Сохраним Тибет > Полная изоляция и забытье. Мой путь через перевал смерти

Полная изоляция и забытье. Мой путь через перевал смерти


9 января 2016. Разместил: savetibet
Нангпа-Ла – опасное место. Тем не менее, тысячи тибетцев, невзирая на холод, высоту и рельефы Гималаев, рискнули бежать из Китая.

Существует немало способов погибнуть на высокогорном перевале Нангпа-Ла. Высота здесь убийственна. Но именно этой дорогой тибетские беженцы спасались от китайских преследований, переходя горный перевал высотой более 5,7 тыс. метров. Такой высоты достаточно, чтобы вызвать отек мозга и легких: из-за дефицита кислорода органы наполняются жидкостью.

Полная изоляция и забытье. Мой путь через перевал смерти
Фото: dailysignal.com

Оба типа отеков внезапны и являются смертельно опасной физиологической реакцией на разреженность кислорода. Единственный способ выжить - спуститься на более низкие площадки с большей плотностью воздуха, причем быстро.

Среди распространенных реакций человеческого организма на подобную высоту - головные боли, одышка, тошнота. Находясь в одиночестве на отдаленных участках Гималаев, когда некому тебя эвакуировать (особенно, если ты, например, тибетский беженец, тайно покидающий Китай через Нангпа-Ла), каждый из упомянутых симптомов оборачивается страхом, что это и есть начало фатальной реакции организма на разреженный воздух.

Если это действительно так, вся надежда на спасение в твоих руках. Помочь некому. Грань между выживанием и гибелью в этих местах очень тонка.

Головокружения также опасны. Вас ждут обрывистые тропинки и грохочущие ледники, перерывающиеся глубокими трещинами, скрытыми под тонкими листами снега. Гималайский пейзаж крутой, он покрыт неустойчивыми камнями и известен осыпающимися, склонными к оползням склонами. По обе стороны тропы виднеются кости несчастных яков, разбившихся насмерть.

Добавьте к этому постоянную угрозу шторма, который может снизить температуру воздуха в два раза. Сначала отмерзают пальцы рук и ног. Если вы неправильно оделись, будете постепенно умирать от переохлаждения. Кому-то покажется, что это тихая смерть, однако тела альпинистов вблизи таких гор, как Эверест, порой находят полуобнаженными – свидетельство того, что в предсмертных муках замерзания человек чувствовал внезапный жар.

Пасанг Нуру Шерпа, 64-летний тибетский беженец, попал в подобный шторм, когда переходил через Нангпа-Ла в январе 1975 года. Ему было 23 года. Он попал в ловушку на высоте в 5,7 тыс. метров. При температуре 30 градусов мороза снег лежал по грудь.

Нуру был кочевым торговцем из тибетского города Тингри. К 1975 году он пересек Нангпа-Ла – древний торговый путь, уходящий к временам Шелкового пути – несколько раз, доставляя мясо и шерстяные одеяла в деревню Шерпа около Намче-Базара, которая находится в непальском регионе Кхумбу – родине горы Эверест.

Но этот переход был другим, Нуру планировал покинуть Тибет навсегда и найти новую жизнь в свободном от коммунистических гонений Непале. Он пережил восстание 1959 года и ад китайской культурной революции внутри Тибета. Из шести тысяч буддийских монахов Тибета 1959 год пережили только 370.

Нуру хотел уйти из этих мест, но шторм на перевале Нангпа-Ла грозил оборвать его новую жизнь еще до того, как она началась.

«Погода на перевале была опасной, мне пришлось там ночевать, - вспоминает Нуру, сжимая изувеченные остатки пальцев рук. - Я не ел неделю. Было холодно, очень холодно. Я думал, что погибну».

Но Нуру пережил шторм, хотя и провел весь следующий год в больницах. Из-за обморожения он потерял пальцы рук и ног. Оставшись инвалидом и не имея возможности дальше заниматься торговлей, он бросил вызов травмам и открыл в себе новый талант. Теперь он известный художник и зарабатывает на жизнь, продавая изображения гималайских пейзажей и местных монастырей путешественникам и альпинистам.

