Сохраним Тибет > Видео. В Омске прошла уникальная выставка "Песочная живопись Тибета"

Видео. В Омске прошла уникальная выставка "Песочная живопись Тибета"


11 мая 2010. Разместил: savetibet


Монахи-художники, приехавшие на это мероприятие, несколько дней работали над созданием уникальной древневосточной мозаики - считается, что, находясь рядом с ней, можно исцелиться от недугов

"Песочная живопись Тибета" - в Омске прошла уникальная выставка. Монахи-художники, приехавшие на это мероприятие, несколько дней работали над созданием уникальной древневосточной мозаики. Считается, что, находясь рядом с ней, можно исцелиться от недугов.

Первый этап - подготовка основы. Монахи чертят силуэт узора. Канонический рисунок создан более 1000 лет назад, и сейчас его надо воспроизвести без ошибок. Новичкам позволяется сверяться с наброском из специального руководства, но настоящие мастера чертят линии по памяти. В буддисткой традиции рисунок из песка может быть насыпан в честь любого Будды или бодхисатвы - человека, стремящегося стать Буддой. Создаваемая в Омске мандала посвящена Будде Манла, или Будде Медицине. Согласно верованиям, она приносит здоровье, мир и успокоение в то место, где была создана.

Геше Тхубтен Джямцо, доктор философских наук:
- Это дворец просветленного существа, и земля пополняется силой этого существа. Во дворце нет проблем. И эта земля, где производится мандала, приобретает то же качество.

Первая экскурсия к мандале организована для ученых. Историки религии и этнографы получили редкую возможность своими глазами увидеть то, о чем раньше только читали.

Алексей Матвеев, кандидат исторических наук:
- Лично для меня это декоративно-прикладное искусство. А поскольку оно имеет глубокие корни - ему несколько тысяч лет, 2000 лет, - то безусловно, это очень интересно, потому что, если вы вспомните, в детстве только в "Вокруг света", в тележурнале, по телевизору мы смотрели, а сейчас это вживую у нас в Омске это можно посмотреть - конечно, это безумно интересно!

Гости из Индии знакомили сибиряков со своей культурой. Потому особых правил, связанных с религиозной практикой, для посетителей не устанавливали. Единственное, что просили - не держать фотоаппараты над насыпаемым рисунком - из опасения, что кто-нибудь уронит технику на хрупкое творение. Исправлять мандалу нельзя, можно только, сметя песок, начать все заново.

Наносить рисунок мандалы принято при помощи деревянной линейки, но когда ее нет под рукой, подойдет и пластиковая. А насыпать порошок принято при помощи рога яка. Но когда его нет, сойдет и такая вот металлическая трубочка. Единственное, что неизменно - это сам рисунок мандалы, он канонический, - и материал, из которого он изготавливается - это толченая мраморная крошка, раскрашенная с помощью природных красителей.

Некогда в Тибете мандалы строили из полудрагоценных камней. Сейчас такой роскоши буддийские монахи себе не позволяют. Остается только позавидовать тем, кто видел стародавнюю красоту - ведь даже мраморный рисунок восхитителен. К сожалению, век мандалы недолог. После создания монахи разрушают совершенный рисунок - песок сметают, часть его раздают людям, а часть - высыпают в проточную воду. Так буддисты подчеркивают конечность всего земного. Ведь сам Гаутама Будда, умирая, сказал: "Все составное подвержено исчезновению. Усердно старайтесь!"

ТВЦ