователей Ганди смогла выступить против британских завоевателей, потому что население Индии значительно превосходило по численности британских колониалистов. В нашем же случае, всего шесть миллионов тибетцев противостоит более миллиарду китайцев. Но, с другой стороны, весь мир, который знает о Тибете, поддерживает тибетский народ, то есть на самом деле мы превосходим их в численности, надо только донести до мира правду о Тибете».

Буддизм в Калмыкии