Сохраним Тибет > Видео. Восстановление дома-музея Н.К.Рериха в Монголии

Видео. Восстановление дома-музея Н.К.Рериха в Монголии

24 февраля 2011. Разместил: savetibet

Профессор Бира, декабрь 2008 года:

Лет шесть назад, читая отчет об экспедиции Рериха, книгу Юрия Рериха, я увидел фотографию старого деревянного дома. И вдруг мне показалось, что я его уже где-то видел. Мне пришла в голову мысль, что в Улан-Баторе есть похожий дом. Я читал книгу вечером, а рано утром, перед тем, как идти на работу, я взял книгу с фотографией и отправился посмотреть на тот дом. Вот так я и начал работать над восстановлением дома Рериха. Я обратился к городским властям с просьбой о помощи, я объяснял им, что этот дом имеет историческое значение, и нельзя позволить, чтобы он исчез.

Профессор Бира – последний из ныне живущих учеников Юрия Рериха.

Рассказывает Гленн Муллин, буддолог:

В этом доме Рерих жил восемь месяцев в середине двадцатых годов прошлого века во время своей экспедиции в поисках Шамбалы. Его вообще интересовали священные места в разных уголках мира. Здесь он написал многие свои картины, а также работал над некоторыми трудами. В Монголии он жил вместе с сыном Юрием.

После отъезда Рериха в этом доме продолжали жить разные люди. По-моему, еще три года назад здесь жила семейная пара. К сожалению, с северной стороны бОльшая часть деревянной стены сильно пострадала от ветра и песка.

Мы находимся возле дома Николая Рериха, в котором он жил в 1926 – 1927 годах с женой Еленой и сыном Юрием. Идут восстановительные работы. Это Батдордж гениальный руководитель проекта, бывший директор национального музея, создатель почти 150 музеев по всей Монголии.

Интервью с Бирой, декабрь 2008

Я был еще совсем ребенком, лет пяти или шести, когда мой отец отдал меня учиться в монастырь Гандан.

Я родился в 1927, значит, это было в 1933 - 36, что-то вроде того. В тридцатые годы. Мой отец был монголом, довольно состоятельным и очень религиозным человеком. Он поддерживал очень тесные контакты с Гандан-хурээ. Отец всегда помогал монастырям и ламам. Я бы сказал, что он был великим благотворителем, потому что он всегда очень много жертвовал монастырям и ламам, совершал подношения во время религиозных церемоний…

- А что с ним случилось в годы репрессий?

Это были трудные времена. Конечно же, отца арестовали, это было в 1937, а через месяц его расстреляли.

- А ваш учитель?

Моего хамбо-ламу тоже был арестован в 1937. Я не знаю о его судьбе, но думаю, что его тоже убили.

Я думаю, время правления Хрущева было особым периодом в истории России и в истории коммунизма. Это было время большей свободы. Меня отправили учиться в Москву, и именно тогда я встретился с Юрием Рерихом, сыном Николая Рериха. Так совпало, что в 1957 году, когда я приехал из Улан-Батора в Москву, Юрий Рерих тоже вернулся в Москву. Ему разрешили вернуться в Россию. Я приехал в Москву через месяц после его возвращения. Я бы сказал, что это был счастливый случай. Очень счастливое время для меня.

Мы встретились с Юрием Рерихом в 1957. (на фото Юрий Рерих в гостях у Биры в Монголии в 1958-59 годах). В то время я учился в институте востоковедения Российской академии наук. Я искал преподавателя, чтобы изучать тибетский и санскрит. А также мне нужен был научный руководитель, поскольку я писал докторскую диссертацию.

Для меня участие в восстановлении дома, в котором жил Николай Рерих в Монголии, стало одновременно увлекательным приключением и серьезной работой. После просмотра этого фильма вы убедились, что благодаря профессору Бир, меценатам и многим и очень другим людям, мы многое смогли сделать. Но наша работа еще ни в коем случае не закончена. Еще очень многое надо сделать. Нам помогают друзья во всем мире. Мы составили приблизительный бюджет, необходимый для того, чтобы дом-музей мог существовать и работать. Это примерно 12 – 15 тысяч долларов в год. Я думаю, что понадобится еще года 3 – 4, прежде чем он сможет стать самоокупаемым. Если вы поклонник Рериха, пожалуйста, окажите нам посильную помощь – вы можете внести денежное пожертвование или приехать в Монголию на несколько недель или месяцев, чтобы поучаствовать в проекте в качестве волонтера. Ваши благие пожелания и молитвы также очень помогут нам. Большое спасибо!

Материал любезно предоставлен Гленном Муллином

Перевод: Наталья Иноземцева
Озвучивание: Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский

Внимание!

5 марта 2011 в 12.00 в Центре-музее им. Н.К.Рериха в Москве состоится открытая лекция буддийского учителя Тензина Приядарши

«Буддизм в диалоге религий»

В ходе лекции, в частности, планируется освещение следующих тем:
• Межрелигиозный диалог ― одна из главных задач Его Святейшества Далай-Ламы
• Диалог буддизма с традиционными религиями Индии
• Буддизм и христианство на пути к сотрудничеству. Наследие Св.Франциска Ассизского

Организаторы:
Межкультурный центр «Традиции Земли»
Центр-музей им. Н.К.Рериха

Москва, Малый Знаменский пер., 3/5
Проезд до ст. метро "Кропоткинская"

Подробнее...

Видео по теме:

Беседа Верховного ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче Музее Н.К.Рериха в Улан-Баторе, Монголия.
Встреча организована Гленом Муллином. Июль, 2009.