Сохраним Тибет > Из самого сердца Гималаев: малый Тибет в центре Риги

Из самого сердца Гималаев: малый Тибет в центре Риги


25 августа 2010. Разместил: savetibet
С 12 по 15 сентября в рамках Европейского концертного тура в Латвии со специальной программой выступают тибетские монахи из Ладака («малый Тибет Индии», область в Кашмире).

В программе - концерт с исполнением танцев и ритуалов традиции Тибетского буддизма, а также выставка тибетского изобразительного искусства (танки) и особый ритуал: строительство песочной мандалы (символическое изображение Вселенной). Тур организован для сбора средств на благотворительную деятельность.

В Ригу тибетские монахи прибудут 12 сентября и вечером того же дня, в 17.00 дадут грандиозный концерт в большом зале кинотеатра Рига. В последующие дни, с 13 по 15 сентября, в Рижском Доме Конгрессов монахи будут создавать песочную мандалу Дзамбалы (буддийского божества богатства и щедрости), уникальное зрелище которое смогут посмотреть все желающие. В завершение тура, 15 сентября в 18.00 нас ожидает концерт на площади у торгового центра «Ориго», в рамках закрытия мероприятия. Кроме того, всю неделю до концерта с 6 по 12 сентября в Кинотеатре Рига всем желающим будет предоставлена возможность посетить выставку, где будут показаны танки, представляющие собой сакральные рисунки, изображающие Будду, персонажей пантеона, житийные циклы и буддийские сюжеты.

Координатор мероприятия в Латвии Вадим Лазар пояснил, что в эти дни монахи познакомят западных зрителей с особым видом танцев и ритуалов «страны снегов». Для людей, которые живут в Гималаях, ритуалы – это неотъемлемая часть как будней так и праздников. Учение Будды – основа их жизни, идеи буддизма находят выражение в народных танцах и песнях. Именно поэтому, для того, чтобы у зрителей сложилось как можно более широкое представление о культуре тибетского буддизма, в программу концерта включены особые ритуалы, прочитать, увидеть, услышать и понять смысл которых можно будет на этом интереснейшем мероприятии: танец Махакалы (божество часто вызывающее страх в силу схожести с демоном), призывание Ачи Чокьи Дролмы (защитницы учений Будды), ритуал Чод (Чод в переводе с тибетского означает «отсечение»), Вайрочана мудра (мудры - магические жесты, часто называемые «язык божеств»), танец Черной Шапки (ритуал призванный устранять препятствия в жизни людей), танец Оленей (популярный танец – символ духовного роста, танец царя Гесара (Гесар – эпический тибетский герой), танец Ачарья (танец часто исполняемый в Тибете на празднование Нового года), а также простые песни и танцы скотоводов. Уникальная музыка и песни Ладакхских скотоводов - кочевников отображает их образ жизни, играют ключевую роль в их повседневной деятельности.

Особый ритуал который также смогут увидеть посетители мероприятий: создание песочной мандалы Дзамбалы (тибетского божества богатства и щедрости). Каждый, кто впервые видит песочную мандалу, неизменно задается вопросом: "Каким образом песчинки держатся на поверхности деревянной платформы?" Ответ на этот вопрос поражает: у мандалы нет никакой клеящей основы, но песчинки удерживаются на месте. Мандала будет посвящена буддийскому божеству Желтому Дзамбале - в молитвах у него обычно просят не только богатство, но и самое главное – душевную щедрость и благополучие, чтобы самим стать лучше.

Создание мандалы продлится 3 дня и по окончании ритуала она будет разрушена. Дело в том, что мандала божества живет ровно столько, сколько длится сам посвященный ему ритуал. Для западного человека ритуал, завершающий трехдневные (а иногда и более) труды над песочным дворцом, является совершенно непостижимым зрелищем. Те, кто изо дня в день следил за кропотливой работой монахов, испытывают особенно сильные чувства. Эти переживания навсегда останутся в нас, так как в эти дни нам посчастливится увидеть в действии мудрость буддийского учения о непостоянстве в нашей жизни и непривязанности к вещам. Выходит так, что разрушение мандалы есть наилучший способ ее сохранить.

В группе выступающих на концертах десять профессиональных артистов: восемь монахов и два мирянина. Своей программой они дадут нам возможность познакомиться с уникальной культурой тибетского буддизма, составляющих ее духовными песнями и ритуалами. На протяжении сотен лет эти ритуалы пробуждали и поддерживали в людях, живущих в суровых условиях Гималаев чувства доброты, любви и сострадания. Поэтому это представление одновременно является и рассказом об основных ценностях буддизма: любви, мудрости, сострадании, щедрости и покое.

Все средства, которые будут собраны в ходе тура будут направлены на благотворительные проекты в Гималаях такие как строительство Дома для престарелых людей, обеспечение образования для сирот и детей из бедных семей, программа спонсорства: пожилых людей, детей, монахов и монахинь из монастырей тибетских беженцев, реставрация древнего монастыря в Гималаях, строительство Ступы Бодхи (буддийская святыня), проекты по охране окружающей среды или «зеленые» проекты (по восстановлению здоровой среды обитания для людей и животных).

Целью тура явлется возможность для европейцев заглянуть в уникальную культуру Гималаев и Тибетского буддизма, культурный обмен, а также межрелигиозный диалог, таким образом поддерживая гармоничные взаимоотношения между мировыми религиями.

Нам не надо отправляться в Тибет, чтобы познакомиться с его культурой, потому что Тибет прибывает к нам.

Организаторы HIMALAYA TOUR 2010 в Латвии:
Буддийский центр Дрикунг Кагью, в сотрудничестве с SIA “Baltais Lotuss” Вадим Лазар.

Дополнительная информация о проекте и программа мероприятий доступна на:
www.drikung.lv