Нангпа-Ла – опасное место. Тем не менее, тысячи тибетцев, невзирая на смертельный холод, высоту и рельефы Гималаев, рискнули бежать из Китая, чтобы стать беженцами в Индии и Непале. Причем опасности этого перевала не ограничиваются природными особенностями. На тибетской стороне скрываются китайские пограничные патрули, готовые выстрелить в любого, кто рискнет незаконно пересечь границу. В 2009 году китайские службы сделали то, чего не могли сделать Гималаи – убедили тибетских беженцев, что любая попытка бежать – слишком опасна...

Мой путь через Нангпа-Ла


Две недели в ноябре я посвятил тому, чтобы повторить путь тибетских беженцев и пройти в одиночку через высокогорный перевал. Это был долгий и тяжелый путь, вдали от последних признаков цивилизации и привычных здесь цепочек горных домиков.

Мое путешествие началось с 30-минутного перелета из Катманду к деревне Лукла на высоте в 2839 метров, где есть взлетно-посадочная полоса. Это также отправная точка для походов к базовому лагерю Эвереста. Перелет в Луклу был страшноват даже для бывшего пилота ВВС США. Подходы к деревне лавируют между такими гималайскими гигантами, как Эверест, возвышающимся на 6 тысяч метров вверх. Самолеты приземляются на крутой, короткой взлетно-посадочной полосе, упирающейся в стену из гор.

Зайти на второй круг посадки после неудачного приземления возможности нет: либо ты делаешь всё так, как нужно, с первого раза, либо врезаешься в горы. При взлете полоса обрывается отвесной скалой, после прохождения точки невозврата ты либо взлетаешь, либо падаешь. Добро пожаловать в Гималаи.

Добравшись до Луклы, я перешел долину реки Дудх-Коси и добрался до фактической столицы непальского региона Шерпа, селения Намче-Базар, расположенного на высоте в 3439 метров в потрясающей горной чаше под сенью Эвереста.

Это популярная остановка среди путешественников и альпинистов, где они отдыхают и привыкают к высоте. Вы можете провести время в многочисленных магазинах с изделиями тибетских ремесел и альпинистским снаряжением. Можно также попробовать бургер с мясом яка или выпить пива в местном ирландском пабе, где по ночам крутят фильм «Эверест».

Однако после Намче-Базар я отошел от стандартного пути альпинистов. Вместо того, чтобы следовать к северо-востоку в сторону Эвереста, я повернул на запад к менее посещаемой долине реки Бхоте Коши.

Моя первая остановка была на высоте в 3800 метров, у деревни Тейм (Thame), известной своим впечатляющим буддистским монастырем. Здесь я встретил международную группу, восстанавливающую единственную школу в деревне после двух сильных землетрясений, обрушившихся на Непал в 2015 году.

Группу возглавляет итальянский альпинист Лоренцо Гариано. Гариано впервые приехал в Непал в 2001 году. Изначально его привлекли подобные Эвересту пики, но затем он полюбил буддистскую культуру народа шерпа. Он возвращается сюда каждый год, чтобы заниматься проектами по развитию. Но в этом году все посвящено восстановлению после землетрясения.

Гариано рассказал мне, как регион изменился после того, как Китай перекрыл перевал Нангпа-Ла. Это остановило не только поток беженцев, но и путешествия по столетнему торговому пути между Тибетом и Непалом, который был стержнем местной экономики.

Я сделал небольшую остановку в Тейм Дэн, а затем отправился по направлению к Нангпа Ла. Передо мной на мили вперед открылась долина реки Бхоте-Коши, открыв огромные пики, укрытые снегом на севере у границы с Тибетом.

Я почти не встретил других путешественников, но миновал ряд буддистских монастырей, некоторые из них были старше нескольких сотен лет, многие разрушены землетрясениями.

Маленькое поселение Арья, расположенное на высоте 4200 метров над уровнем моря, было последним сторожевым постом перед дикими Гималаями. После этого поселения я четыре дня не встречал ни единой живой души...

Нолан Петерсон
Международный корреспондент The Daily Signal, бывший летчик ВВС США и ветеран войн в Ираке и Афганистане


Полная версия опубликована на сайте журнала "Новое время"