
17–19 апреля и 24–26 апреля (2 уикенда подряд) в Северном Кунсангаре пройдут 2 интенсивных курса по изучению тибетского буддийского изобразительного искусства тханка с Ларисой Рожновой.
Программа курсов определена, но применяется индивидуальный подход: независимо от уровня подготовки можно присоединиться в любой момент.
Хотите почувствовать вкус творчества? А если это ещё и аутентичное изобразительное искусство Тибета? Тогда организаторы ждут вас на уникальных мероприятиях для начинающих и продолжающих.
Начинающие смогут построить голову и тело Будды по строгим каноническим пропорциям в графике, узнать об истории возникновения искусства тханка и изучить внешние признаки Будды. Будда в медитативной позе является символом совершенства. Тот, кто достиг нирваны, тот, кто, полностью открыт и пребывает в безграничном покое.
Искусство тханка – это тибетская традиция изображения просветленных будда-форм, мужских и женских. Женская форма – это в том числе знаменитая богиня Тара, почитаемая также и в индийской культуре.
Считается, что рисующий образ Будды получает благословение через концентрацию на изображении и изучении значения 32 внешних признаков Тела Будды. Холст (бумага) созерцается как зеркало, в котором отражается чистое измерение Будды, при посредничестве художника.
Для тех, кто уже проработал в рисунке несколько Просветленных Будда-форм, – изучение цветовой палитры и технологии изготовления тханка.






Расписание
17–19 апреля – «Вводный курс по тханка». Курс для тех, кто хочет начать (с самых азов, шаг за шагом).
Программа курса:
– История возникновения и происхождение изображений Будды.
– Изучение канонических принципов изображения, пропорций.
– 32 внешних признака Будды.
– Рисование головы и тела Будды по строгим пропорциям.
Начать изучать пропорции, выполнять построение головы и фигуры Будды может каждый, независимо от образования и профессии. Для заинтересованных все описанные принципы и построения могут быть объяснены на примере рисования Тапихрицы (традиция Бон).
24–26 апреля
Для начинающих:
– Голова и фигура Будды.
– Элементы пейзажа и принцип 5 первоэлеменов в тханка.
Для продолжающих:
«Изображение Тары и восьми благоприятных символов»
– Изучение лица и тела женской Будда формы – Тары.
– Построение лица и тела Тары по пропорциям.
– Изучение и рисование восьми благоприятных символов в цвете.
Подробнее о преподавателе
Лариса Рожнова окончила Художественно-графический факультет ЛГПИ им. Герцена в 1987 голу в Ленинграде. Начала изучать буддийское искусство в 1985 году в Бурятии. С 1992 года – член дзогчен-общины. Обучалась у мастера Наванга Дорже (1932–2004 г.) в школе живописи в стиле Буддийского храма («Painting in Gompa style») в Индии, в г. Манали, с 1996 до 2003 года. Учитель, наставник Государственной школы для народностей Западного Тибета, Наванг Дорже, тибетец по происхождению, с детства получал образование в монастыре Кунделинг в Лхасе, передавал стиль Гадри.
Расписание на оба уикенда:
Пятница: 17:00–19:00.
Суббота: 10:00–13:00, 16:00–19:00.
Воскресенье: 10:00 –13:00, 16:00–19:00.
Рекомендуемое подношение:
2500 рублей – один курс целиком;
4000 рублей – при участии в обоих курсах.
Участие в отдельных днях – по договоренности.
Проживание и питание во время курсов на территории Буддийского ретритного центра Северный Кунсангар не входит в цену курса.
Для участия необходимо заполнить ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ (это обязательно для того, чтобы организаторы подготовили нужное количество материала и инструментов).
Контакты для связи:
stm@shangshung.ru
+7 (926) 589-91-48
Информация предоставлена организаторами