Сохраним Тибет > Буддийский лама Шивалха Ринпоче: «В ФСБ просили перед каждой лекцией подавать уведомление»

Буддийский лама Шивалха Ринпоче: «В ФСБ просили перед каждой лекцией подавать уведомление»

20 октября 2015. Разместил: savetibet
В ближайшее время в Верховный суд Республики Тыва, как ожидается, поступит жалоба на высылку буддийского ламы, проповедовавшего в России 11 лет. Напомним, Шивалха Ринпоче (в миру – Лобсанг Геле) получил предписание покинуть Россию от Тувинского управления ФСБ. Причин такого решения сотрудники спецслужб так никому и не объяснили, заявив лишь, что в материалах дела есть гостайна. 16 октября, не дождавшись ни обоснования высылки, ни судебного решения по жалобе, Шивалха Ринпоче покинул Россию. «НИ» удалось застать ламу в Москве и побеседовать о том, как ФСБ проявляла интерес к его проповедям и почему запрещала рассказывать про «дхарму».

– Вы проповедуете в России уже более десяти лет. Как вы попали в нашу страну?

– Я впервые побывал в Тыве в 2004 году. Монахи из Калмыкии проходили учение в нашем монастыре Дрепунг Гоманг (Южная Индия). От нас тоже была приглашена группа монахов с целью культурного ознакомления с российскими регионами. В 2006 году я приехал в Россию уже на полгода – по просьбам моих учеников, которые хотели, чтобы я больше времени находился с ними и передавал учение. В 2008 году первый президент Тывы Шериг-оол Ооржак привез мне просьбу от нескольких общин поселиться в республике. Мы встретились с далай-ламой. Он одобрил поездку в Россию, сказав, что это может принести пользу.

– Чем вы занимались в России?

– У нас появились две буддийские общины. В 2006 году был создан республиканский фонд «Энерел», в 2009 году – религиозная организация «Кунпенчёцо». Помимо этого, мы построили медитационный центр «Сангье Чолинг». Его открывал в 2014 году главе Тывы Шолбан Кара-оол. У меня была мысль, что я, возможно, не смогу надолго задержаться в России, но этот центр даст возможность людям совершенствоваться в своих познаниях. Мы специально выбрали чистое и красивое место, там есть озеро и лес. Я пытался принести благо тем людям, которые обращались ко мне. Люди обращаются со своими бытовыми просьбами: у кого-то проблемы с жильем, у кого-то – материальные проблемы. Также просят поддержки студенты перед экзаменами. Мы читаем за них молитвы, чтобы у них все было хорошо. Во время встреч я стараюсь сделать так, чтобы человек задумался о своем образе жизни, помогаю ему наставлениями.

– О чем вы рассказываете ученикам?

– Несколько раз в год мы собираемся на традиционные учения. На учениях мы всегда говорим о развитии доброты, взаимопонимания. Я всегда говорил, что не надо свысока смотреть на других, делить их на богатых и бедных, на больших и маленьких. Надо с уважением относиться к представителям других религий. Мы всегда должны относиться ко всем существам как к своим матерям. Много говорим о вреде табака и алкоголя, потому что люди, которые этим злоупотребляют, портят жизнь не только себе, но и своим близким. Я обращаюсь к молодежи и говорю, чтобы они воздерживались от дурных поступков и что именно с них должно начаться преображение общества. И в конечном итоге весь мир преобразится, и все будут счастливы.

– Раньше у властей не было к вам претензий?

– В прошлом году на одном из учений побывали представители ФСБ. Они попросили перед каждым учением подавать уведомление в службу, хотя раньше таких просьб не было. Кроме того, они дали рекомендацию поменьше рассказывать про дхарму. Это знания, которые помогают изменить наш ум в положительную сторону («Дхарма» в индийских религиях – многозначный термин, которым называется универсальный закон бытия, открытый Буддой, либо совокупность норм и правил поведения, мораль, порядок. – «НИ»).

– Как вы узнали о решении ФСБ вас выслать?

– Когда мне привезли уведомление, я находился в затворничестве. Мне его зачитали и перевели: «по определенным причинам» я должен был покинуть страну в течение 15 суток. Причины названы не были – сказали, что это тайна. Я расписался и согласился на эти условия. Я думаю, что решение было принято по ошибке.

– И что теперь вы собираетесь делать?

– Я придерживаюсь законов и поэтому вынужден вылететь из страны. Мы верим в российское правосудие. С нашей стороны нет никаких нарушений, и, думаю, ситуация прояснится. Я бы хотел остаться здесь, потому что в России очень много людей, которые на меня надеются, и я хотел бы оправдать их надежды. И сейчас многие люди говорят: «Как, мы останемся без вас? Это словно лишиться глаз». И я очень переживаю именно за них. Если же не получится вернуться в Россию, то у меня нет сожалений, что я что-то не сделал. И я был искренним и старался делиться своими знаниями, приносить пользу тем, кто ко мне обращался. Я надеюсь, что у меня будет возможность встречаться с учениками и продолжать духовную деятельность.

Анастасия Зотова
Новые известия