Достигнутые с геше Лхадором договоренности о стажировке студентов ТывГУ в Библиотеке тибетских трудов уже реализуются и в апреле 2014 года четверо студентов отправятся на полугодовую учебу в Дхарамсалу. Будущие учителя английского и русского языков Сайлык Ооржак, Сайхоо Салчак, историк Айран Монгуш и молодой специалист Айдемир Мижит до отъезда учат тибетский язык. Занятия, проводимые досточтимым учителем Пэндэ Гуалцэном, рассчитаны на овладение начальным курсом письменного и устного языка и, по его словам, студенты успешно справляются.

Директор Библиотеки тибетских трудов и архивов геше Лхакдор (доктор буддийской философии) на встрече в Центре буддологии Тувинского государственного университета с учителями, преподающими в учебных заведениях республики дисциплину «Основы религиозных культур и светской этики».
3 сентября 2013 г. Фото: Саяна Монгуш.
Дружеское чаепитие по случаю годовщины Центра буддологии посетили гости: научный сотрудник Национального музея Тувы, хранитель фондов Рита Сумба, председатель общественной организации «Друзья Тибета» Айлана Балган, руководитель студенческого философского Клуба «Сова Минерва», Ай-кыс Очур, молодой ученый, ассистент кафедры философии, аспирант Томского университета Анай-Хаак Кашкак и студенты.
Тибетолог Рита Сумба рассказала о подготовке Национального музея республики к международной выставке по буддизму и шаманизму Тувы в августе 2014 года в Индии: «Две недели назад мы получили официальное письмо от Министерства культуры Индии о том, что они хотели бы открыть эту выставку в Национальном музее искусств страны. Возможно выставка также поедет в Непал и в рамках Дней культуры России будет экспонироваться в Культурном центре Российской Федерации в Катманду». Стоит отметить, что в успешной реализации этого значимого проекта был задействован и директор-учредитель действующего под эгидой Далай-ламы «Центра за этику и ценности, ведущие к трансформации» при Массачусетском технологическом институте, Тензин Приядарши. Во время визита в Туву в мае этого года, на встрече со спикером тувинского парламента Тимуром Давааа он выразил поддержку международным культурным и парламентским связям стран как внук бывшего министра культуры Индии и член семьи известных партийных деятелей своей страны.
А общество «Друзей Тибета» пригласило всех 24 ноября на тибетское чаепитие, посвященное «Чула байыры» – празднику «Тысячи лампадок». В программе мастер-класс по завариванию традиционного чая тибетцев, знакомство с книжными новинками – буддийской литературой на тувинском языке.
Саяна Монгуш
Объединение буддистов Тувы