Сохраним Тибет > Далай-лама об угрозе изменения климата

Далай-лама об угрозе изменения климата


26 октября 2015. Разместил: savetibet
«Эта голубая планета – наш единственный дом, и Тибет – его крыша. Если из-за экологических проблем Земля больше не сможет поддерживать нашу жизнь, то у нас нет другого места, куда бы мы могли переместиться». С такими словами обратился Далай-лама к мировой общественности 20 октября. Он призвал обратить внимание на проблему изменения климата и его влияния на экосистему Тибетского нагорья, а также включить вопрос сохранения экологии Тибетского плато в повестку грядущей конференции по изменению климата в Париже.

Далай-лама об угрозе изменения климата
Ледник Западный Ронгбук, северный склон г.Эверест в 1921 г. и в 2008 г.
Фото: economistsview.typepad.com

«Две трети ледников в горных районах Тибета могут исчезнуть к 2050 году из-за изменения климата», – утверждает Центральная тибетская администрация (ЦТА).

Тибетское нагорье называют третьим полюсом планеты − после Арктики и Антарктики в этом районе сконцентрировано самое большое количество ледников – около 46 000. По словам Далай-ламы, за последние пять десятилетий температура на Тибетском плато поднялась на 1,3 градуса по Цельсию, что в три раза выше среднего мирового уровня.

Изменение климата влияет и на таяние участков вечной мерзлоты Тибета, что может привести к высвобождению почти 12 300 млн. тонн углерода. Это еще больше усугубит проблему глобального потепления.

«Беречь экосистему Тибетского нагорья нужно не только ради тибетцев, но и для соблюдении экологического равновесия и устойчивости всего мира», – подчеркнул в обращении Далай-лама. На Тибетском нагорье берут свое начало крупнейшие реки планеты, которые напрямую снабжают водой 1,3 млрд. человек.

В декабре представители около 200 стран встретятся в Париже на конференции по вопросам изменения климата (COP21), чтобы попытаться выработать общую стратегию и разработать меры по решению проблемы. Лидеры Тибета хотели бы привлечь внимание к особой роли Тибетского нагорья в экологическом равновесии планеты. Представитель Центральной тибетской администрации примет участие в конференции. Ему будет дано слово, однако без права голоса.

«Защита окружающей среды − это ответственность всего человечества. Однако у старшего поколения, включая и меня, все меньше сил. Поэтому поколению 21-го века, молодым братьям и сестрам, следует занять более активную позицию в защите этой планеты, в том числе Тибетского нагорья», − подытожил Далай-лама, обращаясь к подрастающему поколению.

Дополнительная информация


Текущая экологическая ситуация в Тибете
Леса
Тибет страдает от массовой вырубки лесов. По оценкам китайских специалистов, около 80% леса в Тибете уничтожены. Когда-то Тибет покрывали 25,2 млн. га леса.

Добыча полезных ископаемых

В Тибете находятся месторождения приблизительно 132 видов различных минералов, включая значительные запасы золота, меди и железа. С конца 1960-х гг. продолжается активная добыча полезных ископаемых, которая осуществляется при соблюдении очень низких стандартов природопользования. Кроме этого, Китай объявил о начале разработки более 3000 новых месторождений. В двенадцатом пятилетнем плане развития предусмотрены средства на развитие инфраструктуры для добычи полезных ископаемых (автомобильные и железные дороги).

Реки
Наличие плотин вызывает большую потерю воды через испарение, приводит к значительному уменьшению объема воды в странах, расположенных в низовьях рек, и является источником выбросов CO2, вызывающих изменение климата. Крупнейшие реки, берущие начало на Тибетском нагорье, протекают по территории десяти наиболее густонаселенных стран в мире, напрямую поддерживая более 1,3 млрд. человек. Сейчас на всех основных реках и их притоках в Тибете построены дамбы и плотины. В пятилетнем плане развития Китая гидроэнергетика является приоритетным направлением.

Роль кочевников в поддержании экологического равновесия региона

Во всем мире правительства признают, что пастушеский кочевой образ жизни является ключом к устойчивому земледелию и решению проблемы изменения климата. Однако тибетские кочевники вынуждены покидать свои земли.

Конференция сторон по климату (COP21)

Парижская конференция ООН по климату пройдет с 30 ноября по 11 декабря 2015 г. В конференции примут участие около 200 стран, которые должны принять всеобщее соглашение по переходу к низкоуглеродной экономике. Главная задача – не допустить повышения температуры на планете более чем на 2 градуса по Цельсию.

Что можете сделать вы?

Информационно поддержать кампанию Climate Action for Tibet в Instagram, Facebook, Twitter можно, разместив фотографию человека с руками над головой и хэштэгом: I support #climateaction for #Tibet - the #RoofOfTheWorld at #COP21

Поддержать кампанию на платформе Thunderclap

Подробная информация о кампании Climate Action for Tibet по ссылке (англ. текст)

Материал подготовила Эржена Самбуева специально для savetibet.ru

Видео по теме:


Материалы диалога между Его Святейшеством Далай-ламой и представителями современной научной мысли, разворачивающегося под эгидой института «Ум и жизнь» (Mind and Life). В фокусе двадцать третьей конференции, состоявшейся в Дхарамсале с 17 по 21 октября 2011 г. в Дхарамсале, Индия ‒ глобальный экологический кризис. Третье заседание посвящено рассмотрению этических и экономических вопросов взаимодействия человека с окружающей средой.



Заседание 3 (части 1 и 2)
18 октября 2011 г. Дхарамсала, Индия

Содержание:

* Доклад Грегори Норриса, основателя и исполнительного директора фонда «Новая Земля» (New Earth), приглашенного профессора в центре прикладных исследований в области устойчивости в университете штата Арканзас, США, по теме «Экология, этика и экономика».

Прочитать текст расшифровки доклада

* Обсуждение доклада Грегори Норриса по теме «Экология, этика и экономика».

Прочитать текст расшифровки обсуждения доклада


Перевод: Дарима Дарибазарон
Озвучивание: Наталья Иноземцева, Игорь Янчеглов
Техническая поддержка: Максим Брежестовский



Видео. Заседание 1 по теме «Воздействие человека на системы жизнеобеспечения Земли».

Видео. Заседание 2 по теме «Взаимозависимость между окружающей средой и нашим здоровьем: риск и возможности»