Буддизм в Америке приспосабливается к новой аудитории
16 декабря 2006 16:10

Изменить традицию.
Именно это и делают руководители Буддистской церкви, одного из самых старых буддийских движений в стране.
65 храмов по всей Америке принадлежат к школе буддизма, известной как Чистая земля. Эта школа, широко распространенная во всем мире, когда-то была одной из важных составляющих жизни японской общины в Америке. Но за последние несколько десятилетий в результате ассимиляции и снижения числа иммигрантов из Японии движение потеряло две трети своих американских последователей.
Для того чтобы выжить и привлечь в свои ряды новых последователей не японского происхождения, все большее число храмов предлагает своим прихожанам медитацию, к которой традиционно эта школа буддизма не проявляет большого интереса.
В то время как Дзен и Тибетский буддизм – наиболее распространенные среди западных практиков учения – сосредоточены на медитации, как пути достижения просветления, школа буддизма Чистой земли учит, что медитация совершенно бесполезна в силу ограниченности человеческих возможностей.
Однако настоятель Буддистской церкви в Анахейме, штат Калифорния, Марвин Харада, который уже несколько лет проводит медитации по субботам, считает, что эта практика полезна как средство успокоить свой ум и подготовить его к восприятию учения Будды. «При том образе жизни, который мы ведем, медитация нам действительно необходима», - считает он. «При современном жизненном ритме мы все меньше способны подолгу сосредотачиваться на чем-то».
«Шин-буддизм это такая форма буддизма, которая не основана на медитации», - говорит Мэтью Уэйнер, специалист по буддизму из Межрелигиозного центра в Нью-Йорке. «Это не формальное, а фундаментальное отличие этого направление от других».
Только отказываясь от собственных усилий по достижению просветления и полностью полагаясь на то, что Шин-буддисты называют «Другой силой», воплощенной в Амида Будде, верующий сможет вновь родиться в царстве Чистой земли. Это царство чем-то сходно с христианским раем, именно в нем можно достичь нирваны.
Настоятель храмов в Кливленде и Чикаго Кошин Оги рассказывает, что начал предлагать прихожанам медитацию уже несколько лет назад, потому что 60 процентов людей, приходивших в храм интересовались именно этой практикой. Любое предприятие, отказывающееся от такого количества потенциальных клиентов, обречено на провал, убежден он.
«Духовенство должно отвечать на нужды людей», - продолжает он. «Мы должны предложить людям все, что поможет им комфортно чувствовать себя в храме, будь то медитация, тай-чи или йога».
Источник: Michael Luo, New York Times
www.savetibet.ru - Сохраним Тибет!