Сохраним Тибет > Непальская полиция разогнала собравшихся на тибетскую молитвенную церемонию в Катманду

Непальская полиция разогнала собравшихся на тибетскую молитвенную церемонию в Катманду


11 марта 2011. Разместил: Ing
Непальская полиция разогнала собравшихся на тибетскую молитвенную церемонию в Катманду
Катманду, 10 марта 2011
Непальская полиция разогнала тибетскую церемонию возле ступы Боднатх в Катманду, где утром 10 марта более тысячи живущих в изгнании тибетцев скандировали лозунги протеста против китайского правления на своей родине.

По сообщениям прессы, полицейские в специальном снаряжении использовали бамбуковые палки против собравшихся в 9.30 утра на молитвенную церемонию, организованную Tibetan Refugee Welfare Office по случаю 52-й годовщины народного восстания 1959 года в Лхасе. Полиция подтвердила, что 20 человек получили ранения и 15 арестованы.

Как подчеркивается в обнародованном 9 марта совместном заявлении трех международных правозащитных организаций, непальское правительство, ссылаясь на то, что эти демонстрации нарушают политику ‘одного Китая', не имеет права забывать о своих внутренних и международных правовых обязательствах. Amnesty International, Human Rights Watch и International Commission of Jurists (ICJ) призвали новое правительство страны уважать права тибетского сообщества, касающиеся свободы выражения мннений, собраний и ассоциаций, указывая, что эти права гарантированы подписанными Непалом международными соглашениями в сфере прав человека, в том числе "Международным пактом о гражданских и политических правах" (ICCPR).

В угоду Пекину власти Непала с 2008 года осуществляют превентивные аресты и налагают ограничения на демонстрации и свободу передвижений, отвергая право на мирные собрания и выражение мнений в период годовщин и праздников, отмечаемых тибетским сообществом. "Китайское правительство в прошлые годы оказывало серьезное давление на Непал, требуя не позволять тибетцам проводить протесты, - отмечает директор программ Human Rights Watch по странам Азии Брэд Адамс. – Как видно, пытаясь соответствовать пожеланиям китайского правительства, непальские власти запрещают практически любые собрания тибетцев, нарушая их свободу передвижения".

В частности, утром 8 марта около 30 тибетцев, в основном пожилые женщины и дети, намеревались отправиться из центра тибетских беженцев в Ekantakuna, в районе Лалитпур (Lalitpur), к ступе “Намо Будда” в дистрикте Кавре (Kavre) - традиционное место паломничества буддистов в двух часах езды от Катманду. Эта поездка намечалась в рамках тибетского новогоднего праздника Лосар, однако полицейские не пустили тибетцев в автобус, заявив, что “исполняют приказ министерства внутренних дел” Непала. Никаких законных оснований для своей акции полицейские не предоставили, что противоречит не только международным нормам, но и внутреннему законодательству страны.

Для оправдания превентивных задержаний лиц, подозреваемых в намерении организовать демонстрацию, власти Непала используют статью 3(1) "Акта об общественной безопасности" 1989 года, которая нарушает международные запреты на произвольный арест и задержание. Верховный суд Непала неоднократно указывал, что подобные постановления о превентивном задержании не соответствуют требованиям, зафиксированным в статье 25 переходной конституции страны. "Задержание отдельных лиц на сомнительных основаниях с использованием расплывчато сформулированных законов лишь отражает то, насколько неоправданными являются эти аресты, - отметил директор ICJ по Азиатско-Тихоокеанскому региону Роджер Норман. – Тот факт, что полиция зачастую не в состоянии предъявить обвинения в распознаваемых правонарушениях и довести эти дела до суда, позволяет предположить, что изначально не имелось адекватного свидетельства о совершении преступления".

Размещение специальных блокпостов, на которых тибетцев заставляют выходить из автобусов и машин, а также усиление мер безопасности в обширных зонах, в частности, вокруг ступы Боднатх, может рассматриваться как использование закона для дискриминации, основанной на этнической и политической принадлежности, что составляет нарушение статей 2.1 и 26 ICCPR, отмечают правозащитные организации. "Ограничения, налагавшиеся в последние годы на тибетское сообщество в Непале, не должны воспроизводиться”, - заявила заместитель директора программы Amnesty International по Азиатско-Тихоокеанскому региону Мадху Малхотра (Madhu Malhotra), добавив, что такое напоминающее дискрминацию обращение с членами одного сообщества "ляжет черным пятном" на репутацию правительства в сфере прав человека.

Валерий Никольский