Сохраним Тибет > На 50-летие образования Тибетского автономного района в Лхасу прибыла делегация политбюро

На 50-летие образования Тибетского автономного района в Лхасу прибыла делегация политбюро


8 сентября 2015. Разместил: savetibet
На 50-летие образования Тибетского автономного района в Лхасу прибыла делегация политбюро

Пекинская пропаганда вовсю раздувает торжества по поводу маоистского юбилея в Лхасе, на которые отряжена специальная делегация китайской компартии.

По сообщению Синьхуа, делегацию из 65 чиновников, прибывшую на 50-летие образования Тибетского автономного района (ТАР), возглавил председатель политико-консультативного совета Юй Чжэншэн, осуществляющий контроль за сектором этнических меньшинств и контактами с правительством Тайваня.

Четвертый по рангу член политбюро компартии станет, выражаясь в духе пропаганды, "самым почетным гостем" на большой церемонии перед дворцом Потала 8 сентября. Отмечая, что делегация привезла подарки, госагентство напоминает, что на 40-летие ТАР в 2005 году "патриотическим" крестьянам раздавали кипятильники с солнечной батареей.

О проведении юбилейных мероприятий премьер госсовета Ли Кэцян заявил еще 5 марта на сессии всекитайского собрания народных представителей - законодательного органа, регулярно штампующего решения политбюро. Официально ТАР был образован 1 сентября 1965 года, но первая неделя сентября была посвящена военному параду в Пекине.

6 сентября в Пекине вышла в свет очередная "белая книга", в которой напыщенно подчеркивается, что благодаря указаниям компартии "Тибет вступил в свой золотой век". Как говорится в брошюре под названием "Успешная практика районной этнической автономии в Тибете", после "демократической реформы" 1959-го и "выборов" 1965-го в Тибете была учреждена "новая социалистическая система" и в его развитии начались "исторические скачки и прорывы".

Нелишне напомнить, что в марте 1959-го в Лхасе вспыхнуло тибетское народное восстание, подавленное китайской армией, а к 1965-му на виду у всего мира были трагические последствия кампании 'большого скачка', в ходе которой умерли от голода около 40 млн человек. Чтобы отвлечь молодых людей от критики однопартийного режима, Мао Цзэдун направил отряды "красных стражей" громить монастыри и сжигать буддийские рукописи под лозунгами борьбы с наследием прошлого.

Раньше Тибет был "темным и отсталым", но за период с 1965-го по 2014-й валовой внутренний продукт вырос в 281 раз, отмечается в "белой книге". Однако анонимные составители брошюры словно забыли о мрачном десятилетии "культурной революции" (1966-1976), когда на новых тракторах разъезжали по деревням командиры хунвэйбинов.

Традиционная культура "хорошо защищена", свобода религиозных убеждений в районе "уважается и охраняется", продолжает "белая книга". Но на самом деле тибетские певцы, писатели, блогеры, преподаватели языка и культуры подвергаются преследованиям вплоть до заключения в тюрьму, монастыри превращаются в центры распространения партийной идеологии, а традиции все чаще сводятся к представлениям для китайских туристов.

Как и следовало ожидать, "белая книга" отвергает предложения тибетского правительства в изгнании, касающиеся переговоров о статусе Тибета и концепции 'срединного пути'. Вместо конструктивного обсуждения в очередной раз повторяется, что "клика" Далай-ламы планирует заговор с целью установления "независимости Тибета" и ее раскольническая деятельность "наносит ущерб фундаментальным интересам всех этнических групп в Тибете".

В ходе шестого рабочего совещания по Тибету, прошедшего в Пекине 24-25 августа, китайский председатель Си Цзиньпин снова приказал чиновникам "сосредоточиться на обеспечении долгосрочной стабильности" и неуклонной борьбе с раскольническими настроениями. Необходимо проводить новые кампании по пропаганде "этнического единения" и чувства “принадлежности к одной китайской национальности”, добавил он.

В духе маоистских установок генсек компартии приказал воспитывать “патриотизм среди тибетских буддистских кругов и эффективно управлять монастырями в долгосрочной перспективе, поощряя толкования религиозных учений, совместимые с социалистическим обществом”.

Сопутствующий комментарий 'единого фронта', опубликованный в официальном аккаунте WeChat, также гласит, что партийная верхушка "ни в прошлом, ни в настоящем, ни впредь" не признает концепцию 'срединного пути'. “Так называемый 'срединный путь' составляет сущность раскольнических политических требований”, говорится в комментарии отдела центрального комитета, занимавшегося до января 2010 года переговорами с посланниками Далай-ламы.

Хотя на англоязычных сайтах Синьхуа упоминается "битва против сепаратизма" (anti-separatism battle), это лишь попытка убедить зарубежную аудиторию, что речь идет о подавлении группировок, которые угрожают насилием. В китайской прессе для внутреннего пользования говорится о раскольнической деятельности, под которой подразумевается подрыв "общенародной сплоченности" вокруг партийной верхушки.

Валерий Никольский