Сохраним Тибет > Монахи главного храма Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара»

Монахи главного храма Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара»


3 марта 2015. Разместил: savetibet
Монахи главного храма Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара»

26 февраля в Национальном музее Республики Калмыкия имени Н. Н. Пальмова монахи главного храма (хурула) «Золотая обитель Будды Шакьямуни» во главе с настоятелем храма Анджа Харцхаевым приняли участие в торжественном открытии выставки «Зеленая Тара. Чудом спасенная…». Священнослужители «Золотой обители Будды Шакьямуни» провели церемонию освящения старинной тханки, созданной по всем буддийским канонам, на самом деле чудом спасенной в 1946 году.

Зеленая Тара… Она родилась из слезы Будды Милосердия и Сострадания Авалокитешвары. Наиболее популярный женский образ в буддийском пантеоне. Известна 21 форма Тары.

В Непале, Тибете, Монголии, Бурятии и Калмыкии особенно почитаемы – Белая Тара – Цаган Дярк и Зеленая Тара – Ноган Дярк. Ее правая нога немного приспущена, это означает, что она всегда готова прийти на помощь, откликнуться по первому зову.

С 1946 года в Ставропольском Государственном музее-заповеднике имени Г. Прозрителева и Г. Праве хранится тханка «Зеленая Тара» – уникальный шедевр конца XIX – начала XX вв., выдающийся памятник декоративно-прикладного искусства калмыцкого народа.

Тара, в переводе с санскрита – Спасительница. Но в истории именно этой тханки «Зеленая Тара» был чудесный случай, когда ее саму спасли, и этот факт вызывает, поистине, настоящие восхищение. В этой истории – дух той эпохи, тревожного времени, когда не было стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Икону вышивали девочки в возрасте от 10 до 14 лет. Острые глаза, нежные, гибкие и проворные детские пальцы несколько лет были прикованы к громадному, более трех метров в высоту и более двух метров в ширину, темно-синему шелковому полотну, на котором стежок за стежком рождался удивительный образ их благодетельницы и покровительницы. Когда всё было почти готово, духовенство хурула отслужили большой молебен, и только потом ведущим вышивальщицам было разрешено сотворить чудо – завершить вышивку – открыть богине глаза.

Монахи главного храма Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара»

Монахи центрального хурула Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара» «Зеленую Тару» готовили для открытия нового буддийского храма в ставке Бага-Тугтунского аймака в честь 300-летия Дома Романовых. Великолепный хурул был возведен в 1912 году. Этот красивый, величественный многоярусный храм, построен по проекту английских архитекторов. У него был мощный фундамент из горного камня, двухметровый цоколь из ракушечника, нижний ярус из красного кирпича, верхний – из дерева. Окна украшены орнаментом из разноцветных стекол. Золоченый купол шаровидной формы был виден в открытой степи на десятки километров. Зал вмещал до 300 человек. История сохранила нам имя главного инициатора возведения этого храма – им был местный хурульный учитель Дорджи Цеденов. В этом храме и находилась «Зеленая Тара» рядом с двумя другими – вышитой и аппликативной, составляя тем самым законченную трехчастную композицию.

Храм действовал до 1929 года. Через год его закрыли. Позже местный сельсовет здание хурула передал совхозу. В 1933 году из кирпича и лесоматериалов буддийского храма построили пять двухквартирных домов, клуб и магазин. Все убранство, среди которого была тханка «Зеленая Тара», стало инвентарем сельского клуба.

В годы Великой Отечественной войны и депортации калмыцкого народа клуб был разграблен, все содержимое бесследно исчезло.

Тханка «Зеленая Тара» появилась в голодном 1946 году на Александровском базаре города Ставрополя. Очевидцы рассказывали, что ее продавали как ковер. Деньги просили немалые. Желающих купить ее целиком не нашлось. Несколько человек уже сговорились купить «ковёр» вскладчину, чтобы потом разрезать его на части. К счастью, на тот момент случайно проходила мимо известный историк, археолог, музейный работник Татьяна Максимовна Минаева, которая в этом ковре признала старинную буддийскую икону.

Монахи главного храма Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара»

Монахи центрального хурула Калмыкии освятили старинную тханку «Зеленая Тара» Татьяна Максимовна уговорила не разрезать танку, и смогла обменять ее на две буханки хлеба – цена, по понятиям нищего послевоенного времени, почти немыслимая.

Так, эта удивительная женщина спасла для будущих поколений этот уникальный шедевр, рожденный калмыцкими девочками на калмыцкой земле более века лет тому назад.

Музейным реставраторам пришлось немало потрудиться над полотном, прежде чем вернуть краскам первозданное сияние. С 60-х годов 20 века Зеленая Тара экспонируется в зале этнографии Ставропольского Государственного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Как и в прошлые времена тханка по-прежнему вызывает восторг и изумление. Высокое исполнительское мастерство, определившее художественный уровень произведения, свидетельство одаренности и тонкого вкуса его создателей. Произведение поражает оригинальностью художественного шитья, монументальностью и необыкновенным богатством красок.

Сегодня эта уникальная реликви я– старинная калмыцкая тханка «Зеленая Тара» приехала к нам на долгожданное свидание с Родиной, чтобы каждый житель Калмыкии смог насладиться красотой и величием этой уникальной иконы, произнес сокровенные слова молитвы «Ом Таре Ту Таре Свааха», дарующие благословение и просветление.

Владимир Кензеев
Фото Нины Шалдуновой

Буддизм в Калмыкии

Видео по теме: