Сохраним Тибет > Исследование с участием тибетских монахов показало, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга

Исследование с участием тибетских монахов показало, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга


11 июля 2024. Разместил: savetibet
Недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Frontiers in Psychology, выявило нейронные корреляты, характерные для двух основных видов медитации – однонаправленной и аналитической. [Итальянские] ученые, использовавшие метод электроэнцефалографии (ЭЭГ), обнаружили, что эти медитативные практики приводят к появлению различных паттернов мозговой активности, что позволяет понять, как медитация влияет на когнитивную и эмоциональную регуляцию. Исследование, в котором приняли участие монахи расположенного в Индии монастыря Сера Дже, дало уникальное представление о нейрофизиологическом влиянии длительной практики медитации.

Исследование с участием тибетских монахов показало, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга
Бруно Нери во время исследования медитации. Фото: scientificult.it

Целью научной работы было выяснить, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга. Несмотря на растущую популярность медитации как в клиническом, так и в светском контекстах, по-прежнему остается неясным вопрос о конкретных нейронных механизмах, лежащих в основе различных медитативных практик.

Посредством рассмотрения однонаправленной и аналитической медитаций авторы исследования попытались выявить нейрофизиологические профили, связанные с этими практиками. Ученые надеялись заполнить пробелы в литературе, в частности, удовлетворить потребность в более подробных и обширных исследованиях воздействия медитации на головной мозг.

«Хотя я более 40 лет работал преподавателем электроники в Пизанском университете, наибольший интерес у меня всегда вызывали наука об уме и исследование сознания», – заявил автор исследования Бруно Нери.

«О Далай-ламе я впервые прочитал в приключенческой книге, когда мне было 14 лет. Этот человек, осуществлявший политическое и духовное руководство своим народом и преисполнененный безграничного сострадания, поразил меня до глубины души. Меня всегда восхищало то, что из жизни в жизнь он возвращается в этот мир, дабы продолжать вести за собой свой народ. Эти две сферы моих интересов слились воедино, когда я совершенно случайно оказался в Институте им. Ламы Цонкапы, крупнейшем центре тибетского буддизма на Западе, расположенном примерно в 40 километрах от Пизы».

«По этой причине, когда несколько лет спустя во время визита в институт, который я посещал некоторое время, Далай-лама попросил директора установить контакт с Пизанским университетом, и директор рассказал об этом мне, я тотчас откликнулся. Я воспользовался случаем и заключил соглашения о сотрудничестве как с самим институтом, так и с тибетским монастырским университетом Сера Дже в Индии».

Исследование проводилось в течение 12 недель в монастыре Сера Дже в Индии, в нем приняли участие 23 монаха, у которых был разный опыт медитации. Монастырский университет, расположенный в Билакуппе, является известным центром изучения и практики буддизма. Он был воссоздан [в Индии] монахами, бежавшими из Тибета после китайской оккупации в 1959 году.

«Университет Сера Дже был разрушен 60 лет назад после вторжения китайцев [в Тибет] и затем восстановлен в Индии: это было огромным испытанием на прочность, зрелость и преданность делу мира для народа, который никогда не отвечал насилием на насилие и всегда показывал, как можно развить в себе склонность к ненасилию посредством воспитания ума», – сообщил Бруно Нери.

Участников разделили на три группы: созерцатели начинающего, среднего и продвинутого уровня. Исследователи собрали записи ЭЭГ монахов во время сессий однонаправленной и аналитической медитаций. Сессии не были ограничены по времени, что позволило каждому участнику медитировать в привычном для себя темпе, не испытывая внешнего давления.

Исследование с участием тибетских монахов показало, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга
Бруно Нери в составе делегации на аудиенции у Его Святейшества Далай-ламы. Фото: www.iltk.org.

Исследователи обнаружили существенные различия в образцах ЭЭГ, полученных во время однонаправленной и аналитической медитаций. Однонаправленная медитация, которая предполагает сосредоточение на одном объекте (например, на дыхании или мантре), показала более выраженные изменения в активности мозга по сравнению с аналитической медитацией. В частности, однонаправленная медитация была связана с увеличением мощности альфа- и тета-волн мозга, особенно в лобных и задних отделах. Эти изменения свидетельствуют о том, что во время однонаправленной медитации усиливается контроль внимания и ум меньше отвлекается.

