«Мир в эпоху перемен»: онлайн-встреча Далай-ламы со студентами пяти российских государственных университетов
Мир в эпоху перемен

«Мир в эпоху перемен»
Онлайн-встреча Его Святейшества Далай-ламы
со студентами пяти российских
государственных университетов

29 марта 2021 года состоялась онлайн-встреча Его Святейшества Далай-ламы со студентами российских государственных университетов «Мир в эпоху перемен», в которой приняли участие студенты МГУ, СПбГУ, Калмыцкого государственного университета, Бурятского государственного университета и Тувинского государственного университета.
В рамках встречи студенты задали духовному лидеру интересующие их вопросы.  

Встречу вел профессор Н. К. Янковский.  

29 марта 2021 года, с 6:30 до 7:30 утра (мск)  

Встреча организована фондом «Сохраним Тибет» и Центром тибетской культуры и информации (Москва).

Его Святейшество Далай-лама

Его Святейшество Далай-лама – духовный лидер буддийских регионов Российской Федерации (Калмыкии, Бурятии, Забайкалья и Тувы), Монголии, Тибета и других регионов распространения тибетского буддизма. Он часто повторяет, что в нынешнем воплощении у него есть три основных обязательства: разъяснять людям важность общечеловеческих ценностей и секулярной этики, способствовать гармонии между представителями разных вероисповеданий, оказывать помощь тибетскому народу в его стремлении сохранить свою самобытность, культуру и религию. Кроме того, недавно Его Святейшество Далай-лама принял на себя четвертое обязательство – способствовать пониманию ценности древнеиндийских знаний о сознании, эмоциях и природе реальности, поскольку убежден, что они весьма актуальны для современного мира и могут преподаваться и распространяться в светском контексте, без опоры на религию. Каждый, кому близки идеи гуманизма, ненасилия и сострадания, непременно найдет опору и вдохновение в каждодневных трудах Его Святейшества Далай-ламы.
Николай Казимирович Янковский

Николай Казимирович Янковский

Николай Казимирович Янковский – академик РАН, научный руководитель Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ им. Ломоносова. Руководитель 18 кандидатских и 6 докторских диссертаций (генетика). Заместитель председателя Научного совета РАН по генетике и селекции, заместитель президента Вавиловского Общества Генетиков и Селекционеров (ВОГИС), эксперт Высшей Аттестационной Комиссии РФ (генетика), член Совета Всемирной организации «Геном человека» (HUGO Council), основатель комиссии HUGO по образованию и информации в геномике, эксперт 7-й рамочной программы научных исследований ЕС (FP7), член Научного Совета РАМН по медицинской генетике, главный редактор журнала «Генетика».

СМИ о встрече

«Я восхищаюсь волонтерами, врачами, медсестрами, которые во время пандемии коронавируса помогают больным, рискуя собственным здоровьем и жизнью. Это настоящая практика сострадания и заботы о благополучии других», - сказал Далай-лама в ответ на вопрос студента-волонтера Калмыцкого госуниверситета, стоит ли из сострадания рисковать жизнью.

«Буддизм и джайнизм исключают существование Бога-Творца. Мы говорим о "самопорождении" и в то же время о том, что все существующие галактики – творение наших рук, нашей кармы. Поэтому всё зависит от нас, от отдельных людей», - сказал Далай-лама, отвечая на вопрос о предопределенности.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Официальный сайт: www.msu.ru

Московский университет по праву считается старейшим российским университетом. Он основан в 1755 году. Учреждение университета в Москве стало возможным благодаря деятельности выдающегося ученого-энциклопедиста, первого русского академика Михаила Васильевича Ломоносова (1711–1765).

Сегодня Московский университет – крупнейший классический университет России, в котором обучается более 45 тысяч человек из всех регионов страны (на разных формах обучения). В МГУ 40 факультетов (за последние 20 лет создан 21 факультет), 15 научно-исследовательских институтов, около 750 кафедр, отделов и лабораторий, Медицинский научно-образовательный центр, Научная библиотека, 4 музея, Ботанический сад, Научный парк, филиалы в Севастополе, Ташкенте, Астане, Баку, Душанбе, Ереване.

В МГУ реализуется 228 основных образовательных программ высшего образования (специалитет, бакалавриат, магистратура), в том числе 139 программ на основе собственных образовательных стандартов. МГУ является инициатором и организатором олимпиад для талантливой молодежи («Покори Воробьёвы горы», «Ломоносов» и др.), возглавляет олимпиадное движение в России. Ежегодно олимпиадным движением в стране охвачено более 700 тысяч школьников.

