Сохраним Тибет > Компартия Китая опять обещает наладить пропагандистскую работу в тибетских монастырях

Компартия Китая опять обещает наладить пропагандистскую работу в тибетских монастырях


8 апреля 2015. Разместил: savetibet
Глава парткома КПК Тибетского автономного района Чэнь Цюаньго снова выступил с обещаниями превратить тибетские храмы и монастыри в «центры пропаганды» партийной линии.

В статье, опубликованной в последнем номере журнала «Цюйши», идеологического издания компартии, он пообещал создать в монастырях своеобразные «красные уголки» для повседневной пропагандистской работы. В этих помещениях должны проводиться читки брошюр и газет (пекинской «Жэньминь жибао» и местной «Сицзан жибао»), просмотры телепрограмм и прослушивание радиопередач.

Компартия Китая  опять обещает наладить пропагандистскую работу в тибетских монастырях
Монахи во время молебна в монастыре Ташилхунпо.
Фото: theguardian.com


«Пусть монахи и монахини в храмах и монастырях лично ощутят заботу и тепло партии и правительства, пусть ощутят щедрость партии, прислушаются к словам партии и последуют партийной линии», цитирует его статью Reuters.

«Монахи и монахини не обязаны покидать свои храмы и монастыри для того, чтобы понять политику партии и правительства, понять, что социальный прогресс есть мир, стабильность и благополучие Тибета, чтобы получить указания, как следовать по пути уважения к научной культуре».

В партийном новоязе «научный подход» означает опору на некое «передовое учение», которым правящее политбюро распоряжается еще со времен маоистского культа. Поскольку в этой системе ценностей религиозные воззрения считаются «отсталыми», в компартии проводятся чистки с целью проверки на верность «атеистическим» взглядам.

В начале ноября 2014-го инспекционная группа центральной партийной комиссии по проверке дисциплины потребовала разобраться с политически неблагонадежными партийцами в ТАР, сосредоточиться на нейтрализации сепаратистов и поддержании социальной стабильности". Чэнь Цюаньго заверил в ответ: «Что касается кадровых работников, которые вынашивают фантазии о группировке 14-го Далая, следуют группировке Далая, участвуют в подрывной деятельности по сепаратистской инфильтрации, то [они будут] строго и сурово наказаны в соответствии с законом и дисциплинарными мерами компартии».

Менее чем через две недели Чжу Вэйцюнь, председатель комиссии по этническим и религиозным делам в консультативном органе власти, заявил со страниц пекинской «Global Times»: «Члены коммунистической партии не могут быть последователями какой-либо религии – это важный идеологический и организационный принцип, который соблюдался с самого основания партии». Так вышестоящий чиновник, на посту начальника отдела «единого фронта' отвечавший за переговоры с посланниками Далай-ламы, поспешил отреагировать на замечания могущественной дисциплинарной комиссии по ситуации в ТАР.

27 января «Global Times» сообщает, что в 2014 году начато расследование в отношении нескольких чиновников, «участвовавших в незаконной подпольной организации ‘тибетской независимости’, предоставлявших сведения клике Далай-ламы и способствовавших деятельности, которая несет ущерб госбезопасности».

Чэнь Цюаньго не мог не ощутить серьезное беспокойство, ведь это он оказался не в состоянии пресечь «подпольную» деятельность в регионе.

31 января, наверняка по чистому совпадению, пропагандистский сайт xzxw.com перепечатал старую статью из «Global Times», в которой «только что назначенный» секретарь Чэнь Цюаньго обещал обеспечить монастыри «такими услугами, как транспорт, энергоснабжение, телекоммуникации и телевизионные программы». Выступая на партийном совещании в Лхасе 12 ноября 2011 года, он также обещал «создать образцовые монастыри, где восхваляются и чествуются патриотические законопослушные монахи».

После этого и появилась очередная его статья в журнале «Цюйши» («В поисках истины»), в которой повторяются прежние замыслы наладить в тибетских монастырях пропагандистскую работу.

Валерий Никольский

Видео по теме:




Художественный фильм Пола Вагнера о борьбе тибетского народа за сохранение своей культуры и религии.