Сохраним Тибет > О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»


7 сентября 2018. Разместил: savetibet
Тхекчен Чолинг, Дхарамсала, штат Химачал-Прадеш, Индия, 5 сентября 2018 года – Второй день учений этого года по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности» начался с того, что тайские монахи на языке пали прочли «Восхваление десяти запредельных совершенств», как они трактуются в традиции тхеравада. Эти десять совершенств таковы: щедрость, нравственность, отречение, мудрость, усердие, терпение, правдивость, решимость, любящая доброта и равностность. Затем корейские монахи и монахини, возглавив группу из 350 своих соотечественников, прочли «Сутру сердца» на корейском языке под ритмичный бой моктака, деревянного барабана в виде рыбы, олицетворяющего бдительность.

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Тайские монахи читают «Восхваление десяти запредельных совершенств» на языке пали согласно традиции тхеравада в начале второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы в главном тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор.

Открывая утреннюю сессию, Его Святейшество Далай-лама поблагодарил учеников, которые приложили усилия, чтобы приехать на учения.

«На дворе 21-е столетие, мы достигли значительного материально-технического прогресса, и все же тысячелетние религиозные традиции по сей день приносят нам пользу. Одни религии делают основной упор на вере, поскольку именно вера приносит наибольшую пользу некоторым людям. В Индии зародились традиции, покоящиеся на логическом обосновании и исследовании, ставшие источником самых непохожих философских воззрений. В некоторых из них, таких, как нетеистическое направление школы самкья, джайнизм и буддизм, выдвигается концепция Двух истин – относительной и высшей.

Практики однонаправленного сосредоточения (шаматха) и прозрения в суть вещей (випашьяна) на протяжении веков были неотъемлемой частью индийских традиций. Мы только что начитывали “Сутру сердца”, учение Будды о пустоте, однако Будда вовсе не утверждал, что вещи не существуют на относительном уровне. Неведение включает ложные представления о том, как существуют люди и явления. Положившись на свой замечательный интеллект и мудрость, Будда пришел к полному постижению бессамостности.

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Верующие из Юго-Восточной Азии слушают учения Его Святейшества Далай-ламы. Фото: Тензин Чойджор.

Буддизм в целом и особенно традиция монастыря-университета Наланда учат, как вещи существуют на самом деле, объясняя закон причинно-следственных связей. Опираясь на логическое обоснование, они исследуют внешнюю видимость и показывают, что она не соответствует истинной реальности. Поэтому чем глубже мы исследуем реальность, тем прочнее наше понимание.

Во многих азиатских странах исконно исповедуют буддизм, однако сегодня и жители других уголков мира начинают питать интерес к учениям Будды. Современных ученых интересуют объяснения взаимозависимого возникновения. Я спрашивал у некоторых из них, есть ли похожие теории в научном мире. Мне ответили, что нет, однако ученых весьма привлекает буддийская точка зрения. В своем сочинении «Полное разъяснение мысли» (Комментарий на великий трактат «Введение в мадхьямаку» Чандракирти) Чже Цонкапа указывает, что познать взаимозависимое возникновение можно на трех уровнях – с точки зрения причинности, с точки зрения зависимости целого от частей и наоборот, и наконец, с точки зрения зависимости от обозначения.

«Постулат квантовой физики, что ничто не существует объективно, созвучен взглядам читтамары (школы “Только ум”), тогда как последователи мадхьямаки (школы Срединного пути) полагают, что вещи существуют лишь как обозначения или ярлыки. В традиции Наланды огромный упор делается на логике и обосновании, благодаря чему буддийские ученые-философы способны вести взаимно полезный диалог с современными учеными».

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Его Святейшество Далай-лама во время второго дня учений, организованных по просьбе буддистов из стран Южной и Юго-Восточной Азии. Фото: Тензин Чойджор.

Его Святейшество заметил, что Харибхадра разделял последователей буддизма на две категории – тех, кто полагается на веру, и тех, кто наделен развитым интеллектом и следует логическому обоснованию. Он добавил, что духовную практику нужно выстраивать словно дом – начиная с прочного фундамента. Наша цель – нирвана, которую называют истинным прекращением или освобождением от омрачений сознания, хотя она может также означать свободу от всех завес, препятствующих знанию.

Снова обратившись к «Сутре сердца», Его Святейшество пояснил, что, когда Авалокитешвара говорит: «Тадьята, гате, гате, парагате, парасамгате, бодхи сваха» (иди, иди, выйди за пределы, полностью выйди за пределы, достигни пробуждения), он призывает практикующих пройти пять путей.

