Сохраним Тибет > В вопросе встречи папы Франциска и Далай-ламы Ватикан не идет на уступки Пекину

В вопросе встречи папы Франциска и Далай-ламы Ватикан не идет на уступки Пекину


14 декабря 2014. Разместил: savetibet
Новость о том, что во время саммита лауреатов Нобелевской премии мира, открывшегося 12 декабря в Риме, не состоится личная встреча между папой Франциском и Далай-ламой, породила множество комментариев в мировой прессе.

Эти комментарии по большей части свелись к тому, что римский понтифик пошел на уступки Пекину, хотя подобные утверждения выглядят надуманными или основанными на мнениях отдельных экспертов. Стоит также напомнить, что Ватикан не скрывал своего отвращения к кампании по "принудительному сносу десятков церквей и уничтожению крестов на протестантских и католических храмах" в провинции Чжэцзян, не уходя от других острых вопросов.

"Папа Франциск относится к Далай-ламе с очевидным уважением, но не планирует встречаться с кем-либо из нобелевских лауреатов", ― пояснил в интервью Religion News Service (RNS) его пресс-секретарь Федерико Ломбарди. Это решение "вовсе не вызвано опасениями, но стремлением избежать любого страдания для тех, кто уже пострадал", добавил официальный представитель Ватикана.

В вопросе встречи папы Франциска и Далай-ламы Ватикан не идет на уступки Пекину
Его Святейшество Далай-лама, модератор Ялда Хаким, лауреаты Нобелевской премии мира Хосе Рамос Хорта из Восточного Тимора и Тавакуль Карман из Йемена, а также представитель Международной организации труда Мортен Ховда на второй сессии 14-го Всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира. Рим, Италия. 12 декабря 2014 г. Фото: Джереми Рассел (офис ЕСДЛ)

Понтифик направил участникам всемирного саммита лауреатов Нобелевской премии мира "сердечные поздравления", выразив надежду, что их труды внесут большой вклад в дело мира во всем мире. "Его Святейшество выражает глубокую благодарность за приверженность, с которой участники саммита продвигают мир и братство между народами, и за их усилия в поиске решений для конфликтов наших дней", ― отмечается в послании, которое подписал госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин (Pietro Parolin).

В приветствии упоминается, что трехдневный саммит, посвященный памяти южноафриканского президента Нельсона Манделы, "чья преданность идеям ненасилия и доверия по-прежнему вдохновляет весь мир", должен был проводиться в Южной Африке в октябре.

Как известно, нобелевские лауреаты объявили бойкот мероприятиям в Кейптауне в знак протеста против отказа в предоставлении въездной визы для Далай-ламы. "Мы просто не можем поехать ― это послание протеста Китаю. Это [наше] послание протеста правительствам, которые, как Южная Африка, продают душу и суверенитет Китаю", ― заявила журналистам Джоди Уильямс, основатель движения за запрет противопехотных мин, присутствовавшая на церемонии в Дхарамсале.

Если учесть, что Ватикан поддерживает дипломатические отношения с Тайванем, a не c Китаем, это и другие приветствия понтифика приобретают особое звучание. В середине августа папа Франциск, совершавший поездку по странам Азии, направил председателю КНР Си Цзиньпину телеграмму: "Входя в воздушное пространство Китая, выражаю свои наилучшие пожелания вам и всем вашим согражданам, призывая Господне благословение мира и процветания". Однако неделей ранее русская служба Радио Ватикана выпустила репортаж с осуждением "неразумной кампании" по уничтожению крестов и католических церквей в китайской провинции Чжэцзян. 87-летний католический епископ Вэньчжоу Винсент Чжу Вэйфан отметил, что политика разрушений сакральных объектов "ошибочна и несправедлива", так как сносятся и здания, полностью отвечающие законодательству.

Католическая церковь в материковом Китае "жива и активна", подчеркнул в интервью журналу Famiglia Cristiana кардинал Пьетро Паролин. "Святейший престол выступает в поддержку конструктивного и уважительного диалога с гражданскими властями, чтобы обеспечить атмосферу подлинной религиозной свободы и найти решение проблемам, которые не позволяют католикам в полной мере исповедовать свою веру", ― приводятся его слова в том же репортаже.

Ватикан вынужден обучать священнослужителей и монахинь из Китая в католических университетах Филиппин, где есть определенные языковые сложности, и Тайваня. В середине октября отправилась домой первая партия миссионеров, прошедших подготовку в рамках совместного проекта с тайваньским католическим университетом Фу Цзень, и есть планы по расширению этой программы.

Между тем в материковом Китае существуют ведомства, созданные по правилам маоистского культа, единственной задачей которых является "идеологическое перевоспитание" членов религиозных общин. В ноябре начальник 'единого фронта' Чжу Вэйцюнь заявил, что китайская компартия не намерена допускать свободу религиозного выбора для своих членов. Немногим ранее инспекционная группа центральной партийной комиссии по проверке дисциплины потребовала разобраться с политически неблагонадежными партийцами в Тибетском автономном районе (ТАР). Уловив новый сигнал, партбосс ТАР Чэнь Цюаньго клятвенно пообещал наказать тех, кто остается последователем Далай-ламы.

В августе глава госуправления по делам религии Ван Цзоань заявил о разработке специфической христианской теологии и пропаганде "правильного теологического мышления", соответствующего указаниям компартии.

Заметим, что в свое время Чжу Вэйцюнь, председатель комиссии по этническим и религиозным делам в консультативном органе власти, занимался организацией встреч с посланниками Далай-ламы, безуспешно пытаясь убедить духовного лидера "разоблачиться" перед компартией.

Все это отразилось на нынешней ситуации в Риме. В интервью RNS Далай-лама отметил, что "разочарован невозможностью побеседовать с Его Святейшеством папой, но не хочет причинять неудобств". Вряд ли здесь идет речь о каких-либо уступках Пекину, откуда не последовало никаких комментариев.

Валерий Никольский