Сохраним Тибет > Тэло Тулку Ринпоче примет участие в московской презентации книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Тэло Тулку Ринпоче примет участие в московской презентации книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»


21 апреля 2012. Разместил: savetibet
Тэло Тулку Ринпоче примет участие в московской презентации книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»Верховный лама Калмыкии и духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет» Тэло Тулку Ринпоче примет участие в презентации русскоязычной версии книги профессора Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?», которая состоится в Москве 24 апреля.

По словам духовного лидера, Роберт Турман изучал буддизм под непосредственным руководством своего гуру – геше (доктора буддийской философии) Нгаванга Вангьяла, калмыка, родившегося в царской России и еще юношей отправившегося за буддийскими знаниями в далекий Тибет.

«Вернуться на родину ему не довелось: началась Октябрьская революция, и последовавшие за ней репрессии унесли жизни многих буддийских лам и священнослужителей, ‒ отмечает Тэло Тулку Ринпоче. ‒ Он остался в Тибете, но и эту казавшуюся неприступной горную страну вскоре захлестнула кровавая волна борьбы с духовностью, сопровождавшая установление новой власти в России и Монголии».

Геше Вангьял покинул Тибет еще до того, как китайские коммунисты окончательно укрепились в этой стране. Буддийский философ и практик из Калмыкии одним из первых познакомил с тибетским буддизмом западный мир.

«По сей день мы признательны ему за то, что он принес на Запад чистые учения буддизма Махаяны и подарил миру целую плеяду выдающихся буддологов и тибетологов, таких как профессор Турман», ‒ подчеркивает верховный лама Калмыкии.

По словам Тэло Тулку Ринпоче, в своей книге ученик геше Вангьяла делится своими пророческими мыслями о светлом будущем, которое, вопреки всем сомнениям скептиков, еще возможно для Тибета. Он рассказывает о том, почему не только тибетцам и китайцам, но и всем нам стоит прислушаться к Далай-ламе сегодня, когда перед нами открываются возможности и перспективы двадцать первого века.

«Мы связывали с его наступлением большие надежды, но пока он принес больше неразрешимых проблем, нежели ключей к их решению», – отмечает Тэло Тулку Ринпоче, призывая читателей не впадать в уныние и отчаяние, но обратиться к мудрости Его Святейшества Далай-ламы, чья кристальная честность и духовная сила снискали уважение и доверие миллионов жителей нашей планеты.

Далай-лама – духовный лидер народов Тибета, Китая, Монголии, однако его влияние простирается далеко за пределы стран и регионов, исповедующих буддизм, ведь главными задачами своей жизни он называет распространение общечеловеческих ценностей и укрепление гармоничных отношений между представителями разных вероисповеданий, подчеркивает духовный руководитель фонда «Сохраним Тибет».

По мнению Тэло Тулку Ринпоче, у Далай-ламы совершенно особенная связь с Россией, и прочной и многовековой связью наша страна обязана традиционным буддийским регионам России – Бурятии, Калмыкии и Туве.

«Столетиями буддийские паломники из России, движимые искренней верой, преодолевали пешком многотрудный путь до заветной Страны снегов, окруженной грядой неприступных гор. Так, пешком, пришел учиться в Тибет и учитель Роберта Турмана геше Вангьял. Представьте на минуту, что это было за путешествие, сколько времени нужно было провести в дороге, чтобы увидеть «золотые крыши» Лхасы. Какая внутренняя решимость должна была двигать человеком, чтобы отважиться на такое паломничество, не зная, суждено ли будет вернуться домой, в Россию...», ‒ пишет Тэло Тулку Ринпоче в предисловии к русскоязычному изданию книги «Зачем нам Далай-лама?».

Верховный лама Калмыкии напоминает, что дипломатические отношения между Россией и Тибетом были установлены при Тринадцатом Далай-ламе усилиями великого ученого-философа из Бурятии Агвана Доржиева, ставшего его посланником и представителем при дворе Николая II.

«Нынешний Далай-лама неоднократно упоминал о тех сильных чувствах, которые он питает к нашей стране. Он вспоминал, что ребенком видел среди даров, хранящихся в его дворце, Потале, карманные часы с гербом царской России и усыпанный бриллиантами перстень с портретом российского царя. Может показаться, что подобный обмен подарками был всего лишь данью традиции. Но я лично усматриваю в нем большой смысл, который когда-нибудь раскроется во всей полноте», ‒ отмечает Тэло Тулку Ринпоче.

Комментируя необычное название, выбранное Робертом Турманом для своей книги о духовном лидере тибетского буддизма, Тэло Тулку указывает, что Далай-лама нужен и России, и всему современному миру, «по заблуждению ставящему материальные ценности превыше духовных».

«Мы должны услышать слова Далай-ламы о том, что только любовь и сострадание делают человека счастливым, что понятие войны устарело, ушло в прошлое жесткое деление на “своих” и “чужих”, и теперь все мы – члены одной большой семьи, человечества двадцать первого века», ‒ говорит верховный лама Калмыкии.

«Для меня большая честь представлять читателям эту книгу. Уверен, она заставит вас задуматься, пересмотреть ставшие привычными взгляды и наполнить свои сердца оптимизмом, к которому так горячо призывает нас Роберт Турман, ни на минуту не сомневающийся в том, что в мире всегда торжествуют правда и справедливость», ‒ отмечает Тэло Тулку Ринпоче.

Презентация состоится 24 апреля в 19.00


в конференц-зале гостиницы Рэдиссон Славянская, 2 этаж
Площадь Европы, 2 (метро Киевская)

На презентации можно приобрести книгу Роберта Турмана.

Для участия в презентации необходимо пройти регистрацию:


Тэло Тулку Ринпоче примет участие в московской презентации книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Роберт Турман также прочитает в Москве лекции


«Буддизм в современном мире: духовная практика в эпоху информации»
25 апреля в 19.00
в Центральном Доме литераторов
Москва, ул. Б.Никитская, д. 53

«Сутра и тантра: есть ли короткий путь к просветлению?»
26 апреля в 19.00
В зале Группы Аватар
Москва, Гранатный переулок, д. 12

О программе в Калмыкии



Организаторы визита Роберта Турмана в Россию:


Фонд «Сохраним Тибет»
Центральный калмыцкий хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни»
Центр тибетской культуры и информации