Сохраним Тибет > В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»


15 декабря 2013. Разместил: savetibet
В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?», посвященный 24-й годовщине присуждения Его Святейшеству Далай-ламе XIV Нобелевской премии мира.

Как отмечают СМИ в тибетских сообществах всех стран мира, а также в городах России проводились посвященные этому важному событию торжественные мероприятия в различных форматах, в виде встреч, бесед, круглых столов, конференций, диспутов, просмотр фильмов, концертов и др.

В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Доцент кафедры социальной педагогики и социальной работы, к.п.н. Ольга Тапышпан Кызылского пединститута Тувинского государственного университета в честь памятной даты, организовала круглый стол со студентами 1-5 курсов специальностей «социальная педагогика» и «социальная работа» по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?». Роберт Турман впервые Туву посетил летом 2013г. по приглашению фонда «Сохраним Тибет», Объединения буддистов Тувы и Тувинского государственного университета.

На мероприятие была приглашена заместитель директора Центра традиционной Тувинской культуры по методической работе, Председатель Тувинской общественной организации «Друзья Тибета» Айлана Балган.

Круглый стол начался с приветственного слова Ольги Тапышпан, она говорила о важности зарождении правильной мотивации перед обсуждением значимости личности Далай-ламы XIV во всем мире. Ольга Тапышпан также предложила студенту 3 курса, Орлану, зажечь светильник от имени всех студентов, который символизирует «рассеивание тьмы неведения ума».

Айлана Балган рассказала, что мероприятия, посвященные этому торжественному событию, проводятся во многих уголках земного шара. Обратилась к студентам, чтобы они научились ценить и понимать, что живут в свободной стране, что у них есть право выбора, право изучать свою культуру, говорить на родном языке, получать образование, право выбора места жительства и т. д. Она показала, какие трудности сегодня выпали на долю тибетского народа, за что они борются. В конце выступления Айлана Балган пожелала студентам конструктивного обсуждения книги.

Мысли студентов:

Сайзана: «В самом начале хочу отметить, что отрадно было видеть наших студентов, как серьезно готовились, они везде были с этой книгой, и в общежитии, и на занятиях. При встрече друг другу задавали одни и те же вопросы: "Дочитал?", "Прочитал?", "Нашел книгу?", "Как понял?"».

Белек: «Меня поразила простота Его Святейшества Далай-ламы XIV, который себя никак возвеличивает, а говорит: “Я всего лишь простой буддийский монах!” Он же живой Будда!».

Рая: «Благодаря книге я узнала, что означает слово «Далай-лама XIV». Восхищает, то, что он став мудрым, святым продолжает заниматься своим самообразованием, какой у него пытливый ум. Роберт Турман ярко отразил, как проходили его встречи с Его Святейшеством, с его Учителем: “Ему по-прежнему хотелось знать обо всем, в особенности об истории, политике, социологии, этике и о том, что назвал бы психологией сострадания. Постоянный прогресс, свидетелем которого я был на протяжении этих 16 лет, идет и по сей день. С момента вручения Далай-ламе Нобелевской премии в 1989-м его публичные выступления – о доброте, всеобщей религии человечества, о ненасилии, о науке, об экологии и охране окружающей среды – становятся все актуальнее”.

Юра: «Далай-лама – Учитель всех учителей. Нам надо объединиться и помочь в решении тибетского вопроса».

Чинчи: «Меня затронула вторая часть книги «Решение для Китая и Тибета». Читая эту часть, я вся «кипела», переживала, мой внутренний голос торопил меня, и спрашивал, а что будет дальше, а что дальше? Я так ждала, что вопрос Тибета должен был решиться положительно. Но, к сожалению, сегодня этот вопрос остается открытым. Восторгаюсь силой воли тибетского народа!

Появилась гордость и в то же время ответственность за свою фамилию, так как узнала, что Третий Далай-лама тоже носил имя Сонам. Хочу также отметить, что никогда так быстро не читала книги. Эту книгу прочла за три дня и рекомендовала прочесть всем своим родным и друзьям».

В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Саида: «Мне понравился призыв Далай-ламы к “нравственной и духовной революции”. Безнравственные поступки людей видны всюду, меня это беспокоит. Поняла, что ключ к счастью – это доброта, любовь, альтруизм, а сострадание это могущественный метод, помогающий нам достойно прожить жизнь».

Чыжыргана: «Тибет расположен в высокогорье, и не каждый человек сможет выдержать такую высоту, почему китайцы это не могут понять? Печально, что ради материалистической выгоды они беспощадно истребляют такую красивую флору и фауну Тибета. Ее можно сравнить с нашей Тувой».

Саян: «Я хочу обратить внимание, что Далай-лама отмечает, что настоящий враг сидит внутри нас, над этим надо размышлять, а мы привыкли во всем винить других».

Аймира: «До сегодняшнего дня ничего не знала о существующем вопросе Тибета, какие страдания они претерпевают. Поражает стойкость и выдержка Далай-ламы, он ни разу не упоминает о печальной участи своего народа. Он не критикует ужасающее обращение, которому подвергаются тибетцы со стороны китайского правительства. Он не выдвигает на передний план свои тревожные заботы и тяжелую ответственность. А наоборот, он нам показывает подлинный альтруизм – способность думать, прежде всего, о других, а не о себе. Понравилась идея, как Далай-лама призывает свой народ решать проблему – ненасильственным методом и демонстрирует это всему миру, предлагает единственный разумный и практичный путь решения – диалог. А почему бы нам не научиться так решать вопросы? Мы народ горячий, чуть что начинаем «махать» кулаками, нам надо научиться решать вопросы так.

