Сохраним Тибет > Андрей Терентьев прочитает в Москве курс лекций в рамках модуля «Мудрость постижения пустоты» международной программы «Открытие буддизма»

Андрей Терентьев прочитает в Москве курс лекций в рамках модуля «Мудрость постижения пустоты» международной программы «Открытие буддизма»


21 ноября 2016. Разместил: Editor
Со 2 по 4 декабря 2016 года по приглашению центра ФПМТ «Ганден Тендар Линг» Москву посетит Андрей Терентьев, известный в России как переводчик, редактор и издатель многих крупных буддийских сочинений. В рамках модуля «Мудрость постижения пустоты» международной программы «Открытие буддизма» Андрей Терентьев прочитает лекции о пустоте и взаимозависимом возникновении.

Андрей Терентьев прочитает в Москве курс лекций в рамках модуля «Мудрость постижения пустоты» международной программы «Открытие буддизма»

Расписание:


2 декабря, пятница
19:30–21:30 – Открытая лекция «Введение в воззрение пустоты».

3–4 декабря, суббота–воскресенье
11:00–17:00 – Семинар «В поисках самобытия».

Место проведения: Центр «Открытый Мир», г. Москва, ул. Павловская, д. 18 (ближайшая станция метро «Тульская»).

В серии лекций Андрей Терентьев проведет учения по объяснению такой сложной, но не менее интересной темы, как пустота и взаимозависимое возникновение. Слушатели узнают, почему для достижения освобождения необходимо постижение пустоты, что утверждает школа мадхьямака, каковы две истины (два уровня реальности), как тема пустоты (или пустотности) отразилась в тибетской полемике, как понятие пустоты соотносится с квантовой теорией, а также научатся медитировать о пустоте.

Рекомендуемый организационный взнос за участие в двухдневном семинаре – 2 000 рублей.

Рекомендуемый организационный взнос для зарегистрированных участников модуля «Мудрость постижения пустоты» – 1500 рублей.

Для участия в мероприятиях необходима РЕГИСТРАЦИЯ.

Организаторы стремятся предоставить возможность встречи с Дхармой всем желающим. Поэтому в случае, если вы не можете внести рекомендуемый организационный взнос или можете внести его частично, обратитесь к организаторам и вам будут предоставлены любые финансовые льготы, вплоть до бесплатного посещения мероприятий.

Андрей Терентьев


Андрей Анатольевич Терентьев родился 31 марта 1948 года в Ленинграде. Закончив английское отделение Ленинградского радиополитехникума и отслужив три года на Северном флоте, в 1970 году он поступил на философский факультет Ленинградского государственного университета, где изучал историю индийской философии, санскрит и тибетский языки. Окончив университет в 1975 году, Терентьев стал младшим научным сотрудником Музея истории религии и атеизма, где проработал 13 лет в качестве буддолога. Помимо экспозиционной и научной работы, он вел регулярные полевые исследования в буддийских регионах России – Бурятии и Туве. Его основной специализацией стала буддийская иконография: к 1980 году он создал эффективную систему определения буддийских изображений.

Также в конце 1970-х гг. он закончил аспирантуру музея и написал диссертацию по философии джайнизма (на основе переведенной им с санскрита Таттвартха-адхигама-сутры), но защитить ее не смог, так как оппоненты не обнаружили в его работе достаточного для советского времени атеизма. Это было и неудивительно, так как, глубоко заинтересовавшись буддизмом, в 1978 году А.Терентьев нашел в Бурятии духовного наставника и стал тайным практиком Дхармы. Только в 1983 году, переделав свою диссертационную работу с философской специальности на «историографию и источниковедение», где атеизм не требовался, он смог защитить ее в Москве, в Институте востоковедения АН СССР.

В 1987 году, после чьего-то доноса на отсутствие атеизма в экскурсиях, которые Терентьев вел по музею, и из-за нежелания Терентьева исправить этот недостаток, он был переведен из научных сотрудников в такелажники, и вынужден был в конце концов уйти из Музея истории религии и атеизма – в 1988 году он поступил в докторантуру Института востоковедения в Москве.

Когда началась горбачевская «перестройка», Терентьев стал одним из организаторов Ленинградского общества буддистов, которое сумело вернуть буддистам знаменитый Петербургский буддийский храм; впоследствии он был организатором и бессменным секретарем Санкт-Петербургского союза буддистов, объединявшего питерские буддийские группы.

Как только границы страны чуть приоткрылись, оставив написание докторской диссертации, А.Терентьев уехал в Индию продолжить свое буддийское образование у тибетских лам.

Вернувшись через полгода, он основал первое в России буддийское издательство – «Нартанг» – и его главным делом стало издание буддийских книг на русском языке. В частности, он был редактором и издателем впервые полностью переведенного А. Кугявичусом на европейский (русский) язык 5-томного трактата Чже Цонкапы «Ламрим Ченмо». В 1992 году он основал журнал «Буддизм России» (первоначально называвшийся «Нартанг Бюллетень») и до сих пор является главным редактором этого единственного в РФ общебуддийского издания.

В 1990-е годы А.Терентьев был личным переводчиком Его Святейшества Далай-ламы во время всех его визитов в Россию, а впоследствии также в Латвию и Литву.

В 1991 и 1994 годах А.Терентьев был приглашенным сотрудником Абердинского университета в Шотландии, впоследствии приглашался для чтения лекций в различные страны Европы и Азии. В 1994–1995-х он читал ряд курсов по буддизму в Высшей религиозно-философской школе Петербурга, в 2004 году – в Санкт-Петербургском Университете. В 2005–2008 годах он был приглашенным профессором Центра буддологических исследований Гонконгского университета, с 2007 года периодически преподает в Международном буддийском колледже в Таиланде. А.Терентьев является действительным членом Международной тибетологической ассоциации (IATS). Им опубликовано более 100 статей и книг.

Информация предоставлена организаторами