Сохраним Тибет > Тибет глазами европейца

Тибет глазами европейца


9 марта 2011. Разместил: Ing
Тибет глазами европейца4 марта в Музее истории города состоялась выставка московского художника Александра Ведерникова

Несмотря на то, что Александр Ведерников является москвичом, его первая персональная выставка состоялась в Улан-Удэ и была посвящена Байкалу. На нынешней выставке фотографии Бурятии также присутствовали. Выставка состоит из трех серий: "Глобализация", "Дети Востока" и "Буддизм".

"Ведерников — интересный, разносторонний человек, — говорит Аюна Дашанимаева, директор Музея истории города Улан-Удэ. — Его работы часто можно видеть на российских и международных выставках. Это вторая экспозиция Александра в Бурятии. Почему здесь? Потому что он любит наш край и часто здесь бывает".

Несмотря на то, что самого автора на открытии выставки не было и презентацию проводили его друзья, "Номеру один" удалось связаться с фотохудожником и взять небольшое интервью.

"В выставке используются материалы путешествий не только по Тибету, но и по Монголии и Бурятии, — говорит Александр Ведерников. — Их объединяет буддизм. В Тибете я был только раз — в 2010 году, в Монголии — в 2009 году, в Бурятии — начиная с 2004 года я бываю часто, иногда и три раза за год. Планируем еще одну экспедицию в Тибет на 2012 год".

По словам фотографа, буддизм ему близок, и сейчас он изучает общедоступные труды Далай-ламы XIV-го: "В общем, нахожусь в самом начале постижения одной из самых древних религий. Хотя сам я православный христианин. Но поскольку воспитывался в условиях жесткого атеизма в советское время, то имею толерантный взгляд и на другие религии и философские учения".

Путешествие в Тибет Александра Ведерникова длилось месяц. За это время участники экспедиции побывали в святых местах Лхасы, Поталы. Посетили дворец Далай-лам, дворец Панчен-лам.

Путешественник вместе с остальными членами экспедиции совершил священную "кору" вокруг самой мистической горы на планете — Кайлас. Считается, кто проходит кору вокруг Кайласа, тот проходит один цикл жизни, после чего все коренным образом меняется. Путешествие вокруг Кайласа длилось 3 суток. Путешественники прошли 55 км.

"Во время коры было головокружение и другие признаки горной болезни, — рассказывает Александр Ведерников. — А вот мистических моментов у меня и моих товарищей не было. Честно скажу, мне не импонируют пассажи о мистике в Тибете, которые звучат как фантастические сочинения. Мне ближе подход ученого-тибетолога Сергея Волкова из Иркутска, который, пока не увидит, не потрогает, не сфотографирует — писать и даже рассказывать не будет. Вот такое у меня отношение к мистике".

Во время путешествия по Тибету фотограф пришел к выводу о том, что процесс глобализации неизбежен, но объективен. Он тесно переплетается с процессами технического прогресса и развития цивилизации. И в Бурятии, и в Европе, и в Америке служители церкви давно пользуются автомобилями, средствами связи и т.д. И с этим уже ничего не сделаешь.

"Сам Далай-лама XIV-й говорит о том, что в сложившейся ситуации в Тибете во многом виноваты сами тибетцы, — говорит Александр Ведерников уже о политической ситуации в стране. — Для это достаточно внимательно изучить всю историю взаимоотношений Китая и Тибета, ход ее развития. Сейчас остается только посочувствовать Тибету. Китайцы уже запустили очень мощную машину. Здесь и запрет на преподавание тибетского языка и на тибетском, неравенство в правах на одни и те же вещи между китайцами и тибетцами, ассимиляция, присутствие военных на всей территории Тибета. И хоть я был в Тибете всего месяц, но многие из перечисленных моментов углядел, хотя внешне там выглядит все спокойно".

Екатерина Хыртыгеева, "Номер один".
Фото Павла Будаева.