Сохраним Тибет > В гости к Далай-ламе

В гости к Далай-ламе


30 мая 2010. Разместил: savetibet
Недавно я узнал, что наш автор и хороший друг редакции эмчи-лама Чимит Тапхаров побывал в Индии, где встречался с духовным лидером буддистов всего мира Далай-ламой ХIV. Я пригласил Чимита к нам в редакцию рассказать об этой поездке.

– Как получилась эта поездка в Индию?

– Давно хотел: Индия – это истоки буддизма, и мне интересно прикоснуться к святыням, побывать в тех местах, где жил Гаутама Будда, а также хотел встретиться с Далай-ламой, который, как известно, проживает в изгнании на севере Индии, в городе Дхармасала. Я узнал, что мой приятель, унзад-лама Петербургского дацана, организовал поездку в Индию, и я решил присоединиться к нему.

Программа поездки была обширна. Для начала мы заехали в монастыри, находящиеся на севере Индии в городе Дхармасала, где находится резиденция Его святейшества Далай- ламы XIV. Затем проехали по значимым для всех буддистов местам. Передвигались и на авто, и на поезде, и даже на лодках. Двигались такими путями, где обычные туристы не бывают, что придало особый колорит нашему путешествию.

Были в тантрическом монастыре Гьюдо, где пребывал лидер школы Карма-кагью Кармапа XVII. Были в Бодхгая, так находится дерево Бодхи, где медитировал Будда и достиг просветления. Посетили Варанаси, где находится большая статуя Будды, построенная японцами. Там же находятся раскопки института Наланды, на месте, где преподавали первые ученики Будды. Это место символизирует первый поворот колеса учения. Посетили Гангу – святое место для индуистов. Ездили в штат Бехар, один из самых бедных штатов. Там расположена гора Коршуна?– Раджагриха. Там произошел второй поворот колеса учения.

В конце поездки посетили монастыри на юге Индии. В монастырях Гоман, Лассалинг, Сэра проживают и обучаются десять тысяч монахов. Там обучаются и студенты-монахи из России. Там мы сделали официальное приглашение хамбо-ламе, настоятелю монастыря Гоман, посетить Санкт-Петербургский дацан и дать учение. Он любезно согласился. Связи между этими монастырями – тибетским и российским – давние. Они существовали еще во времена Российской империи. Во время поездки мы занимались и благотворительностью – делали подношения пожилым монахам и детям-сиротам, будущим монахам.

– Вы путешествовали в монашеском одеянии или в обычной одежде?


– Всегда был одет соответственно своему монашескому статусу. В Индии не приветствуется, когда монах ходит в светской одежде. В этом тоже есть свои преимущества: не так жарко, в гостиницах и кафе дают скидки.

– Дхармасала – на севере Индии, в предгорье Гималаев. Далай-лама вас там ждал. Была договорённость?


– Он (Далай-лама) каждый год для российских буддистов проводит учения в ноябре, а мы вот весной прибыли, поэтому особо не рассчитывали на его ауедиенцию, но, естественно, надеялись. Конечно, договорённость какая-то была, но таких приезжих много и из других стран, а расписание у него – своё… Ещё многое связано со службой безопасности: никто из приезжих не знает – примут или нет, и не назначается конкретное время аудиенции, говорят: «Ждите, вас вызовут непосредственно перед встречей». В итоге мы попали на встречу с Далай-ламой на четвёртый день.

– Что для вас значит встреча с вашим духовным лидером?


– Он даёт определённые «учения», наставления для тех, кто к нему пришёл. Да и сам факт нахождения рядом, атмосфера, энергетика самого места – всё это здорово, это сложно передать словами, и всё это составляет незабываемую картину. Надо отметить, что поучаствовать и прослушать учение Далай-ламы можно в более упрощённой процедуре, там, где он проводит это регулярно, в большом храме – туда попасть несложно не только ламам, но и простым паломникам. Всё происходит при большом стечении народа, все сидят и слушают. Он говорит на тибетском языке, люди смотрят на него, а у каждого в ухе – наушник, где идёт синхронный перевод на основных языках мира, в том числе и на русском.

– Всё таки мне не даёт покоя вопрос: как так? Многие желающие, приехавшие издалека и даже более высокого духовного ранга паломники, не попали на аудиенцию, а вот вы удостоились такой чести? Может, эта встреча была предопределена заранее?


– Естественно, я не исключаю влияние звёзд или ещё что-то в этом роде. Но раз так произошло, значит, должно было случиться. Аудиенция длилась около 15 минут. Всех тщательно проверила служба безопасности. С собой ничего нельзя было брать, никаких записывающих устройств, телефонов, фотоаппаратов. Они сами там фотографируют и потом отдают фото. Есть определённые правила поведения, сложившиеся из буддийских традиций и требований безопасности. Нужно сидеть почтительно, смотреть прямо ему в глаза нельзя, ему можно к нам притрагиваться, а нам нет. Я невольно хотел обернуться, когда он сбоку появился, но меня сразу поправили. Далай-лама поговорил с нами, дал наставления, прикоснулся к некоторым, в том числе и ко мне (прикосновение на физическом плане имеет свой особый смысл в традициях тибетского буддизма).

– А какие-либо ощущения на ментальном уровне? Может, какое-то особое энергетическое наполнение чувствовалось?


– Да, уже по приезде в Дхармасалу почувствовал особое состояние, которое умножалось по мере посещения местных храмов. Представьте храм, где одновременно читают молебен 4000 монахов. Передать это состояние, конечно, невозможно, надо самому видеть, слышать, пребывать в этом. Кульминацией всего было, конечно, общение с Далай-ламой…

После этой поездки у меня появилось какое-то особое состояние наполненности, приобщённости к чему-то высшему, осмысленности своего существования и ещё чего-то… даже не знаю, какими словами передать всё то, что я чувствую. Все дни пребывания в Дхармасале были переполнены событиями, впечатлениями, уставали сильно, но что удивительно – хватало всего нескольких часов, чтобы выспаться, и на следующий день с полными силами снова общались, двигались, знакомились с новыми людьми и святынями.

Беседовал главный редактор издания "Тайна жизни" Шихов И.М.