Radiohead открыли мировое турне акцией в поддержку Тибета
9 мая 2008 12:33

Radiohead известны своей весьма определенной позицией в отношении проблем, с которыми сталкивается сегодня человеческое сообщество. Последняя кампания, в которой они приняли участие, была посвящена проблемам охраны окружающей среды. Radiohead выступили с призывом к другим музыкантам сделать так, чтобы их концертные турне не причиняли вреда планете, сообщает www.Gigwise.com.
Напомним, что народные волнения в Тибете, вызванные недовольством тибетцев нарушениями прав человека, в том числе свободы вероисповедания, начались 10 марта и приняли массовый характер в середине месяца. Монахи, вышедшие на улицы Лхасы 10 марта, требовали возвращения духовного лидера тибетского народа Его Святейшества Далай-ламы и других высоких лам, вынужденных оставить Тибет после введения в регион китайских военных сил.
Лидер группы «Аквариум» Борис Гребенщиков назвал оправданными методы борьбы буддийских монахов за свободный Тибет. На пресс-конференции в украинском представительстве агентства РИА Новости 10 апреля музыкант заявил: "Мое личное мнение (да простят меня китайцы), что после того, что было в Тибете за последние 40 лет, монахи могут делать все, что угодно. С моей точки зрения. Потому что массовые убийства, изнасилование, уничтожение церквей, храмов, монастырей, всех документов, чудовищных масштабов... Это все-таки дает какой-то карт-бланш".
2 марта 2008 года, накануне восстания тибетских монахов и мирян против режима, установленного в регионе коммунистическим Китаем, в поддержку свободного Тибета выступила исландская певица Бьорк. В конце своей последней песни "Declare independence" она воскликнула "Тибет, Тибет!", а затем «Подними свой флаг!» ("Raise your flag"). Китайские власти резко отреагировали на «одиночный протест» знаменитой певицы, пообещав наложить жесткие ограничения на визиты иностранных исполнителей и предупредив, что за подобные действия будет заносить их в черный список.
Народные волнения Тибете были жестоко подавлены китайским властями, закрывшими допуск в регион для международных правозащитных организаций и прессы.
www.savetibet.ru – Сохраним Тибет!
Видеоклип Radiohead
Some things cost more than you realise
Некоторые вещи стоят дороже, чем вы думаете…
«…Мы должны самым внимательным образом отнестись к разрыву между богатыми и бедными странами. Этот дисбаланс не только недопустим с нравственной точки зрения, но он также является источником серьезных проблем. На глобальном уровне разрыв между богатыми и бедными выливается в то, что северные, развитые в индустриальном отношении страны, процветают, имеют излишек. И одновременно в этом же самом мире у нас есть неразвитые страны в Африке, Азии, Латинской Америке, где у людей нет даже самого необходимого. Люди голодают. Миллионы детей страдают от недоедания.
В богатых странах, таких как Америка, число миллиардеров растет, а бедные люди по-прежнему остаются бедными. В Индии также становится больше миллиардеров, однако большая часть населения, особенно в крупных городах, живет в трущобах в условиях крайней бедности.
Населению стран бывшего Советского Союза на протяжении нескольких десятилетий прививали идеи социализма, но даже в России разрыв между богатыми и бедными на сегодняшний день неуклонно растет. Китай по-прежнему остается социалистической страной, живущей под руководством коммунистической партии, но даже здесь разрыв между богатыми и бедными достигает чудовищных размеров.
Это очень и очень серьезный вопрос. Мы должны отнестись к нему с должным вниманием и прилагать усилия для устранения этого дисбаланса…»
Его Святейшество Далай-лама
Из интервью российским журналистам (11 декабря 2006)