Сохраним Тибет > Отставка председателя правительства Тибетского автономного района не обещает никаких перемен

Отставка председателя правительства Тибетского автономного района не обещает никаких перемен


13 января 2010. Разместил: savetibet
Председатель правительства Тибетского автономного района (ТАР) Дзянпа Пуньцог (или, в иной китайской версии тибетского имени, Дзямпа Пуньцог) в ходе третьей сессии собрания народных представителей ТАР объявил о своем уходе в отставку, сообщает вслед за выходящей в Лхасе Tibet Daily агентство Xinhua.

Отставка чиновника, занимавшего этот пост с октября 2006 года, произошла до достижения им 65-летнего возраста. Как отмечает государственное агентство КНР, Пуньцог (Qiangba Puncog) родился в префектуре Цамдо в 1947 году. На этой же сессии принята отставка 65-летнего Лэгчоэ (Legqog), уроженца уезда Gyangze в южном Тибете, который с мая 2003 года занимал должность председателя постоянного комитета собрания народных представителей. Как уже известно, на посту заместителя отделения компартии в ТАР его сменит родившийся в 1951 году Байма Чилинь (Padma Choling в иной китайской транскрипции тибетского имени).

Впрочем, уход высших тибетских чиновников, чьи имена тесно связаны с введением так называемого "Дня освобождения крепостных", не обещает никаких перемен в политике внутри региона. Решение, объявленное 12 января в Лхасе, явно было утверждено раньше, на прошедшем 8 января в Пекине совещании, где с подачи генерального секретаря компартии Ху Цзиньтао, занимающего по должности пост председателя КНР, объявлена кампания “по обеспечению скачкообразного развития и сохранению долгосрочной стабильности” в ТАР.

Вся эта кампания вновь, как и два года назад, сводится к стратегии вливаний в экономику, хотя подобный подход не предотвратил столкновения весны 2008 года. Произошедшие тогда трагические события продемонстрировали всему миру неспособность Пекина должным образом откликнуться на нужды и чаяния тибетского народа. Вместо ответа на призывы к возобновлению переговоров с представителями Далай-ламы, внедрению религиозной свободы для буддийских монахов и рядовых паломников, поддержке традиционного образа жизни от тибетцев снова требуется доказывать, что они намерены выжить, “твердо отстаивая руководство компартии Китая и социалистический путь, неуклонно придерживаясь института национальной районной автономии”. Таким образом, экономический рост подменяется военно-патриотическим воспитанием в интересах идеологического торжества однопартийного режима.

Несмотря на неоднократные критические оценки по поводу такого пренебрежительного обращения с местным населением, деятельность китайских чиновников в Тибете сводится к принудительному переселению скотоводов в типовые городки и превращению главных тибетских монастырей в туристические центры. Программы профессионального образования рассчитаны на выращивание овощей и оранжерейных цветов, резьбу по камню, что не позволяет переселенцам обеспечить достаток. Как результат, тибетцы конкурируют за место разнорабочего на стройке или в охране, нередко оставаясь в зависимости от риса, который выдается китайскими чиновниками, и который никогда не входил в рацион питания скотоводов.

Между тем на совещании в Пекине принято решение направить в ТАР дополнительный отряд кадровых сотрудников из других регионов Китая. Как сообщает China Tibet Information Center (CTIC), численность 6-го отряда кадровых сотрудников будет увеличена с 850 до 980 человек, причем большинство из них составят сотрудники единого фронта - идеологической структуры, созданной в период установления маоистского режима для обеспечения сплоченности вокруг компартии в среде верующих, политических и юридических органов. В июле завершится трехлетний срок службы 5-го отряда кадровых сотрудников, направленных в поддержку работы в Тибете. Очевидно, принято негласное решение резко нарастить отправку китайских госслужащих в ТАР, что легко увидеть, если сравнить численность нового отряда с общим движением после 4-го центрального совещания по вопросам работы по Тибету: с 1994 года сюда было направлено в общей сложности 3747 кадровых сотрудников из других провинций.

Далее, в 2010 году намечено выделить 260 млн юаней на изменение облика 500 административных деревень. Как отмечает TibetanReview.net, это изменение заключается в принудительном переселении тибетских скотоводов и крестьян в новые социалистические деревни, где им навязывают долгосрочные кредиты на приобретение внешне привлекательных домов по обочинам дорог. По официальным данным, с 2006 года по этой программе в Тибете переселены 226302 семьи, в общей сложности 1,2 млн крестьян и скотоводов. Но в Лхасе, как сообщает CTIC, постоянно происходит отключение электроснабжения, так что даже местное бюро агентства "Синьхуа" переходит на питание от генератора (при -8 в комнатах холодно, но кондиционеры запускать нельзя). Предприятия обеспечиваются энергией через сутки-двое, тогда как жилые районы отключаются произвольно.

Неудивительно, что Пекин по-прежнему опасается показывать иностранцам реальную жизнь тибетцев, о чем свидетельствуют суровые ограничения на частные поездки иностранцев в ТАР. Как сообщает CTIC, выходящая в Лхасе Tibet Daily опубликовала уведомление для иностранцев, намеревающихся посетить Тибетский автономный район в частном порядке. Для получения разрешения на поездку иностранный турист должен, помимо имени и данных паспорта, через местное агентство путешествий сообщить в управление туризма ТАР о себе следующие сведения: период пребывания и маршрут въезда в Тибетский автономный район, цель поездки, род занятий, место работы, адрес и контактную информацию.

Обычно письмо, подтверждающее выдачу разрешения, направляется по указанному адресу в течение недели, говорится на сайте, принадлежащем редакции Жэньминь жибао. Можно подумать, что речь идет о поездке в зону военных действий, где власти опасаются появления потенциальных разведчиков со стороны противника.

Нынешние политические методы Пекина могут обеспечить стабильность на короткое время, но не ведут к устойчивому развитию, подчеркивает приглашенный исследователь из центра Chatham House д-р Керри Браун (Kerry Brown). "Правительство Ху Цзиньтао относится нетерпимо к любому движению местных жителей, ставящему вопрос о легитимности режима, особенно в Тибете, - сказал он South China Morning Post. – Пока нет никаких признаков того, что они пойдут на уступки".

Валерий Никольский