Сохраним Тибет > Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава


22 мая 2018. Разместил: Editor
Тибетским семьям с детьми школьного возраста грозит наказание за участие в церемониях в течение священного для буддистов месяца Сага Дава, который продлится до 13 июня.

Официальный документ из пяти пунктов, выпущенный 14 мая в городе Чамдо в Тибетском автономном районе, требует от родителей не брать детей в монастыри и не позволять им принимать участие в буддийских церемониях. «Если ваши дети пропустят день в учебном заведении, а потом обнаружится, что их тайно брали в монастырь или на религиозный фестиваль, то о вашей семье будет доложено непосредственно в городской отдел образования», приводит Radio Free Asia (RFA) отрывок из приказа, поступившего в детский сад № 2 города Чамдо.

Тибет: семьям с детьми запрещено присутствие на церемониях в период священного месяца Сага Дава
Маленький мальчик наблюдает, как паломник совершает простирания у монастыря Джокханг в Лхасе. 6 марта 2014 г. Архивное фото: REUTERS/Jacky Chen.

В документе упоминается о директивах, принятых комитетом по делам образования на уровне автономного района, правительством города Чамдо и городским отделом образования. В нем говорится о необходимости отделить детей от влияния религии и взращивать в процессе образования «критическое мышление».

Родителям и опекунам как лицам, отвечающим за воспитание и безопасность детей, также нельзя посещать монастыри или присутствовать на религиозных мероприятиях. Представители китайских властей будут строго следить за соблюдением приказа, а к нарушителям будут применяться различные «меры воздействия».

В самом запрете на посещение монастырей «нет ничего нового», отметила тибетская студентка, продолжающая учебу в одной из западных стран. Чиновники «выпускали указания наподобие этого еще в то время, когда я училась в школе, однако тибетские родители и их дети не слишком волновались по этому поводу», приводит ее слова RFA. По собственному желанию совершали благие действия для накопления заслуг вроде посещения монастырей, продолжила она. «В любом случае, где китайские чиновники возьмут такое количество полицейских, чтобы быть в состоянии следить за всеми детьми в период Сага Дава?».

Запрет на посещение монастырей обычно распространяется на педагогов и работников школ, заметил школьный учитель из Лхасы, «но они же всегда могут сами повторять мантры самостоятельно».

По словам еще одного источника RFA, 16 мая – в первый день месяца Сага Дава – «необычно много» тибетцев вышли на церемониальный обход по внешнему и внутреннему кольцам вокруг площади Баркор в центре старой Лхасы. Несмотря на угрозы китайских чиновников, многие тибетцы открыто соблюдают вегетарианство (отказ от мяса и алкоголя) и занимаются духовной практикой, в частности, выполняют простирания. В соответствии с традицией, любые благие действия в период Сага Дава приносят духовную заслугу, сила которой в сто тысяч раз больше, чем в другие месяцы года.

Центральная тибетская администрация в Дхарамсале указывает также, что аналогичные ограничения введены на период священного месяца Рамадан в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Госслужащим, учителям и учащимся запрещается соблюдать пост в светлое время суток, являющийся ключевой религиозной практикой.

Это лишний раз доказывает, что под предлогом отделения школы от религии проводится кампания, направленная на подавление свободы вероисповедания. Теперь, после официального предложения включить в толкование учения тибетского буддизма руководящую идею «о социализме с китайской спецификой новой эпохи», с которой выступил на 19-м съезде компартии Си Цзиньпин, от этнических меньшинств требуется не только переход на единый язык, под которым подразумевается сильно искаженный цензурой нормативный китайский, но и в единую веру, в основе которой персональный культ пожизненного «вождя».

Валерий Никольский