Сайзана: «Каждый человек хочет быть счастливым и успешным. Читая книгу, задалась вопросом, какими же еще качествами должен обладать успешный человек 21 века?

Сделала выводы, что надо еще культивировать такие качества как доброта, нравственность, любовь. Я думала, что идеальных людей нет, теперь точно знаю, что есть, – это Далай-лама! (аудитория зааплодировала)».

Мария: «Я поняла насколько, оказывается, важно быть добрым. Что доброта и любовь – важные качества успешного человека. Узнала, какой смысл, вкладывает Далай-лама в слово “сострадание” – это желание, чтобы другие не страдали, мне это импонирует. Мы же всегда привыкли думать в первую очередь только о себе. Также он показал пример, каким должен быть настоящий руководитель: он должен переживать за свой народ, за страну, за экологию и окружающую среду своей Родины. Эту книгу перечитывала два раза, сейчас ее читает мама».

Алаш: «Честно хочу сказать, что книгу не прочел. Но, слушая сегодня всех, с каким интересом они обсуждают книгу, мне захотелось ее прочитать».

Сайдаш: «Для меня Далай-лама – это человек, который затронул сердца всех людей на нашей планете».

Светлана Ооржак (зав. кафедрой): «Мы выросли в буддийской культуре, только в то время было запрещено говорить о своей религии, тем не менее, мы в сердцах ее хранили. Родители нам привили любовь к труду, к постижению нового. Молодежь, вы действительно живете в свободной стране, надо ценить это. Хочу поблагодарить Ольгу Дмитриевну за организацию этого интересного мероприятия».

В заключение, Ольга Тапышпан, подвела итоги работы круглого стола, поблагодарила зав. кафедрой Светлану Янчаповну, членов кафедры, студентов и обратилась к ним: «Уважаемые студенты, мне хочется процитировать слова Его Святейшества Далай-ламы XIV, с которыми он выступил перед монгольской молодежью в 2006 г., когда посетил Монголию. «Изучайте буддийскую философию наравне с современными научными дисциплинами – только так Тува (Монголия) может стать сильной республикой, сохранившим свои корни, свою самобытность. В наших сердцах есть вера, но вера, не подкрепленная знаниями, ненадежна; необходим прочный фундамент – убежденность в основах учения, которая рождается из размышления и глубокого анализа».

От ваших сегодняшних действий будет зависеть ваше будущее.

И в завершении Ольга Тапышпан рассказала студентам о трех главных обязательствах Его Святейшества Далай-ламы − духовного лидера буддистов мира:

1. разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики;
2. способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий;
3. оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию.

В конце, посвятили заслуги. Студенты отметили, что «круглый стол» состоялся, получился познавательным, что они прониклись чувством глубокого уважения к личности Далай-ламы XIV, к тибетской земле и его народу. Студенты многое узнали о Далай-ламе XIV, о Тибете, о народе Тибета, о его культуре, о его богатой флоре и фауне, появилось много вопросов, на которые они будут искать ответы и темы для дальнейшего исследования. Сравнили, что «буддийская философия и их специальности насквозь пронизаны гуманизмом». Много благодарностей студенты выражали в адрес Роберта Турмана, что написал такую важную книгу. Поблагодарили Айлану Арыш-ооловну за интересное выступление, Ольгу Дмитриевну за организацию «круглого стола» и пожелали, чтобы они проходили как можно чаще и ежегодно этой славной дате, посвящать мероприятия в честь Его Святейшества Далай-ламы XIV – нашего духовного лидера.

Кафедра соц. педагогики и соц. работы
КПИ ТувГУ


Фото по теме:


В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»В Тувинском госуниверситете состоялся круглый стол  по обсуждению книги Роберта Турмана «Зачем нам Далай-лама?»

Видео по теме:




Профессор Колумбийского университета Роберт Турман презентует в Туве свою книгу "Зачем нам Далай-лама?".

Роберт Турман посещал Россию по приглашению фонда "Сохраним Тибет". В Туву профессор Колумбийского университета приезжал по приглашению Объединения буддистов Тувы, головной буддийской организации республики, и Тувинского государственного университета, где при кафедре философии с ноября 2012 года действует Центр буддологии и тибетологии.

Роберт Турман − профессор отделения индо-тибетских буддологических исследований имени Чже Цонкапы в Колумбийском университете, президент Американского института буддологии, главный редактор долгосрочного проекта публикации Тенгьюра (свода комментариев индийских мыслителей к Учению Будды) и отец голливудской звезды Умы Турман.

Из-под пера Роберта Турмана вышли блестящие переводы и труды его собственного сочинения, как научные так и публицистические. Среди них «Золотые слова Цонкапы: разум и просветление в тибетской философии», «Тибетская книга мертвых», «Бесконечная жизнь», «Гнев» и бестселлер «Внутренняя революция: жизнь, свобода и поиск истинного счастья».

Профессор Турман -- красноречивый оратор, его лекции по всему миру собирают полные залы. Совместно с Ричардом Гиром он основал всемирно известный культурный центр Тибетский дом в Нью-Йорке. Журнал «Тайм» включил его имя в список двадцати пяти самых влиятельных людей Америки.

Видео: Игорь Янчеглов
Перевод: Юлия Жиронкина
19 июля 2013 г.
Кызыл, Тува
savetibet.ru