Общая численность научно-педагогических работников МГУ – около 10 тысяч человек, в том числе, более 5 тысяч профессорско-преподавательского состава и более 4 тысяч научных работников. 80% научно-педагогических работников имеют ученые степени кандидата и доктора наук.

В соответствии с принятым в 2016 году законом «О внесении изменений в пункт 4 «Закона о науке и государственной научно-технической политике» Московскому университету предоставлено право самостоятельно формировать диссертационные советы и присуждать ученые степени кандидата наук и доктора наук.

МГУ имени М.В. Ломоносова – ведущий научный центр страны, в составе которого сформировались крупные научные школы, работали и работают Нобелевские лауреаты, лауреаты Государственных премий СССР и России. Из 18 Нобелевских лауреатов – наших соотечественников одиннадцать являлись выпускниками или профессорами Московского университета.

Санкт-Петербургский государственный университет

Санкт-Петербургский государственный университет

Официальный сайт: spbu.ru

СПбГУ – первый университет России. Он был основан в 1724 году по указу императора Петра I. Санкт-Петербургский университет стал первым российским университетом, и сегодня он является одним из ведущих международных центров образования и науки.

Более 26 тысяч студентов из разных стран мира и различных регионов России проходят обучение в СПбГУ. Более 12 тысяч человек выбрали Университет как место работы.

Сегодня Санкт-Петербургский университет – это научно-образовательный центр мирового значения. СПбГУ постоянно расширяет и наращивает базу для развития научной и учебной деятельности: создан уникальный Научный парк, постоянно пополняется богатейшая Научная библиотека им. М. Горького, лучшая университетская библиотека России, открыт комплекс музеев и многое другое.

В СПбГУ работает более 15 научных лабораторий, основанных в рамках программы мегагрантов Правительства России и на базе собственных крупных грантов. В этих лабораториях закладывается основа для создания новых лекарств от пока еще неизлечимых болезней, разрабатываются уникальные технологии протезирования, изучаются процессы изменения климата, испытываются инновационные компьютерные методы для сборки геномов, внедряются новые подходы к сбору и хранению данных, проводятся самые передовые исследования.

Ученый из любого вуза, из любой страны может использовать уникальное оборудование 24 ресурсных центров, входящих в состав Научного парка. Университет открыт к сотрудничеству и активно интегрирован в мировое научное и образовательное пространство.

Часть зданий Университета – памятники культурного наследия, объекты, расположенные на территории кампуса, представляют особый интерес для изучения. Коллекции СПбГУ насчитывают более 3 млн единиц хранения и широко используются в научных исследованиях и образовательных программах. По количественному составу, тематическому и хронологическому диапазонам коллекция СПбГУ соизмерима с собраниями крупнейших федеральных музеев России.

Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова

Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова

Официальный сайт: www.kalmgu.ru

1 января 1970 года на базе Калмыцкого педагогического института был создан первый государственный университет в республике. Это событие ознаменовало собой начало нового этапа в развитии высшей школы и высшего образования в Калмыкии. Сегодня в структуре университета 10 факультетов и институт калмыцкой филологии и востоковедения, где осуществляется подготовка студентов по 24 специальностям, 35 направлениям бакалавриата, 13 направлениям магистратуры, по 14 специальностям среднего профессионального образования, по ряду программ дополнительного образования. В настоящее время в университете обучается около 8 тысяч студентов.

Учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский коллектив. За последние 10 лет значительно выросла научная активность и авторитет ученых вуза, что проявилось в их участии в федеральных, отраслевых и региональных программах, в выполнении научных грантов Минобразования России, академии наук, внебюджетных фондов. В 2005–2010 гг. на базе университета проведены около 40 научных форумов, в том числе международные и общероссийские научные конференции по проблемам экологии Прикаспия, филологии и истории монголоязычных народов, буддийской культуре, репрессированным народам, этнопедагогике и этнопсихологии, а также Общественные слушания Общественной Палаты Российской Федерации по вопросам образования.

Растущим признанием пользуются сформировавшиеся в КалмГУ научные школы и направления по проблемам высшего, среднего образования, истории и культуре края, монголоведению и востоковедению, экологии, рациональному природопользованию, животноводству и орошаемому земледелию. Развиты научная и инновационная инфраструктуры.

