Сохраним Тибет > В дацане «Ринпоче Багша» открылся симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»

В дацане «Ринпоче Багша» открылся симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»


26 июля 2013. Разместил: savetibet
В дацане «Ринпоче Багша» открылся симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»

На территории храмового комплекса «Ринпоче Багша» в Бурятии 25 июля открылся международный научный симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации», в котором приняли участие представители буддийского духовенства, а также ведущие специалисты области искусства (тханкописи, музейного дела и т. д.) из разных стран мира. Впервые за одним столом собрались буддийские священнослужители ‒ носители многовековых духовных традиций ‒ и ученые, предлагающие инновационный подход к искусству.

Симпозиум проходит под личным патронажем досточтимого Ело Ринпоче. Его организаторами выступили Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и буддийский центр «Ринпоче Багша». Главная цель симпозиума ‒ объединить усилия специалистов разных стран для научного осмысления вопросов, касающихся актуального состояния буддийского искусства. Основная задача ‒ выявить общие тенденции и круг проблем, связанных с развитием буддийского искусства в странах, традиционно исповедовавших буддизм, а также в Европе и США.

В числе почетных гостей симпозиума ‒ Шаджин-лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче, профессор Оксфордского университета Роберт Бир; досточтимый Барри Керзин; профессор международной академии индийской культуры Нирмала Шарма; Маргарита Альбедиль, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии РАН; кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Отдела Востока Государственного Эрмитажа Елихина Ю. И.; директор Института гуманитарных наук и искусств, первый проректор УрФУ Бугров Д. В. и другие российские ученые.

Научный симпозиум открыл досточтимый Ело Ринпоче, поприветствовавший гостей на английском языке. Он рассказал о задачах, стоящих перед симпозиумом, и значимости большого события. В своей речи он подчеркнул, что современному миру сегодня «не хватает доброты», а настоящим может быть признано только то искусство, которое «связано с духовными ценностями».

С приветственным словом к участникам симпозиума обратились первый проректор УрФУ Бугров Д. В. и министр культуры Республики Бурятия Цыбиков Т. Г.

В своем приветствии верховный лама (шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче рассказал о развитии буддизма в России, служащей мостом для соединения Востока и Запада. Особенно подробно он говорил о плодотворной деятельности досточтимого Ело Ринпоче в регионах его традиционного распространения буддизма и неоценимой помощи, оказанной им калмыцкому народу.

В дацане «Ринпоче Багша» открылся симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации»

«Буддизм может внести свой вклад в продвижение общечеловеческих ценностей и развитие современного общества», ‒ отметил Тэло Ринпоче, пожелав, чтобы симпозиум «Современное буддийское искусство: традиции и инновации» в Улан-Удэ ширился и развивался, а досточтимый Ело Ринпоче пребывал в добром здравии.

С особым интересом участники слушали видео доклад профессора Локеш Чандры «Буддийские изображения: трансцендентность или технология?» В силу своего возраста Локеш Чандра не мог лично участвовать в симпозиуме, однако он передал свое видео обращение, в котором легендарный профессор вспоминал свой первый визит в Бурятию, которую назвал «Землей Ваджрапани».

В первый день также прозвучали доклады двух других зарубежных участников симпозиума Роберта Бира (Великобритания, Оксфорд) «Современное неварское искусство долины Катманду: влияния и новации» и доктора Барри Керзина (Mind & life institute, США, Нью-Йорк – Индия, Дели) «Новые технологии и техники в процессе создания современных работ буддийского искусства».

За выступлениями последовала интересная дискуссия, которая позволила участникам найти ответы на многие вопросы. Работа симпозиума будет продолжена сегодня.

Хонгор Эльбиков
Фото: Роман Сухоставский