Аналитическая медитация, которая предполагает размышление об определенных концепциях или учениях, напротив, показала не столь значительные изменения в активности мозга. Хотя оба вида медитации вызвали некоторые изменения в образцах ЭЭГ, влияние однонаправленной медитации было более выраженным и устойчивым.

Бруно Нери был впечатлен способностью монахов «намеренно вызывать различные ментальные состояния, которые легко распознать с помощью объективных измерительных приборов».

«Взаимодействуя с этими людьми, мы должны проявлять большое смирение и желание учиться у них, а типичное для Запада высокомерие нужно оставлять дома. Они ни в коем случае не должны чувствовать себя подопытными кроликами».

Исследователи также наблюдали уникальное явление, которое было характерно для опытных созерцателей: во время некоторых сессий в диапазоне бета-частот происходил выраженный пиковый скачок, чего не было у новичков. Это позволяет предположить, что длительная практика медитации может усиливать определенные когнитивные процессы и концентрацию внимания.

«Исследование отчетливо показывает, что междисциплинарный вклад западной нейронауки, с одной стороны, и созерцательных практик, которые на протяжении почти трех тысячелетий непрерывно развивались в рамках великих восточных традиций, с другой, служит неотъемлемым условием преодоления препятствий на пути к разгадке тайн сознания», – сказал Нери корреспонденту журнала PsyPost.

Исследование с участием тибетских монахов показало, как разные виды медитации влияют на активность головного мозга
Бруно Нери во время исследования медитации. Фото: scientificult.it

Хотя исследование предоставляет ценные сведения, оно все же имеет ряд ограничений. Размер выборки был относительно небольшим, а распределение участников согласно уровням опыта медитации было неравномерным. Это затрудняет обобщение полученных результатов. Будущие исследования должны включать более крупные и сбалансированные выборки.

Исследователи считают нужным в дальнейшем изучить долгосрочные эффекты медитации, в частности то, как постоянная, многолетняя практика может привести к долгосрочным изменениям в структуре и функционировании головного мозга. Изучение влияния медитации на конкретные клинические группы, такие как люди с повышенной тревожностью или депрессией, также может дать ценные сведения о ее терапевтическом потенциале.

«Наибольший интерес для меня представляют некоторые виды эзотерических медитаций, которые позволяют практикующим постичь, как устроены взаимоотношения между сознанием и телом, демонстрируя причинно-следственные связи, противоположные тем, что общепризнаны в нейронауке, – отметил Нери. – Сознание не есть эпифеномен, порожденный головным мозгом, оно само способно управлять своей взаимосвязью с телом».

«Примером может служить медитация туммо, во время которой сознание начинает управлять температурой тела и повышает ее почти до 39°C. Другой пример – медитация махамудра, в ходе которой созерцатели воспроизводят процесс отделения сознания от тела, удивительным образом замедляя свой метаболизм и имитируя состояние, похожее на смерть. Следующим шагом во время дальнейшей исследовательской поездки в монастырь Сера Дже, которая начнется через несколько недель, будет поиск продвинутых созерцателей, которые могут выполнять эти два вида медитации».

«Франсиско Варела понимал, что для более глубокого исследования сознания необходимо сочетать подход от третьего лица, объективный анализ, с подходом от первого лица, субъективный анализ, посредством созерцательных практик, – добавил Нери. – К несчастью, он безвременно покинул этот мир. Мой опыт взаимодействия со столь древней и авторитетной традицией, как тибетский буддизм, показал мне, что Варела был прав».

Авторами исследования «Отчет из тибетского монастыря: нейронные корреляты ЭЭГ однонаправленной и аналитической медитации» выступили Бруно Нери, Алехандро Луис Каллара, Никола Ванелло, Данило Меникуччи, Андреа Заккаро, Андреа Пиарулли, Марко Лаурино, Нгаванг Норбу, Джампа Кечок, Нгаванг Шераб и Анджело Джеминьяни.

PsyPost

Перевод Инны Балтыревой