Сохраним Тибет > Фотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-Удэ

Фотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-Удэ


14 декабря 2014. Разместил: savetibet
Фотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-Удэ

Презентация книги ― большого фотоальбома по истории буддизма в России до 1989 года, посвященного памяти тысяч репрессированных бурятских, калмыцких и тувинских лам ― состоялась в Национальной библиотеке Бурятии 10 декабря. Книгу представил автор Андрей Терентьев, являющийся основателем и редактором издательства "Нартанг" ― первого буддийского издательства в России. Фотоальбом Терентьева "Буддизм в России ― царской и советской", продолжающий выставку Государственного музея истории ГУЛАГа "Репрессированный буддизм", ― это коллекция 454 старых фотографий, с конца XIX века до горбачевской "перестройки". Об этом ИА UlanMedia сообщает со ссылкой на пресс-службу Минкультуры Бурятии.

Помещенные в контекст исторического повествования фотографии дают возможность прикоснуться к забытому уже быту российского буддизма, воочию увидеть десятки сметенных с лица земли старинных храмов Бурятии, Калмыкии и Тувы, взглянуть в глаза выдающимся духовным учителям прошлого.

Старые фотографии показывают расцвет буддизма в России, где к 1917 году было около 150 буддийских монастырей и более 20 тысяч духовных лиц, одетых в бордовые одежды монахов тибетской традиции. Затем в этом же зерцале непостоянства видно, как все монастыри закрываются, разрушаются, а буддийских монахов расстреливают или сажают в тюрьмы. После Великой Отечественной войны буддизм реанимируют с помощью немногих выживших в сталинских лагерях лам, и светоч Дхармы полвека тлеет в двух маленьких монастырях Бурятии, чтобы вспыхнуть с новой силой после краха советского тоталитаризма в 1988–1989 годах.

Также на мероприятии представлены биографические очерки и фотографии, посвященные 100-летию со дня рождения буддийского йогина Бидьи Дандарона.

Фотографии с презентации:


Фотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-УдэФотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-УдэФотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-Удэ

Фотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-УдэФотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-УдэФотоальбом об истории буддизма презентовали в Улан-Удэ

Автор фото: Автор фото: Анна Огородник, UlanMedia


Видео по теме:




Видео: Роман Сухоставский
Перевод: Наталья Иноземцева
savetibet.ru


25 мая 2014 г. выдающийся буддолог современности проф. Роберт Турман посетил выставку «Репрессированный буддизм» в Музее ГУЛАГа, посвященную основам буддийской религии и ее отношениям с советской властью.

На выставке представлены фото- и видеоматериалы, иллюстрирующие быт бурятского, калмыцкого и тувинского народов конца XIX-- первой трети ХХ в., период гонений на буддизм и репрессий в отношении духовенства, а также последующего за этим контролируемого властями возрождения буддизма в России.






Рeпортаж Романа Сухоставского
savetibet.ru

В этом музее не бывает людей равнодушных к истории России. ГУЛАГ - так с одним словом, аббревиатурой Главного Управления лагерей и мест заключений ассоциируется террор, массовые убийства и тюремные сроки, которые испытали на себе миллионы людей при советской власти в СССР.

16 мая в музее ГУЛАГа в Москве впервые в России открылась выставка "Репрессированный буддизм". Подготовка выставки прошла при участии музея истории ГУЛАГа, российского этнографического музея Санкт-Петербурга, а также известного российского буддолога и редактора журнала "Буддизм России" Андрея Терентьева.

Почетным гостем на открытии выставки выступил представитель Его Cвятейшества Далай-ламы в странах СНГ господин Наванг Рабгьял. Торжественная часть открытия выставки завершилась кратким молебном буддийского монаха из Калмыкии, после чего все посетители смогли ознакомится с экспозицией, расположенной на нескольких этажах музея. Спустившись в подвальные помещения, посетитель увидит предметы реконструкции лагерного быта с нарами и карцером, и сможет легко ощутить атмосферу холода и ужаса карательной системы, в которую попадали невиновные люди, были здесь замучены или расстреляны.

Двигаясь по ступеням на звук песнопений древних текстов и мантр, в нижнем подвале музея можно обнаружить инсталляцию буддийской мандалы, отраженную на глади небольшого озера. Эта часть экспозиции символически демонстрирует самый глубокий уровень подвига буддийских лам, осуществивших созерцание чистых миров Будд даже среди ужасов тюрем и лагерей.

Многие посетители выставки, рассматривая фотографии и видео-хронику, читая документы и стенды информации с особым вниманием искали знакомые места своих предков, родителей или дедов. Карательная система ГУЛАГа коснулась многих семей и целых народов. Память о репрессиях сохраняется среди пожилых и молодых людей до наших дней.