Сохраним Тибет > О первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ

О первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ


31 июля 2011. Разместил: savetibet
О первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ
С ламами в Агинском дацане
В июле 2011 года исполняется 20 лет визиту Его Святейшества Далай – ламы XIV-го в Агинский дацан и гору Алханай. На Алханае его Святейшество провел молебен 22 июля, где его «экскурсоводом» стал агинский краевед Владимир Стрельников. Своими воспоминаниями о первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ он поделился с «Забмедиа.Ру».

― Владимир Гаврилович, вспомните, пожалуйста, те счастливые мгновения агинских буддистов…


― В 1991 году Россия отметила 250-летие признания буддизма официальной религией, в связи с этим событием нашу страну посетил Его Святейшество Далай-лама. Он побывал в Бурятии, Агинском округе и Калмыкии. Посещение далай-ламой Агинского дацана было давней мечтой всех буддистов Аги.

Во время работы настоятелем Агинского дацана Золто-ламы Жигмитова пришло соглашение о приезде Его Святейшества в Агинский дацан. В 90-е годы были возращены многие религиозные ценности в Агинский дацан: вернулась на свое место статуя Будды Майтреи, из Музея антропологии и этнографии Академии наук СССР возвратили тысячу предметов буддийского искусства. Чтобы встреча с Далай-ламой состоялась, по просьбе шэрээтэ Агинского дацана Золто-ламы за три дня ― с 28 по 30 мая 1991 года ― жители округа прочитали миллионы раз мантры «Ом мани бадме хум».

В то время в Забайкалье шли проливные дожди, реки были полноводны, на дорогах было много грязи. А в день приезда Далай-ламы в Агинское дожди прекратились, воцарилась солнечная погода, которая все 6 дней держалась почти без осадков. У вертолета его ждала делегация от округа и шэрээтэ Агинского дацана Золто Жигмитов со старейшинами бурятских родов. Сотни людей, образовав живой коридор, почтительными поклонами смотрели на Далай-ламу, который направился в главный храм Агинского дацана.

― Какой он молебен провел в Агинском дацане?

― Его Святейшество отслужил молебен, посвящение «Арьябалын Ван» ― Авалокитетшвары ― не совершай зла, но практикуй все доброе и держи свое сердце в чистоте, и, обращаясь к присутствующим, призывал к милосердию и состраданию ко всему живому, отказу от насилия.

Он заметил, что ему очень приятно, что в молебнах ежедневно принимает участие множество людей, которые проходили три дня с 8 ч. 30 мин. до 12 ч. в «Священную рощу», посаженную на территории дацана в 1895 году. Далай-лама сидел на специально построенном, высоком «троне» высотой и шириной по 2,5 метра, изготовленного преподавателем труда АПУ М.Д. Дармаевым. Для того чтобы была слышна речь, было установлено несколько громкоговорителей. Более тысячи людей слушали его. Сотрудники МВД и КГБ обеспечивали общественный порядок. После завершения молитвы верующие получали адис – шелковые узелки, воду, освященные Далай-ламой. У меня до сих пор хранятся шелковые нити.

Глава буддийской религии Далай-лама XIV также провел молебен на левом берегу реки Аги, напротив Агинского дацана. Этот ритуал явился символическим очищением родников, аршанов, где берет начало жизнь всех существ. Далай – лама из фарфорового кувшина три раза с речной водой Аги высыпал пепел в русло реки. Рядом с ним постоянно находились телохранители и обслуга, которая ходила с небольшим ковриком и цветным подносом с фруктами.

О первом и единственном визите Далай-ламы в Агинский округ
Далай-лама на горе Алханай
― Каким был Далай-лама в Аге?

― Далай-лама утверждал, что когда он путешествует по разным странам мира и общается с людьми, у него возникает ощущение, что мы члены одной семьи и все мы друзья. Мы ищем счастья и не желаем страдания. При непосредственном общении с жителями Аги все хотели запомнить его улыбку, доброту, культуру и как он держал руки у груди. У него была короткая стрижка, морщинок на руках и лице было немного. Все 6 дней от него исходила доброта и лучезарная улыбка. Стройный и легкий в ходьбе, он свободно ходил около реки Ага и на горе Алханай.

На Агинском ипподроме были организованы показательные выступления спортсменов по конным скачкам, стрельбе из лука и бурятской борьбе. Устройство спортивного лука объясняла Галина Архипова, абсолютная чемпионка СССР, она сейчас живет и работает в п. Могойтуй.