Его Святейшество пояснил значение этих путей: «Гате, гате – иди, иди» указывает на пути накопления и подготовки и первое переживание пустоты; «парагате – выйди за пределы» олицетворяет путь видения, первое проникновение в суть пустоты и достижение первой ступени (бхуми) бодхисаттвы; «парасамгате – полностью выйди за пределы» указывает на путь медитации и прохождение по последующим ступеням бодхисаттвы; «бодхи сваха – достигни пробуждения» означает заложение основ для полного пробуждения.

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Одна из слушательниц следит за текстом во время второго дня учений Его Святейшества Далай-ламы, организованных в главном тибетском храме. Фото: Тензин Чойджор.

Затем Его Святейшество упомянул, как важно обрести хорошее перерождение, которое позволит нам продолжить практику. В сочинении Нагарджуны «Драгоценная гирлянда» перечисляются шестнадцать причин благого перерождения. Необходимо также прекратить тринадцать видов поведения. Из десяти неблагих деяний, три относятся к деяниям тела – убийство, воровство и прелюбодеяние; четыре к деяниям речи – ложь, слова, ведущие к раздорам, сквернословие и пустословие; и три к деяниям ума – алчность, злонамеренность и ложные воззрения. Три дополнительных неблагих деяния включают употребление алкоголя, зарабатывание на жизнь неподобающим путем и причинение вреда другим. Кроме того, важно привнести в свою жизнь три благих деяния – даяние с уважением, почтение к объектам почитания и любовь.

«Взращивая благое поведение как основу практики, – продолжил Его Святейшество, – мы можем поначалу научиться хранить обеты мирян в течение 24 часов, а затем стараться не нарушать их всю оставшуюся жизнь. В среднем томе “Ступеней созерцания” Камалашилы объясняется, как развивать сосредоточение. В нем Камалашила описывает изъяны притупленности и возбужденности, как они возникают и как их преодолеть. Благодаря данной практике мы приучаем сознание фокусироваться на объекте медитации. В результате наше сознание обретает необыкновенную силу и позволяет вести более плодотворный анализ, способствующий проникновению в суть вещей.

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Его Святейшество Далай-лама читает строфы текста во время второго дня учений в главном тибетском храме. Фото: Лобсанг Церинг.

Поскольку нет более великого пути для накопления заслуг и очищения причиненного другим живым существам зла, чем взращивание бодхичитты, именно этим нам и следует заниматься. Учителя школы кадам советовали направить все силы на развитие бодхичитты и постижение пустоты. Лучшие наставления о том, как развивать бодхичитту, мы находим в поэме Шантидевы “Путь бодхисаттвы” (Бодхичарья-аватара). Объяснения этого текста, изменившие всю мою жизнь, я получил в 1967 году. Именно “Путь бодхисаттвы” и сочинение Нагарджуны “Коренные строфы о срединности” мне самому принесли наибольшую пользу. Шантидева так описывает лежащий перед нами выбор:

Всякое блаженство, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье другим.
Всякое страдание, какое только есть в этом мире,
Проистекает из стремления принести счастье себе.


Отвечая на вопросы слушателей во время короткого перерыва, Его Святейшество пояснил, что наставления сутраяны относятся к учениям общей структуры буддизма, а практики тантры предназначены для избранных учеников. На вопрос, как практиковать, Его Святейшество еще раз повторил, что важно сочетать постижение пустоты и взращивание бодхичитты. Он также вкратце описал различные по тонкости пласты сознания, начиная с самого грубого – нашего обыденного сознания. Более тонкое сознание проявляется во время сна со сновидениями, затем в состоянии глубокого сна и, наконец, наитончайшее сознание вступает в свои права в процессе умирания.

О втором дне учений по комментарию Буддапалиты к «Коренным строфам о срединности»
Покидая главный тибетский храм по завершении второго дня учений, Его Святейшество Далай-лама приветствует верующих, прибывших из разных стран мира. Фото: Тензин Чойджор.

Вслед за тем Его Святейшество возобновил чтение седьмой главы комментария Буддапалиты, посвященной возникновению, пребыванию и исчезновению явлений, а также тому, что подразумевается под их существованием.

Завтра Его Святейшество продолжит чтение комментария и дарует разрешение на практику Авалокитешвары.

Перевод: Ольга Селезнева.