Сохраним Тибет > Власти Тибетского автономного района намерены ужесточить цензуру и развивать "красную культуру"

Власти Тибетского автономного района намерены ужесточить цензуру и развивать "красную культуру"


16 февраля 2012. Разместил: savetibet
Власти Тибетского автономного района намерены ужесточить цензуру и развивать "красную культуру"
"Красная культура", которую пытается навязать тибетцам однопартийный
режим Пекина, обычно имеет нелепый облик (на снимке с партийного сайта
новогодняя церемония в Лхасе, 22 января 2012)

Главный партбосс Тибетского автономного района Чэнь Цюаньго приказал активно внедрять регистрацию пользователей интернета и мобильной связи по реальным именам, а также усилить цензурный надзор за сетевым контентом.

В отчете с очередного совещания, опубликованном 15 февраля на сайте внутренней пропаганды China.com.cn он подчеркивает необходимость обеспечить “абсолютную безопасность Тибета в идеологической и культурной сфере”. Иначе говоря, чиновники должны ужесточить контроль за информационными потоками, чтобы полностью отрезать местных тибетцев от внешнего мира.

Он также потребовал развивать сектор “культурного обслуживания”, то есть ускоренными темпами строить библиотеки, сценические залы, кинотеатры, культурные центры, книжные магазины издательства Синьхуа, коллективы художественной самодеятельности, а также открывать сельские и деревенские дома культуры. Помимо этого, разобраться с предоставлением услуг телевидения в каждом доме и каждом монастыре ТАР, “чтобы линия и политика партии эффективным образом передавалась в десятки тысяч домовладений, доходя до сердец людей разных этнических групп”.

Госслужащим на местах следует углубить изучение марксизма-ленинизма, мышления Мао, теории Дэн Сяопина и понятия “трех представительств”, подчеркнул главный партиец ТАР, чтобы “идеологически вооружиться” для борьбы против “клики Далай-ламы” и других оппозиционных сил, которые стремятся “низложить, заразить западными идеями и расколоть” Китай под видом “защиты прав человека, демократии, религии, культуры, нации и окружающей среды”.

Эти высказывания партбосса ТАР свидетельствуют о стремлении по-прежнему опираться на морально устаревшую идею “политического перевоспитания” народов, которую маоистский режим заимствовал у сталинистского. То, о чем он говорит, с незначительными отличиями в именах осуществлялось в странах, попавших после второй мировой войны под контроль советской армии. Но весь этот идеологический налет в культуре европейских стран исчез буквально в считанные дни. Так же неизбежно произойдет и в оккупированном Тибете.

13 февраля на сайте Сицзан жибао (для англоязычных читателей, Tibet Daily) появился саморазоблачающий репортаж о работе чиновников единого фронта по реализации девятичленного проекта в монастырях округа Шаньнань (тиб. Лхокха). Автор напоминает, что этот проект включает наличие плаката с портретами четверицы вождей Мао Цзэдун, Дэн Сяопин, Цзян Цзэминь, Ху Цзиньтао), красного флага, дороги к монастырю, воды, электричества, радиоточки и телевизора, библиотеки с газетами Жэньминь жибао и Сицзан жибао.

И вот к монастырю, расположенному в 20 км от уездного центра Гунгар, "ведет" асфальтовая дорога. Внутри развевается красный флаг, под которым на стене наклеены цитаты о социализме с китайскими характеристиками и правила поведения. "Современное" помещение управляющего комитета увешано транспарантами, восхваляющими правление компартии, а на самом видном месте размещен пресловутый плакат с хадаком на нем.

Далее Сицзан жибао приводит хвалебный отклик секретаря управляющего комитета, который отметил, насколько изменилась библиотека монастыря, насчитывающего 500-летнюю историю. “Прежде в монастыре были в основном книги по буддизму, тогда как теперь поступила научно-популярная литература, что способствует расширению наших знаний, а также газета Жэньминь жибао, на которую подписался комитет”, - рассказывает он. “Девятичленный проект обогатил нашу жизнь, - продолжает он. - Спасибо партии и правительству за заботу”.

Думается, в редакции органа парткома ТАР и не задумывались, что этот репортаж показывает, куда "ведет" этот проект. В едином фронте, похоже, серьезно рассчитывают на сокращение религиозной практики в монастырях за счет повседневной пропаганды партийной заботы о тибетцах, придерживающихся традиций “феодального прошлого”.

Если же в монастырских стенах назреют протесты, к которым могут присоединиться местные скотоводы и крестьяне, дорога позволит оперативно подогнать бронетехнику и грузовики с солдатами. Но не стоит сомневаться, что тибетцы никогда не завершат курс "перевоспитания".

Валерий Никольский

Видео по теме:


Съемочная группа Би-Би-Си предприняла попытку попасть в тибетские районы
провинции Сычуань, где в последнее время тибетцы совершают самосожжения
в знак протеста против репрессивной политики Китая.