― Чем вас покорил Далай-лама?

― Борцу занявшему первое место на состязаниях, зрителем которого стал Далай-лама, подарили живого барана. Положив барана на плечи, победитель совершил радостные круги. Далай-лама попросил своего секретаря, чтобы барана обратно отпустили в отару, а борцу выдали деньги. Данный поступок Далай-ламы имеет большое значение для сохранения всего живого на земле.

В памяти осталась экскурсия с Далай- ламой на гору Алханай, а именно до Храм-Ворот. Поездка осуществлялась на вертолете, а затем от подошвы горы до Храм-Ворот на автомашине УАЗ. Как только Далай-лама наступил на цветущую цветами землю из вертолета, то стал рвать по одному цветку: эдельвейс, скабиозу, колокольчик; преподносил их к носу и улыбался. Затем сорванные цветы отдал секретарю, который вложил их в книгу. Пять километров по грязной и каменистой дороге эскорт автомашин целый час добирался до Храм -Ворот. Я ехал во второй машине, а в первой Далай-лама, поэтому видел, как его машина то проваливалась в грязь до самых осей, то прыгала на камнях, а рядом с ней бежали промокшие фотокорреспонденты, снимая почти весь путь этого маршрута. После я извинился перед Далай-ламой за плохую дорогу, на что он ответил: «Хорошо, когда Учение Будды дается с трудом, а если я проеду по хорошей дороге, то ничего не запомню». Простые, но какие философские мысли вложены в эти слова, они с тех пор стали для меня путеводной звездой.

По каменистой тропинке мы дошли до Храм-Ворот, внутри выбрали центральное место для чтения молебна. Помощники положили небольшой коврик, на который сел Далай-лама, на север поставили небольшой столик, книгу и лампаду. Со всех сторон Храм-Ворот разместились на небольших камнях сопровождающие и заранее ждавшие прибытия Далай-ламы многочисленные верующие. Сам молебен на Алханае длился 30 минут. В это время мне пришлось тихо пройти вокруг Храм-Ворот и сделать несколько фотографий, которые в настоящее время выставлены в витрине музея природы в разделе особо охраняемых территорий Забайкалья. Эти семь фотографий являются фактическим документом о столь значимом пребывании Далай-ламы на священной горе Алханай. Когда молебен окончился и все пошли обратно к машинам, Далай-лама посмотрел вверх на гранитные останцы и сказал, что это место имеет сходство с Гималаями и тем местом, где он сейчас живет. Здесь же он спросил о высоте горы Алханай и о времени проникновения буддизма в Алханай. Пройдя несколько метров по тропинке, он сказал, что на ровной скале хочет отдохнуть 15 минут. В это время журналисты сфотографировали Далай-ламу отдыхающего на коврике в позе лотоса. Минут через 10 с северной стороны появились темные дождевые облака и пошел кратковременный дождь. Охрана развернула зонт над головой Далай-ламы и в это время мы сделали фотосъемку, которая сейчас выставлена в нашем музее.

Затем мы сели в машину и спустились по лесной дороге к подошве горы. Здесь на лесной поляне администрация Дульдургинского райисполкома во главе В.Н. Кирилловым построили деревянный стол, на котором приготовили скромное угощение. На столе стояло печенье, конфеты, варенье и ягоды земляники. К столу подали негустой чай, в простых стаканах, забеленный молоком. Я сидел с краю, напротив Далай- ламы и сам себе твердил: «Смотри и запоминай лицо, руки, одежду, манеру общения и угощай гостя, а чай потом будешь пить». Далай-лама выпил один стакан чая, взял в руки 3 земляники и съел их. Я предложил еще стакан чаю, на что он дал согласие и официанты налили из чайника чай. После скромного чаепития Далай-лама повернулся к народу и, сложив руки, улыбнулся. Несколько верующих спросили, можно ли им прикоснуться к Далай-ламе, и, получив согласие, весь народ кинулся к Далай-ламе, все стали трогать одежду, руки. Охрана с большим трудом отодвинула массу народа, и Далай-лама сел в вертолет.

На месте приземления вертолета, у подошвы горы Алханай, по проекту народного художника России Даши Дугарова был построен памятный знак, возле которого в настоящее время останавливаются все приезжающие в национальный парк «Алханай».

Забмедиа.Ру