Сохраним Тибет > Китай потребовал от Непала перекрыть границу на период пропагандистского праздника в Лхасе

Китай потребовал от Непала перекрыть границу на период пропагандистского праздника в Лхасе


28 марта 2011. Разместил: Ing
Китай потребовал от Непала перекрыть границу на период пропагандистского праздника в Лхасе
Библиотека уезда Такце в муниципальных границах Лхасы наглядно
демонстрирует, кого, по мнению пропагандистов, должны теперь восхвалять
тибетцы
В канун назначенного партийными идеологами на 28 марта «дня освобождения тибетских крепостных» (дня освобождения от логики) китайские чиновники потребовали от Непала обеспечить блокаду перемещения тибетцев через границу. Как отмечает Himalayan Times, на прошедшем 27 марта совещании по безопасности в пограничном пункте Кхаса (Khasa) китайская сторона проинформировала, что это требование связано с намерением лояльных Далай-ламе тибетцев отметить эту дату «антикитайскими» мероприятиями. Напомним, что для тибетцев этот день означает дату начала репрессий, когда «тибетцы как народ утратили всякие признаки индивидуальных и коллективных свобод».

Представлявший непальскую сторону начальник полиции (CDO) дистрикта Синдхупалчок (Sindhupalchowk) Вишну Кумар Карки (Bishnu Kumar Karki) сообщил, что совещание не предполагало «формальных переговоров». «Я человек новый и поэтому они решили познакомиться поближе», - сказал он. «Они потребовали от нас не допускать антикитайских мероприятий на нашей территории», - отметил Карки, добавив, что подобные требования уже неоднократно озвучивались в ходе других встреч в феврале и марте. По сведениям газеты República, китайские чиновники снова намекали, что непальская сторона должна высылать арестованных тибетцев в Китай.

В то же время стало известно о решении Китая досрочно – за 8 месяцев до истечения обычного трехлетнего срока пребывания в должности - отозвать своего посла в Непале. Министр иностранных дел Непала Мадан Кумар Бхаттараи был осведомлен о его уходе в отставку 25 марта. Советник премьер-министра по иностранным делам Милан Радж Туладхар (Milan Raj Tuladhar) подтвердил, что китайское руководство решило заменить своего посла. В посольстве КНР сообщили, что Цюй Гохун (Qiu Guohong) в течение ближайших двух недель вернется в Пекин. По сведениям Himalayan Times, в Пекине недовольны «слабой» линией, которую проводил Цюй Гохун, занимавший должность посла в Непале с 26 декабря 2008 года, поскольку он так и не сумел «нейтрализовать» активистов движения за освобождение Тибета.

Скорее всего, на внезапный отзыв посла повлиял завершившийся 25 марта трехдневный визит в Непал начальника генерального штаба Народно-освободительной армии Китая генерал-полковника Чэнь Биндэ. Хотя формально его пригласил командущий непальской армией генерал Чхатра Ман Сингх Гурунг (Chhatra Man Singh Gurung), 70-летнего китайского военного чиновника приняли президент Непала Рам Баран Ядав и премьер-министр Джала Натх Кханал. Такой почет неудивителен, поскольку Чэнь Биндэ 23 марта подписал со своим непальским партнером меморандум о взаимопонимании, в соответствии с которым Китай предоставит армии Непала медицинское оборудование на 100 млн. юаней и инженерную технику на 30 млн. юаней.

Получив от китайского гостя поздравительное послание премьера Вэнь Цзябао, премьер-министр Джала Натх Кханал заверил, что Непал не допустит на своей территории никакой деятельности, пагубной для китайских интересов. Он выразил благодарность Китаю за обещанную помощь непальским военным, подчеркнув, что прогресс, достигнутый Китаем за последние 30 лет, в результате которого возникла состоятельная держава, «способствует установлению мира и стабильности не только в данном регионе, но и во всем мире».

Но для оценки положения тибетских беженцев в Непале гораздо важнее заявление, с которым выступил во время этого визита через газету República анонимный начальник департамента иммиграции (DoI). Подчеркнув, что число тибетских беженцев, въезжающих в Индию через Непал, растет, он возложил ответственность за это на отсутствие устойчивой политики правительства в отношении тибетских нелегалов и неэффективный пограничный контроль. В течение 2010 года по просьбе управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев DoI выдал разрешения на выезд из страны 770 тибетским беженцам, что показывает рост по сравнению с 679 в 2009 и 505 в 2008. Хотя точных данных нет, чиновник DoI указывает, что в 2006 и 2007 годах число тибетских беженцев, прибывавших в Непал, было значительно больше: «тогда разрешения на выезд получали около 3 тысяч». Но это был для страны критический переходный период, тогда как после «антикитайских» демонстраций тибетцев в марте 2008 года непальские власти перекрыли границу, отмечает иммиграционный чиновник. И добавляет, что пограничные посты в районах Расува, Долакха и Мустанг, поврежденные в период вооруженных действий мятежников (имеются в виду маоистские боевики), «до сих пор не восстановлены».

Похоже, именно это обращенное непосредственно к Пекину, заверение со стороны департамента иммиграции (кстати, уже не первое), что при соответствующей финансовой поддержке поток тибетских беженцев может быть резко сокращен, и вызвало отставку китайского посла. Теперь вполне уверенно можно ожидать выделения нескольких миллионов юаней в помощь миграционным чиновникам Непала.

Валерий Никольский