Сохраним Тибет > На Тайване 19 октября прошел “международный день солидарности с Тибетом”

На Тайване 19 октября прошел “международный день солидарности с Тибетом”


20 октября 2011. Разместил: savetibet
На Тайване 19 октября прошел “международный день солидарности с Тибетом”
Тайбэй, 19 октября 2011. Фото: Taipei Times
Несколько десятков живущих на Тайване тибетцев и друзей Тибета провели 19 октября на Liberty Square в Тайбэе 12-часовую голодовку солидарности с тибетцами, совершившими акты самосожжения в защиту религиозной свободы. Участники акции призвали президента Тайваня Ма Ин-цзю продемонстрировать большую обеспокоенность по поводу ущемления прав человека в Тибете.

В рамках международного дня солидарности тибетцы, тайваньцы и один тайский буддист до девяти часов вечера читали молитвы, сидя перед плакатами с именами и фотографиями тех, кто решился на отчаянный протест в тибетских регионах Нгаба и Карцзе.

“Люди решили пожертвовать своими жизнями для защиты своей страны и своей веры, и на нас, оставшихся живыми, неизбежно лежит ответственность за выполнение их миссии”, - сказал, обращаясь к собравшимся на Liberty Square, председатель религиозного фонда Его Святейшества Далай-ламы Дава Церинг. “Я призываю буддистов Тайваня протянуть руку помощи братьям-буддистам, претерпевающим страдания во имя сохранения веры в Тибете”, - цитирует его Taipei Times.

Он напомнил тайваньцам о том, как в 1950-м тибетское правительство подписало с Китайской народной республикой соглашение из 17 пунктов, которое предусматривало гарантии свободы религии, права тибетцев на свою культуру и язык, а также подлинную автономию для Тибета, “но КНР в одностороннем порядке разорвала это соглашение”. “И позднее, когда мы в течение последних десятилетий вели переговоры с Китаем, мы просили только о подлинной автономии, записанной в конституции КНР, но КНР не дала согласия на это, - продолжил Дава Церинг, de facto посол тибетского правительства в изгнании на Тайване. – Это показывает, что правительство КНР является неискренним”.

Тайваньцы должны учитывать пример Тибета в качестве предостережения, подчеркнул он, поскольку весь мир следит за обменами Тайваня с Китаем и задумывается, не станет ли Тайвань следующим Тибетом.

Стольким молодым людям пришлось пожертвовать своими жизнями, чтобы выразить свое мнение, отметила президент общества Taiwan Friends of Tibet (TFOT) Чоу Мэй-ли, “потому что мы не сделали достаточно, чтобы добиться прекращения их страданий и улучшения ситуации”. В ходе расширения обменов между берегами пролива правительство Тайваня обязано активнее демонстрировать обеспокоенность по поводу положения в сфере прав человека в Тибете, подчеркнула она.

В ходе празднования столетия Синьхайской революции на прошлой неделе президент Ма Ин-цзю обратился к китайскому руководству с призывом следовать идеалам свободы и демократии в соответствии с заветами Сунь Ят-сена, напомнила глава TFOT. “Что ж, теперь у Ма [Ин-цзю] имеется возможность показать, насколько искренне он высказывался, поскольку делегация Фонда по обменам через Тайваньский пролив только что отправилась в китайский Тяньцзинь на новый раунд переговоров между двумя сторонами пролива”.

На мероприятии присутствовала также экс-вице-премьер Е Чжу-лань, занимавшая ранее пост заместителя генерального секретаря президентской канцелярии, выразившая свое восхищение теми, кто отдал свои жизни во имя свободы и прав человека в Тибете. “Я знаю, как тяжело это должно быть для их семей и друзей – ведь мой муж Дэн Нань-цзун в 1989-м тоже сражался за свободу слова на Тайване путем самосожжения, - сказал она. – Все, кого волнуют права человека, должны показать свою поддержку и соучастие этим девяти тибетским мученикам, а также их семьям и друзьям”.

Главное событие международного дня солидарности с тибетцами, отдавшими свои жизни через самосожжения в Тибете, прошло 19 октября в Дхарамсале, где специальный молебен возглавил Далай-лама вместе с Кармапой XVII и Кирти Ринпоче. В главном храме Цуглакан собрались монахи и монахини, школьники, местные тибетцы и друзья Тибета, а также все сотрудники центральной тибетской администрации (ЦТА).

Обращаясь к собравшимся, калон-трипа Лобсанг Сенге подчеркнул, что в течение “шестидесяти лет, минувших со времени оккупации Тибета коммунистическим Китаем, тибетцы переживают невыразимые страдания”. Хотя Пекин в своей пропаганде рисует иную картину, “в действительности Китай придерживается практики колониализма, осуществляя систематическое уничтожение уникальной тибетской культуры, религии, языка и окружающей среды, из-за которой тибетцы вновь и вновь выходят на мирные акции протеста”.

Он напомнил о том, что в 2008 году во всех трех провинциях исторического Тибета произошли выступления с призывами к свободе и возвращению Далай-ламы, привлекшие внимание международной общественности. Однако вместо того, чтобы “извлечь из этих фактов истину, руководство Китая продолжает придерживаться жесткой позиции, “доведя тибетцев до состояния крайнего отчаяния”. Особенно серьезные страдания испытывают религиозные общины, поскольку “в монастыри и женские обители направляются для проведения политического воспитания так называемые рабочие группы”.

И в результате этих репрессивных мер в Нгаба, Таву, Сертхаре и других местах, где с марта много тибетцев были задержаны, арестованы и заключены в тюрьму, сложилась критическая ситуация, констатировал Лобсанг Сенге. Девять молодых тибетцев совершили акты самосожжения в знак протеста против жесткой политики китайских властей. Пятеро из них - Лобсанг Пунцок (20 лет), Цеванг Норбу (29 лет), Каянг (18 лет), Чопхел (19 лет) и монахиня Тензин Вангмо (20 лет) – скончались. Состояние и местонахождение еще четверых – это Лобсанг Келсанг (18 лет), Лобсанг Кунчок (19 лет), Келсанг Вангчук (17 лет) и Норбу Дамдул (19 лет) – остается неизвестным.

В заключение калон-трипа призвал направить в Тибет с целью установления фактов делегацию ООН, а также добиваться от Пекина “предоставления свободного доступа для прессы, чтобы ознакомить мировое сообщество с реальным положением вещей”.

Валерий Никольский