Университет имеет прочные научные связи с ведущими вузами Южного федерального округа, университетами национальных республик, структурными подразделениями Российской Академии наук. Кроме того, Калмыцкий государственный университет активно сотрудничает со многими зарубежными вузами.

КалмГУ является одним из организаторов и активных членов международной Ассоциации университетов Прикаспийских государств, объединяющей 36 университетов и НИИ России, ближнего и дальнего зарубежья.

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова

Официальный сайт: www.bsu.ru

Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова (БГУ) начинает свою историю с 10 февраля 1932 г., когда был открыт Бурят-Монгольский агропедагогический институт. К началу 1980-х гг. в институте функционировало семь факультетов, где велась подготовка учителей по 13 специальностям, библиотека, научные лаборатории, кружки и т.д. В 1995 г. БГПИ был реорганизован в Бурятский государственный университет. 27 декабря 2018 г. приказом министра науки и высшего образования РФ БГУ было присвоено имя Доржи Банзарова.

Сегодня университет включает в себя 7 факультетов, 6 институтов и колледж БГУ. В настоящее время здесь обучаются около 10 000 студентов по 113 направлениям и специальностям. Подготовка научных и научно-педагогических кадров в системе послевузовского профессионального образования ведется по 4 специальностям докторантуры и 46 специальностям аспирантуры, функционирует интернатура по 19 и ординатура по 6 медицинским специальностям. В состав университетского образовательного комплекса входят 23 общеобразовательные школы Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятских округов, 9 центров довузовской подготовки, 4 профессиональных лицея, 5 колледжей.

БГУ располагает самым крупным научным потенциалом в Байкальском регионе. В нем осуществляются практически все виды фундаментальных исследований. На многих кафедрах ведутся прикладные и инновационные исследования. В университете сложились ведущие научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, педагогики.

БГУ активно сотрудничает с ведущими российскими университетами, институтами Российской академии наук, Российской академии образования и рядом международных организаций, занимающихся проблемами образования, науки, культуры и техники. Это обусловлено в первую очередь тем, что университет сохранил лучшие традиции, накопленные в вузах-предшественниках. Важным фактором в развитии университета явился постоянный поиск нестандартных решений для улучшения материальной базы, привлечения высококвалифицированных кадров и выхода из тех многочисленных кризисных ситуаций, которые возникают в последние годы в российском образовательном пространстве.

Тувинский государственный университет

Тувинский государственный университет

Официальный сайт: tuvsu.ru

Тывинский государственный университет (ТывГУ) был создан в 1995 году в результате реорганизации Кызылского государственного педагогического института Минобразования России, Кызылского педагогического училища Минобразования Республики Тыва и расположенных в г. Кызыле филиалов Красноярского государственного технического университета Госкомвуза России и Красноярского государственного аграрного университета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации. В 2011 году переименован в «Тувинский государственный университет».

Сегодня Тувинский государственный университет занимает ведущее место в системе высшего профессионального образования Республики Тыва. ТувГУ является единственным государственным вузом, по праву считающимся кузницей научных и профессиональных кадров для различных отраслей народного хозяйства, образования и государственных структур республики. По количеству абитуриентов, желающих поступить в университет (10-15 человек на одно место по отдельным специальностям), ТувГУ занимает одно из лидирующих мест в Сибирском регионе.

Тувинский государственный университет в настоящее время имеет в своей структуре: 9 факультетов; Кызылский педагогический институт; 36 кафедр; институт довузовского образования; институт профессиональной переподготовки и повышения квалификации кадров; педагогический колледж; профильные классы.

Тувинский государственный университет успешно осуществляет международное и межрегиональное сотрудничество в области высшего образования и повышения квалификации специалистов, преподавательской деятельности. Университет имеет тесные и давние академические и научно-методические связи с целым рядом отечественных вузов Центрального и Сибирского регионов. Установлены и действуют устойчивые связи ТувГУ с университетами дальнего зарубежья.

На стадии реализации находится ряд совместных проектов с Центром российских и азиатских исследований (Гарвардский университет, США). По приглашению ТувГУ ежегодно приезжают на учебу студенты из Турции, Монголии, США и Японии. Для совместной работы с учеными и преподавателями университета, чтения лекций приезжают аспиранты и исследователи научных центров Европы, Азии и Америки.